Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Истоки Сберегательного Дела: как в России закладывали основы банковской системы

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

В ноябре 2011 года Сбербанку России исполнилось 170 лет. Мы продолжаем серию материалов, связанных с историей создания и становления банка. Открытию сберегательных касс в России предшествовала серьезная подготовительная деятельность. Проекты разрабатывались в разных учреждениях Российской империи и предоставлялись на рассмотрение императору.

здание Министерства внутренних дел

Проект Министерства внутренних дел

В 1826 году, обсуждая Правила об оборотах денежных средств Приказов общественного призрения, Государственный совет, со ссылкой на пример сберегательных касс Германии и других иностранных государств, подчеркнул, что «учреждение таковых касс при Приказах послужило бы способом бедному классу людей к лучшему себя обеспечению».

Министерству внутренних дел было поручено собрать сведения из российских губерний о возможности учреждения сберегательных касс при губернских Приказах общественного призрения. Полученные с мест ответы оказались неутешительны. Местные власти, с различной степенью категоричности, отрицали целесообразность сберегательных касс, их востребованность «бедного класса людьми». Проект отложили «до благоприятнейших обстоятельств»…

Проект директора - Департамента государственного казначейства

Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко

Один из интересных проектов создания сберегательных касс принадлежит Александру Григорьевичу Кушелеву-Безбородко, видному чиновнику николаевской эпохи. Суть проекта, представленного на рассмотрение в феврале 1837 года, сводилась к тому, что сберегательные кассы могли учреждаться во всех уездных городах по инициативе местных общественных управлений. Руководство ими предполагалось поручать выборным лицам, облеченным доверием местных обществ. Кассы должны были принимать вклады от 1 до 2000 рублей под 3% годовых. По достижении вкладом максимального размера вкладчик получал билет губернской кредиткассы, которую планировалось учредить при каждом Приказе общественного призрения и при которой требовалось сформировать специальный штат чиновников и бухгалтеров.

Для централизации руководства кассами предполагалось образовать Главное управление кассами. Министерство финансов, впрочем, как и Министерство внутренних дел, куда был подан проект, смутили как его грандиозность, так и издержки, связанные с организацией огромного количества местных касс, кои «едва ли могут вознаграждаться ожидаемой пользой».

Проект Министерства государственных имуществ

Павел Дмитриевич Киселев

Любопытен проект об учреждении сберегательных касс министра государственных имуществ графа Павла Дмитриевича Киселева, изложенный 10 июля 1839 года в докладной записке императору Николаю I. Целью проекта явилось удовлетворение сельского населения (в первую очередь государственных крестьян) в кредитах. В сельской местности предлагалось создать две категории взаимосвязанных между собой касс — вспомогательные и сберегательные.

Перед вспомогательными кассами ставилась задача предоставлять мелкие ссуды крестьянам под поручительство односельчан и под наблюдением волостных правлений. Сберегательная касса, в которую стекались вклады, приобретала функции ссудного фонда. Контроль за операциями этих касс предполагалось возложить на Палату государственных имуществ.

Вскоре после одобрения записки П.Д. Киселева императором были разработаны два документа — Положение о крестьянских вспомогательных кассах и Положение о крестьянских сберегательных кассах. Создание этих касс велось постепенно и осторожно. Первоначально они были открыты в пяти губерниях: Санкт-Петербургской, Московской, Ярославской, Тамбовской и Смоленской.

Проект Э. Томпсона

К созданию сберегательных касс был привлечен также иностранный специалист. В 1838 году министр внутренних дел Д.Н. Блудов обратился к консульской службе России в европейских странах с просьбой выслать подробные сведения о местных банках и сберегательных кассах. Российский консул в Великобритании упомянул об известном популяризаторе сберегательных касс Эдварде Томпсоне, живущем в Дувре.

Э. Томпсон представил на рассмотрение проект учреждения «сохранных банков». Их открытие преследовало исключительно благотворительную цель — облегчить материальное положение малоимущего населения. Томпсон предлагал назначить высокие проценты по вкладам, невозможные в условиях сложившейся российской финансовой системы.

Предложения были внесены в Министерство внутренних дел, затем в Министерство финансов и Опекунский совет. Инициатива Томпсона не получила дальнейшего хода, потому что его проект показался министерским чиновникам абсолютно нежизнеспособным. В частности, Министерство финансов отвергло проект ввиду того, что он не вписывался в достаточно гармоничную картину финансовой жизни Российской империи.

Похожие материалы по теме О Сбербанке:

17.12.2012, 10:24
Денежные переводы MoneyGram в Сбербанке: Быстрые деньги на любые расстояния!
28.01.2013, 08:15
Инвестиции в драгоценные металлы: как увеличить свои сбережения на обезличенном металлическом счету!
05.05.2014, 07:35
Миссия и ценности Сбербанка: цели развития на ближайшие пять лет
04.08.2014, 07:06
Кредит наличными в Сбербанке: виды займов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar