Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Обособленное подразделение Сбербанк Технологии СПб отметило год работы

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

О проделанной работе, ключевых вехах развития и дружной санкт-петербургской команде рассказали представители Обособленного подразделения Сбербанк Технологии Санкт-Петербурга.

Сбербанк Технологии СПб: креатив, безграничность, преобразование...

Руководитель Алексей Снятков:

«Нам повезло, мы открылись, когда самая активная и достаточно сумбурная фаза формирования Сбербанк Технологии уже прошла. Тогда Москва, Минск и Новосибирск уже преодолели первые сложности в формировании компании. Внутренней энергии было достаточно для нового открытия, кроме того у нас был запас времени. Поэтому руководство в лице Дениса Калинина дало возможность создать структуру подразделения в соответствии с нашим пониманием будущего бизнеса, за что мы ему очень благодарны. Естественно, все это происходило в рамках выполнения поставленных производственных задач.

Мы выбрали стратегию формирования «пула проектных команд», а не «пула линейных ресурсов», управляемых исключительно руководителями Московского Сбербанк Технологии. Это сложнее делать на старте, так как приходится тратить больше времени на структурирование рабочих групп. От нас требовался более ответственный подбор персонала, чем при создании пула линейных ресурсов. Однако, на следующем этапе развития центральная часть Сбербанк Технологии начала работать с регионами, как с полноценными площадками по исполнению проектов «под ключ», и ОП СПб не пришлось перестраивать бизнес-процессы взаимодействия».

Что удалось?

В качестве партнеров по работе, для апробации своей локальной стратегии, мы выбрали практики «BPM/ECM» и «Фронтальные решения для ФЛ». К этому было несколько предпосылок.

В Санкт-Петербурге есть большое количество локальных вендоров направления BPM/ECM («Диджитал Дизайн», «Корус Консалтинг», ЕМС и другие), соответственно, рынок потенциальных кандидатов оказался достаточно широк. По «фронтальным решениям для ФЛ» та же ситуация. Здесь достаточное количество сильных региональных банков, компаний, занимающихся их автоматизацией и, как следствие, – широкий рынок потенциальных ресурсов для практик, входящих в «Corebanking» в целом, а также для фронтальных решений по обслуживанию физических лиц, в частности. Такая ситуация послужила основой для успешного формирования питерского ядра нашего внутреннего вендора по IBSO-компании «СБТ-Нойдорф».

За вторую половину 2012 года сформировались два крупных направления, в которых работает 70 из 80 сотрудников ОП СПб. В этих направлениях созданы группы разработки и тестирования, что дает возможность реализовывать достаточно крупные производственные запросы из Москвы. По АС ФСБ дополнительно сформированы группы внедрения, из которых потом вырастут аналитики и специалисты разного уровня линий поддержки.

Кроме того, сформирована группа «Управления рисками» из пяти человек, которую мы планируем развивать, так как считаем данное направление очень перспективным.

Также в конце 2012 и начале 2013 годов мы открыли направление разработки интернет­-сервисов обслуживания юридических лиц (проекты Сбербанк Бизнес Онлайн и «E-invoicing»). Это было инициировано приобретением транзакционным блоком Сбербанка питерского вендора «Корус Консалтинг СНГ».

Что в планах?

У ОП СПб сложились все предпосылки для дальнейшего роста и развития. Это и поддержка руководства, и хороший человеческий контакт с коллегами по практикам, и инфраструктурные возможности (в июне вводится в эксплуатацию второе крыло нашего офиса в БЦ «Нойдорф» на 82 рабочих места), и насыщенный рынок потенциальных кандидатов.

Чтобы обеспечить рост численности ОП, ещё в 2012 году мы совместно с СПб государственным университетом (факультетом «Прикладной математики-процессов управления») запустили программу «Кузница кадров». В рамках про­граммы готовим магистрантов старших курсов к работе в Сбербанк Технологии, и уже четверо из них успешно работают в группах внедрения и сопровождения АС ФСБ. В дальнейшем планируется распространить эту работу на Политехнический университет и Университет точной механики и оптики – основные вузы по подготовке ИТ-специалистов в Санкт-Петербурге.

Владимир Васильев, группа разработки АС «Филиал СБ» (АБС «Салют»):

«Наша группа начала свое существование в июне 2012 года с четырех разработчиков. За последующие полгода мы смогли вырасти до 11 разработчиков и группы тестирования из трех человек. Несмотря на то что основная часть отдела находится в Москве, мы быстро влились в общий процесс и приняли участие в выполнении многих значимых задач, поставленных перед отделом:

  1. развитие и внедрение инфраструктуры, позволяющей вести разработку на современном уровне;
  2. принятие ответственности за сопровождение и разработку восьми подсистем, входящих в комплекс АБС «Салют»;
  3. разработка и вводу в эксплуатацию трех новых подсистем;
  4. участие в разработке «пилотного» проекта по реализации принципиально нового пользовательского интерфейса и внедрение на этом проекте разработок по методологии Scrum.

Всего перечисленного мы смогли добиться благодаря дружному коллективу, ответственному подходу к выполнению задач, использованию собственного опыта и поддержке старших коллег».

Александр Глушаков, группа разработки решений по управлению рисками:

«К настоящему моменту выстроено высокоэффективное взаимодействие между питерской командой разработчиков отдела разработки рисков платформы департамента разработки Сбербанк Технологии и специалистами отдела разработки моделей оценки рисков на глобальных рынках департамента рисков Сбербанка.

Совместно с бизнесом ведется разработка комплексной вычислительной системы расчета стоимости под риском. Современная высокотехнологичная система воплощает сложный математический аппарат и последние достижения теории вероятностей, математической статистики и методов вычислений. Система позволяет строить сводные и детализированные отчеты по экономической капитализации группы компаний Сбербанк, предназначенные для руководства банка и наблюдательного совета.

Планируется начать совместно с заказчиками работу над созданием единой библиотеки прайсинга экзотических финансовых инструментов. Вся разработка ведется в духе Scrum и Agile. В качестве наиболее важного, ключевого вопроса для дальнейшего успеха, хочется отметить возможность численного расширения команды.»

Константин Ушаков, группа разработка BPM (проект «Ла-Манш»):

«Петербургская команда, которая является частью общей команды отдела систем автоматизации бизнес-процессов (BPM) управления автоматизации внутрибанковских процессов департамента разработки, включилась в активную фазу анализа и разработки (реинжиниринга) процессов, принятых от подрядчиков.

Несмотря на технические и организационные сложности, присутствующие на территории ЦСКО «Старопетергофский», где размещается наша группа, она начинает выполнять не только задачи, связанные с исправлением дефектов и внесением изменений в существующие разработки, но и постепенно берет на себя более сложные задачи. За прошедший месяц три человека получили сертификаты на квалификацию системных архитекторов от вендора - компании Pega.

Александр Петров, группа разработки решений E-invoicing:

«В середине февраля 2013 года было принято решение о формировании питерской группы по работе с приобретенным Сбербанком вендором- компанией «Корус Консалтинг СНГ». Причинами этого послужили сложности с внутренними коммуникациями, которые обычно возникают при слиянии бизнесов. Здесь, в Санкт-Петербурге, мы могли своевременно отслеживать и прорабатывать все возникающие инциденты.

За три месяца работы наша команда сформировала прообраз будущей аналитической группы и группы интеграционно­-функционального тестирования. Это позволит разработчику и вендору не отвлекаться на второстепенные задачи и улучшить качество программного продукта, а также сократить время реакции на проблемные и срочные задачи».

Екатерина Кожевникова, руководитель группы интеграционно-функционального тестирования АБС «Салют» (АС «Филиал СБ»):

За последние полгода удалось сформировать в Санкт-Петербурге группу специалистов ИФТ, которая уже успела принять участие в тестировании функционала, вошедшего в ПИР 9 и ПИР 10. Времени на раскачку не было, и мы приступали к работе, как только приходящие специалисты получали базовый набор знаний. Руководство высоко оценило проделанную работу и планирует и в дальнейшем развивать нашу группу, в которой на данный момент работает пять человек».

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision

Похожие материалы по теме О Сбербанке:

13.12.2012, 08:35
Сбербанк ОнЛайн: знакомство с основными функциями и правилами использования!
11.07.2013, 07:56
Страховые услуги Сбербанка России: в банк… за страховым полисом
09.02.2015, 08:08
Сотрудники «Сбербанк Технологии» обучают студентов МФТИ
05.12.2012, 16:24
Как использовать деньги на вкладе в Сбербанке, если владелец за границей (за рубежом)?
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar