Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Квартирный ответ: Доступное собственное жилье (квартира) вместе с ипотечными кредитами Сбербанка

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Программы кредитования в Сбербанке для покупки собственного жилья

Решение квартирного вопроса – едва ли не самая глобальная задача в жизни для большинства современных жителей мегаполиса. И с каждым годом приобрести в собственность свою квартиру становится все реальнее – только в 2012 году объем ипотечного жилищного кредитования в России за 10 месяцев увеличился в полтора раза, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. Наличие стабильного дохода и уверенность в завтрашнем дне – главные условия для появления новых клиентов на рынке жилищного кредитования. Также важным фактором развития этого рынка является разнообразие и качество кредитных продуктов.

Основные программы ипотечного кредитования в Сбербанке

Базовые программы кредитования в Сбербанке включают в себя кредиты на приобретение как уже готового жилья, так и инвестирование в его строительство. Впрочем, условия для двух этих программ практически идентичны.

Для клиентов, получающих заработную плату на счет карты или вклада, открытых в Сбербанке, процент по кредиту традиционно меньше. В первую очередь ставка зависит от суммы первоначального взноса и срока кредита. Чем больше первоначальный взнос и чем короче срок кредита, тем меньше процентная ставка. Самые «короткие деньги» – это кредит со сроком погашения до 10 лет с первоначальным взносом от 50%. Для программ «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» процентная ставка в данном случае составит 13%. Такие условия подходят для тех, кто имеет возможность в небольшие сроки погасить кредит. Клиенты, рассчитывающие взять жилищный кредит на максимально возможный период – от 20 до 30 лет, с минимальным первоначальным взносом от 15% до 30%, будут возвращать средства по процентной ставке 14%. Платежи осуществляются ежемесячными равными суммами, что, впрочем, не исключает возможность досрочного погашения.

В рамках этих двух стандартных предложений действуют специальные условия по программе «Молодая семья», под категорию которых попадают семьи, где хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста. Так, нижний порог первоначального взноса для молодых семей с ребенком, с 15% опускается до 10%. Также, при рождении ребенка и до достижения им трехлетнего возраста, появляется возможность отсрочки по уплате основного долга, а количество потенциальных созаемщиков увеличивается до шести со стороны обоих родителей.

Стоит обратить внимание, что условия кредитования на приобретение жилья, построенного с участием кредитных средств Сбербанка, также более лояльны. Помимо того, что первоначальный взнос здесь также начинается с 10%, отпадает необходимость предоставления иного обеспечения, кроме кредитуемого жилого помещения.

Сегодня Сбербанк сотрудничает с целым рядом застройщиков. С «шорт-листом» финансируемых объектов застройки и их характеристиками можно ознакомиться на сайте Банка  в разделе «жилищные кредиты».

Все большую популярность набирает использование Материнского капитала для погашения кредитов. Так, в 2012 году практически четверть сертификатов было направлено именно на погашение ипотеки. Специальная программа жилищного кредитования Сбербанка «Ипотека плюс материнский капитал» позволяет не только погашать часть займа за счет средств Пенсионного фонда, но и увеличить сумму кредита на размер материнского капитала, что очень важно для молодых семей. Кроме того, теперь материнский капитал может использоваться как первоначальный взнос при приобретении квартиры не только в готовом, но и в строящемся доме.

Условия не возобновляемой кредитной линии, открываемой для строительства жилого дома, несколько отличаются от упомянутых выше. Процентная ставка по кредиту начинается с 13%, но не превышает 16%. Помимо этого, в Сбербанке разработаны специальные программы для приобретения в кредит загородной недвижимости и гаража.

На официальном сайте можно не только внимательно изучить линейку предложений по жилищному кредитованию, но и ознакомиться со списком объектов, строящихся или построенных с участием кредитных средств Сбербанка, выбрать себе риэлтора из числа партнеров банка, изучить перечень страховых компаний и оценщиков. И, конечно, можно самостоятельно, в течение нескольких минут, составить примерный график погашения кредита с помощью специального калькулятора.

Имущественный налоговый вычет: полезно знать

Важно знать, что при приобретении жилья и уплате процентов за него вы имеете право на получение так называемого имущественного налогового вычета. Величина вычета составляет 13%, а так как размер имущественного налогового вычета, предоставляемого при покупке квартиры, с января 2008 года увеличен с 1 млн до 2 млн рублей, вы сможете претендовать на возврат 260 тысяч, что очень существенно.

Помните, что воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении недвижимости можно лишь единожды, поэтому серьезно подумайте, когда эта услуга будет для вас оптимальна. А для получения более подробной информации стоит проконсультироваться в подразделении налоговой службы по месту жительства.

По материалам газеты «Сбербанк России в Черноземье». Рег. свид. ПИ N77-7344 от 18.02.2001г.

Похожие материалы по теме Кредиты:

17.06.2013, 07:59
Сбербанк Maestro «Социальная»: банковская карта для любого сезона
14.10.2012, 15:23
Как купить Сберегательные сертификаты Сбербанка России: Финансовый инструмент для бережливых
21.04.2013, 14:52
Как отправить блиц-перевод (колибри) в Сбербанке: комиссия и условия моментальных переводов
26.12.2012, 07:32
Как получить доступ к Сбербанк ОнЛайн: подключаем удобную и эффективную систему интернет-банка
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar