Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Куда вложить деньги: в ОМС (драгоценные металлы) или иностранную валюту

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Драгоценный металл, ОМС, вложить деньги,

При ухудшения состояния мировых рынков инвестиции в драгоценные металлы могут стать «тихой гаванью» для граждан России - такое мнение недавно было опубликовано представителем Сбербанка. Тем не менее рыночные игроки все же советуют не вкладывать все свободные деньги в обезличенные металлические счета (ОМС).

Конечно, финансовая подстраховка в условиях кризиса пригодится каждому. Поэтому, в условиях повышенной волатильности курсов привычных евро и доллара, а также низких ставок по вкладам, многие ищут новые возможности сбережения своих накоплений.

Отвечая на такие запросы клиентов, руководитель управления вкладов и инвестиционных продуктов физлиц Сбербанка Дмитрий Огуряев заявил, что самой надежной «гаванью» сегодня могут стать ОМС Сбербанка.

«Это весьма привлекательный продукт, с большими перспективами, который в предстоящие годы будет очень активно развиваться», — сказал он, заметив, что в пассивах Сбербанка доля ОМС сейчас составляет порядка 2%, что лишь в 5 раз меньше (10%) чем вклады в иностранной валюте.

По его оценке, если в этом году экономика пойдет по негативному сценарию, то именно обезличенные металлические счета смогут предоставить гражданам должный уровень надежности, в альтернативу иностранным валютам.

Рост интереса россиян к ОМС отмечают и остальные участники банковского рынка. Например, в Промсвязьбанке объем средств, вложенных гражданами в драгоценные металлы за прошлый год вырос на 25%; ВТБ 24 зафиксировал шестикратный рост в золоте и серебре, двукратный в палладии и более чем восьмикратный в платине; об увеличившемся интересе клиентов к ОМС сообщили также в НОМОС-Банке. Все это находит вполне логичное обоснование - уровень годовой доходности от инвестиций в драгоценные металлы существенно превосходит ставки по вкладам, например, по результатам 2011 года доходность по вложениям в ОМС достигла порядка 30% годовых.

На 2012 год банкиры также дают позитивные прогнозы по доходности ОМС. В частности, звучат цифры в 20% годовых.

Однако теже финансисты не склонны напрямую утверждать, что ОМС это полноценная замена традиционных валют - евро и доллара. Но вместе с тем создать «подушку безопасности», вероятно, смогут. ОМС способны заменить вложения в валюту только при необходимости сберечь накопления от инфляции и кризисов. Но они мало пригодны для оплаты услуг и товаров, и вряд ли, что ситуация изменится в ближайшем будущем.

Обратите внимание, обезличенные металлические счета (ОМС) не попадают под действие закона о страховании вкладов.

Для того чтобы иметь возможность постоянно отслеживать ситуацию с котировками драгоценных металлов, многие банки начали оказывать клиентам услугу продажи и покупки оных в рамках существующих интернет-банков.

Несмотря на массу положительных качеств ОМС, банкиры рекомендуют воздержаться от вложений в драгметаллы всех свободных денежных средств, особенно на один год. Для подобных инвестиций следует использовать лишь часть свободных денег. Так как вложения в классические депозиты - это гарантия определенного дохода, а ОМС - это инструмент долгосрочных инвестиций.

Похожие материалы по теме Драгоценные металлы и монеты:

04.09.2013, 14:59
Завод и Сбербанк – не конкуренты, а партнеры!
13.05.2013, 06:56
Как привязать (прикрепить) карту Сбербанка к WebMoney: список необходимых документов, пошаговая инструкция присоединения карты к WMID
06.10.2014, 08:04
Обновление Сбербанк Технологии: переход на S-модель
04.08.2014, 07:06
Кредит наличными в Сбербанке: виды займов
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar