Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Подразделения в структуре Сбербанк Технологии – направления деятельности и самосовершенствование

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Начальник управления перспективных разработок Дмитрий Шайхатаров о роли подразделения в структуре Сбербанк Технологии, основных направлениях деятельности и постоянном самосовершенствовании.

Дмитрий, расскажите, чем занимается ваше управление?

Руководитель управления перспективных разработок Сбербанка Дмитрий Шайхатаров

Время создания управления перспективных разработок совпадает с образованием компании «СберТех». Дело в том, что до этого работы по нашим направлениям если и велись, то сторонними организациями.

Однако, имелся «отложенный спрос» на создание банковских приложений и платформ с применением инновационных идей как в области бизнес-процессов, так и с применением перспективных технологий.

Технологические инновации – одно из конкурентных преимуществ Сбербанка, и потому следует создавать и развивать это направление в «Сбербанк Технологии».

В результате было образовано несколько отделов, каждый из которых специализируется в определенной области. Значительная часть наших ресурсов сосредоточена на разработке объединенной риск-платформы. Её назначение консолидированно смотреть на все финансовые риски Сбербанка, и предоставлять возможность рассчитывать их на перспективу.

Отдел разработки риск-платформы под руководством Антона Полякова занимается тремя направлениями:

  1. Построение кросс-продуктной, высокопроизводительной платформы для мгновенной оценки, агрегации и анализа рыночных рисков. Здесь важны скорость и объем потока обрабатываемых данных.

    Система в реальном времени должна отслеживать не только весь портфель Сбербанка по всем финансовым инструментам, но и изменения рыночной ситуации, которые могут вносить серьезный вклад в риск-показатели.

    Платформа строится в соответствии с сервисноориентированным подходом. Она объединяет множество компонентов, решающих разные задачи, связанные единой инфраструктурой. Так достигаются отличная масштабируемость, производительность и, что самое важное – надежность системы.

    Все компоненты ядра платформы и окружающая инфраструктура разрабатываются с нуля на основе технических решений мирового класса – это распределенные системы кэширования, грид-технологии, ULL (ultra low latency) шины внутренней передачи данных.

    В рамках риск-платформы мы стараемся эффективно сочетать законченные «коробочные» решения (такие, например, как сервер лимитов) с разработанными компонентами ядра платформы, поддерживая таким образом оптимальное сочетание надежности, производительности и стоимости разработки.

    С точки зрения бизнес-задач, платформа строится на более чем десяти различных проектах. Модульность платформы позволяет разрабатывать многие законченные компоненты независимо друг от друга. Отдельные компоненты платформы, выполняющие специализированные бизнес-функции, уже успешно используются бизнесом для решения определенных задач.

    Эта же самая модульность позволяет эффективно распределять усилия и технологии. Например, разработкой финансовых расчетных моделей занимается отдельная команда в Санкт-Петербурге и делает это с применением C++ технологий, в то время как ядро платформы написано с применением Java-стэка.

  2. Другое большое направление – разработка системы расчета кредитных рейтингов АМРЛиРТ. Продукт уже давно и активно используется глобально в ЦА и дочерних банках, в корпоративном и инвестиционном секторах.

    Изначально система разрабатывалась Люксофтом, но было принято стратегическое решение вести разработку в Сбербанк Технологии. Это обусловлено как важной ролью системы для бизнеса, так и количеством ноу-хау и элементов IP (intellectual property), потенциально содержащихся в системе.

    Кроме того, бизнес оценки кредитных рейтингов привлекателен для Сбербанка как самостоятельное направление. В «СберТехе» сформировалась команда, которая стала заниматься задачей в контексте расширения группы SBE – все нововведения уже делаются Сбербанк Технологии, а до конца года у нас в планах перенять наработки по остальным модулям системы.

  3. Третье направление – система контроля и оценки качества работы андеррайтинга. Продукт призван повысить эффективность весьма большого (как по объему, так и по количеству участников) бизнеса.

Примечательно, что эту систему мы создаём с нуля в Новосибирске. При этом команда является самостоятельным центром, выполняющим все стадии технологического процесса – от написания бизнес-требований до релиза продукта.

Проект находится в стадии разработки, но уже проведены первые демонстрации и получена положительная обратная связь от бизнес-пользователей.

Отдел разработки мобильных приложений под руководством Леонида Кожинского специализируется на разработке банковских и аналитических приложений для мобильных и планшетных устройств.

Перед командой стояла нелегкая задача не только создать центр экспертизы по разработке приложений под основные современные мобильные платформы – IOS и Android, но и в короткий срок заработать кредит доверия со стороны наших бизнес-заказчиков.

На текущий момент разработаны семь приложений, часть из которых уже находится в активном использовании. Самые известные – это iNavigator и «Котировки» на iPhone, которые были разработаны по заказу топ-менеджмента Сбербанка для оперативного принятия управленческих решений.

Принимая во внимание современный тренд по использованию мобильных устройств в решении рабочих вопросов, и низкий time-to-market (за считанные месяцы команда доводит идею до пилотного использования), у отдела есть отличный потенциал для дальнейшего развития.

Отдел Инноваций, которым руководит Алексей Ликвинцев, ведет свою работу совместно с Центром технологических исследований Сбербанка. Среди направлений, в которых ведутся исследования и разрабатываются рабочие прототипы:

  1. Создание сервиса бесконтактной банковской карты на мобильном телефоне клиента с использованием технологии NFC (Near Field Communication), позволяющего использовать телефон с NFC-чипом для оплаты товаров или услуг, просто поднеся мобильный телефон к датчику, установленному на кассе продавца;
  2. решение для агрегации карточных микроплатежей в транзакции большего размера (через создание «мобильного кошелька» на карте клиента, средства с которого списываются в offline-режиме, а в конце дня агрегируются в укрупненную транзакцию, что позволяет снизить в разы себестоимость процесса);
  3. решение для приема карточных платежей с помощью мобильного телефона (мобильный POS-терминал), позволяющее устанавливать на телефон продавца недорогой и простой в использовании считыватель банковских карт;
  4. система семантического анализа и классификации обращений клиентов, автоматизирующая и повышающая точность анализа и выявление трендов;
  5. анализ социальных сетей и онлайн-СМИ для управления репутацией Банка и созданием продуктов, ориентированных на клиента.

Как вы определяете, насколько разработки перспективные?

Мы с интересом следим за опытом ведущих международных банков и современными трендами в области использования перспективных технологий, лидирующими финансовыми и технологическими компаниями. Используем разносторонний опыт и кругозор, а иногда и профессиональную интуицию сотрудников нашей команды.

Взаимодействуем с ведущими университетами. Общаемся с представителями как крупных ИТ-компаний, желающих предложить свои инновационные разработки, так и с компаниями- стартапами, нащупывающими новые ниши в многообещающих областях.

После моего рассказа в «Клубе друзей ИТ-кластера» «Сколково» о направлениях, в которых мы работаем, с нами вышли на связь более 10 компаний, предлагающих инновационные продукты и технологии: от визуальных торговых стратегий для развития brokerage-бизнеса до технологии видеоанализа поведения клиента в ВСП.

Однако, финальное слово остается за бизнес-заказчиком. В конечном итоге, основная цель применения перспективных технологий в Сбербанке – это предложение ранее недоступного решения для существующей бизнес-проблемы, или создание новых возможностей, приводящих к положительному финансовому результату.

Кого бы вы хотели отдельно отметить из своей команды?

У нас подобралась очень сильная команда, и у каждого есть сильные профессиональные стороны, которые нам помогают в подчас непростых рабочих ситуациях. Хочу отметить всю команду за энтузиазм, высокий уровень мотивации и отдачу.

По результатам первого квартала не могу не упомянуть Сергея Ерина, Алексея Зайцева, Романа Новоселова, Алексея Колмакова и Светлану Петухову - их совместные усилия, нередко в вечерние часы и выходные дни, позволили в срок вывести в использование новые приложения для членов правления Сбербанка.

Какие ставите цели перед собой и своей командой на будущее?

В масштабах компании я вижу задачу создания эффективной, профессиональной и вместе с тем комфортной среды, стимулирующей развитие и позволяющей сфокусироваться на том, что мы умеем делать лучше всего: на создании и развитии высокотехнологичных ИТ-решений для бизнеса.

Когда, как часы, работают поддерживающие и сопровождающие функции, необходимый инструментарий находится под рукой, процессы эффективны и используются повсеместно, сотрудники замотивированы на достижение целей, скоординированных с приоритетами бизнеса, на собственное профессиональное развитие, на сохранение и распространение знаний, на использование результатов работы своих коллег.

Ставя перед командой задачи по достижению тактических проектных вех, я поддерживаю их участие и в инициативах на уровне компании. В этом направлении уже многое сделано, но без вклада и поддержки каждого сотрудника добиться конечного результата будет сложнее.

Какие цели я ставлю перед собой? Я продолжаю учиться. Три года назад получил диплом Executive MBA с отличием от Школы менеджмента Университета Антверпена, в данный момент прохожу обучение на квалификационных курсах ИФРУ. Построение высокотехнологичной профессиональной ИТ-компании считаю также и своей личной целью.

Расскажите о своём профессиональном опыте и о том, как пришли в «СберТехе»?

Закончил ВМК МГУ в 1999 году. Уже после окончания второго курса трудился разработчиком, до кризиса 1998 года работал в компании «Vegatech», занимался разработкой банковских приложений. Для Фундаментбанка разработал приложение для многомерного анализа данных, для известной российской газеты систему управления подпиской.

Полтора года трудился в Рамблере – мы тогда создали новую версию его поисковой машины. После этого меня пригласили в Центр разработки Deutsche Bank в Москве, где я проработал 10 лет, в роли ИТ-директора руководил большой распределенной командой, специализирующейся на создании высокопроизводительных систем для расчета цен, квотирования, высокочастотной торговли, пре- и пост-трейд аналитики по всем основным типам финансовых инструментов для Investment Banking.

Когда мы начали общаться со «СберТехом», здесь уже были люди, с которыми мне было интересно поработать вместе. Масштаб Сбербанка и амбициозность поставленных задач вдохновили меня на решение о переходе в «СберТех» в начале 2012 года.

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision

Похожие материалы по теме О Сбербанке:

14.10.2012, 15:23
Как купить Сберегательные сертификаты Сбербанка России: Финансовый инструмент для бережливых
04.08.2014, 07:06
Кредит наличными в Сбербанке: виды займов
28.12.2014, 18:49
Глобальные IT-программы Сбербанка – сложности и перспективы реализации
02.02.2015, 08:06
Оптимизация процесса работы с инициативами в Восточно-Сибирском Сбербанке
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar