Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Безналичные расчеты вместе со Сбербанком: банковская карта заменит кошелек!

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    4.0/1
Банковская карта заменит наличные
Источник фото: Håkan Dahlström / CC BY

Еще десять лет назад, когда безналичные расчеты только входили в нашу жизнь, вопрос продавца «Как будете платить?» вызывал у клиентов законное недоумение. Теперь он стал совершенно привычным, и в ответ все чаще звучит: «Карточкой».

Вперед за покупками!

Число эмитированных банковских карт в России исчисляется десятками миллионов штук. Многие получают на «пластик» заработную плату, стипендии, пенсии или иные социальные выплаты. Постоянно растет и армия держателей кредитных карт. При этом если в начале 2000-х «пластик» в основном применялся для снятия денег через банкоматы, то сегодня карты заменяют своим владельцам наличные при оплате товаров и услуг.

В том, что популярность карт как платежного инструмента год от года растет, нет ничего удивительного. Ведь безналичные расчеты — это удобно, безопасно и даже выгодно. Сомневаетесь? Тогда давайте присмотримся к данной услуге повнимательнее.

Банковская карта - это удобно

Что касается удобства, то здесь все очевидно: вместо того чтобы перед посещением магазина искать банкомат, а потом волноваться, хватит ли снятых средств, вы просто протягиваете кассиру карточку, с которой списывается точная стоимость приобретенных товаров. Благодаря современным системам телекоммуникаций данная операция занимает несколько секунд — именно столько времени нужно, чтобы информация о сумме списания достигла банка-эмитента карты и вернулась обратно.

При оплате «пластиком» вам не придется ждать, пока сотрудник торгово-сервисной точки проверит подлинность купюр, или выслушивать жалобы на то, что в кассе нет сдачи с крупной банкноты.

Кроме того, SMS-отчеты и выписки по карте, в которых отражаются все осуществленные операции, помогут вам вести более строгий учет потраченных средств и тщательнее планировать семейный бюджет.

Банковская карта - это безопасно

Любые манипуляции с наличными деньгами, начиная от получения их в банкомате и заканчивая невольной демонстрацией содержимого кошелька в магазине, всегда связаны с риском привлечь к себе внимание грабителей. Карты интересуют преступников в гораздо меньшей степени, а следовательно, у их владельцев меньше шансов попасть в неприятную ситуацию. Даже потеря «пластика» еще не означает утрату денег, поскольку карту можно заблокировать и перевыпустить.

Однако помните, что возможность восстановить карту — не повод становиться беспечным. Старайтесь всегда соблюдать несложные меры предосторожности: не храните вместе с картой номер ПИН-кода и никогда не сообщайте его посторонним лицам, не рассчитывайтесь картой на Интернет-сайтах, вызывающих даже малейшее подозрение, а при обнаружении на банкомате или платежном терминале любых посторонних приспособлений немедленно извещайте о них банк.

Распространение скимминговых устройств, устанавливаемых злоумышленниками на банкоматы и копирующих сведения с магнитной полосы карты, требует не только бдительности со стороны держателей карт, но и принятия банками специальных мер по предотвращению кражи информации. В частности, Сбербанк и многие другие финансовые организации выпускают сейчас карты с микропроцессором (EMV-карты), которые лучше защищены от подделки и скимминга.

И выгодно!

А теперь обратимся к материальным плюсам, которые ждут активных держателей банковских карт. Комиссия за «пластиковые» операции в торговой сети всегда взимается с продавца, то есть по карте вы заплатите ровно столько же, сколько и наличными. Если рядом есть банкомат своего банка, данный факт может показаться несущественным. Но он превращается в реальное преимущество, когда речь заходит о тарифах на снятие денег в «чужом» банкомате.

Еще более привлекательными выглядят расчеты картой за границей, так как там при конвертации валют курс выгоднее, чем при обмене наличных.

Свой интерес есть и у владельцев кредитных карт. Оплачивая ими товары и услуги, они получают право безвозмездно тратить заемные средства в течение льготного периода. Для кредитных карт Сбербанка он составляет до 50 дней.

Наконец, многие компании–партнеры Сбербанка предоставляют держателям его карт скидки. Таким образом, с помощью пластика вы можете сэкономить от 5 до 20% от стоимости покупки. Размер скидки зависит от условий дисконтной программы, действующей в конкретной торговой организации, и вида карты.

Вы уже задумались о том, чтобы чаще применять карту при расчетах? Тогда несколько нюансов, которые важно знать любому владельцу карты. Помните: воспользоваться «пластиком» вправе только его законный держатель, чье имя указано на карте. На возможность расплатиться картой в конкретной торговой точке указывают стикеры (наклейки) с логотипами платежных систем. Как правило, они размещаются на входе в магазин или у кассы.

При оплате по карте у вас могут попросить предъявить удостоверение личности и/ или ввести ПИН-код. Возмущаться подобными требованиями не стоит. Компания всего лишь стремится предотвратить попытки совершения мошеннических операций, делая это в ваших же интересах.

При наборе ПИН-кода исключите возможность его компрометации, прикрыв устройство ладонью. Подтверждением успешно осуществленной операции служит чек. Если из-за какогото сбоя он не распечатался, оплата считается несовершенной. В таком случае, даже получив SMS-уведомление, повторите оплату картой чуть позже или отдайте кассиру наличные. Ошибочно списанные деньги вскоре вернутся на ваш счет.

Храните полученные чеки и ежемесячно сравнивайте обозначенные в них суммы с таковыми в банковской выписке по счету карты. Обнаружив расхождение, напишите в любом филиале Сбербанка заявление о спорной операции.

Следование этим простым советам поможет вам в полной мере оценить все преимущества карточных расчетов. И скоро вы сами удивитесь тому, что когда-то предпочитали наличные расчеты безналичным.

Похожие материалы по теме Банковские карты:

08.09.2014, 07:39
Сбербанк России удостоен международной награды Commerzbank AG (Германия)
14.01.2013, 10:29
Как оплачивать коммунальные счета (квитанции) через терминал Сбербанка по штрих-коду: фотоинструкция
13.12.2012, 08:35
Сбербанк ОнЛайн: знакомство с основными функциями и правилами использования!
27.11.2012, 20:17
Правила безопасности использования банковских карт
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar