Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

История Сбербанка России: патриоты Сберегательного дела

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0
здание Воспитательного дома

Здание Воспитательного дома

Согласно Уставу 1841 года штат Санкт-Петербургской сберегательной кассы состоял из директора, помощника директора, кассира, бухгалтера и четырех канцелярских чиновников. Предполагалось, что один из почетных опекунов Опекунского совета Воспитательного дома, в чьем ведении находилась касса, примет на себя обязанности ее директора.

Почетный опекун — это гражданское звание, которое с 1798 года присваивали за заслуги в благотворительной деятельности. Помимо общей ответственности за работу Опекунского совета почетные опекуны несли особую ответственность за деятельность отдельных заведений этого совета. Однако после детального рассмотрения вопроса было решено, что на почетных опекунов возложат общее руководство, а для решения текущих вопросов назначат директора.

Впоследствии штатное расписание многократно менялось, увеличивался численный состав чиновников, однако до 1917 года сохранялась должность директора Санкт-Петербургской кассы. В 1844 году директором Санкт-Петербургской сберегательной кассы был назначен Николай Петрович Турчанинов.

Николай Петрович — выпускник Петербургской духовной академии, долго преподавал историю — сначала в Петербургской духовной семинарии, затем в Первой и Третьей петербургских гимназиях.

До назначения на должность директора Санкт-Петербургской сберегательной кассы служил по Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны, в Александровском сиротском доме. Пятнадцать лет он возглавлял сберегательную кассу на Казанской улице, 7.

В этот период осуществлялась напряженная работа по организации и становлению ее деятельности. Постепенно добавлялось количество присутственных дней — до трех, а затем и до пяти в неделю. Единовременный взнос в сберегательную кассу поднялся до 50 рублей. Росло количество вкладов и вкладчиков. Кассы приобрели популярность у петербуржцев.

Н.П.Турчанинов возглавлял сберегательную кассу до 1859 года, вплоть до своей смерти. В 1860 году директором Санкт-Петербургской кассы стал Христиан Антонович Шванебах. Шванебах учился в Царскосельском лицее, окончил его с золотой медалью. Был определен на службу в Департамент внешней торговли, затем в Военное министерство. С 1843 года служил чиновником по особым поручениям при Председателе Опекунского совета принце П.Г. Ольденбургском.

Николай Петрович

В 1856 году Х.А. Шванебах был назначен директором экспедиции по вкладам Петербургской сохранной казны. Любопытно, что одновременно с исполнением должности директора он сопровождал за границей семью П.Г. Ольденбургского.

После создания Государственного банка Российской империи в 1860 году на плечи Х.А. Шванебаха легла ответственная задача реорганизации работы Санкт-Петербургской кассы, перевода ее из ведения Министерства внутренних дел в Министерство финансов. Х.А. Шванебах возглавлял кассу до 1872 года.

Х.А. Шванебаха сменил Петр Александрович Ефремов. Он принадлежал к старинному московскому дворянскому роду. Родился и вырос Петр Александрович в Москве, учился в Первой московской гимназии, затем на физико-математическом факультете Московского университета, который блестяще окончил.

После университета Ефремов перебрался из любимой Москвы в Санкт-Петербург, где поступил на службу в военно-инспекторский департамент. 1863 год ознаменовался для Ефремова резким поворотом в карьере. По предложению управляющего Государственным банком Е.И. Ламанского он перешел на службу в банк по отделению сберегательных касс.

Его дальнейшая служебная карьера была связана с Санкт-Петербургской сберегательной кассой. С 1872 по 1889 год Ефремов занимал должность директора Санкт-Петербургской сберегательной кассы. С 1889 и до выхода в отставку в 1893 году Ефремов был директором Государственного банка, но сохранил главное заведование всеми сберегательными кассами.

В этот период сберегательные кассы переживали сложный этап реорганизации деятельности. По инициативе и при непосредственном участии Ефремова было разрешено учреждать сберегательные кассы при всех губернских и уездных казначействах, а с 1889 года, по английскому образцу, — во всех филиалах почтово-телеграфного ведомства. Это резко увеличило количество сберегательных касс и приблизило их к российским крестьянам.

П.А. Ефремов с гордостью писал одному из своих друзей:

«В 18 лет (1862 – 1880) было всего 76 касс и в них 9 млн. рублей вкладов. С новым устройством теперь 600 касс и в них 27 1/2 млн. рублей, за семь лет успех хороший».

После ухода со службы П.А. Ефремова директором Санкт-Петербургской кассы был назначен Константин Иванович Разумов. Вся служебная деятельность Константина Ивановича связана со сберегательным делом. После окончания в 1873 году юридического факультета Санкт-Петербургского университета он был принят в штат сберегательной кассы помощником контролера 3 разряда в чине губернского секретаря. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице проходило в Санкт-Петербургской сберегательной кассе.

В 1870 – 1880- х годах К.И. Разумов приобрел огромный опыт в учреждении новых сберегательных касс и полном их обустройстве. Резкое увеличение числа касс отмечено при его непосредственном участии. С 1889 по 1896 год он возглавлял Петербургскую сберегательную кассу. В этот период увеличивается сеть сберегательных касс и количество вкладчиков. Не случайно 1 июня 1895 года был принят новый Устав сберегательных касс, узаконивший происшедшие перемены и расширивший полномочия сберегательных учреждений.

К.И. Разумов участвовал в подготовке проекта Устава. Однако в 1896 году он был вынужден покинуть службу по причине тяжелой болезни. Стоит подчеркнуть, что все руководители Санкт-Петербургской кассы в ХIХ веке самоотверженно трудились во имя развития и процветания сберегательного дела в России.

По материалам газеты «Копилка». Приложение к газете «Сбережения». Свидетельство о регистрации ПН №77 11418

Похожие материалы по теме О Сбербанке:

29.05.2013, 07:22
Какой минимальный срок страхования автомобиля по кредиту Сбербанка?
06.05.2013, 07:55
Депозитарное обслуживание в Сбербанк ОнЛайн: Ценные бумаги в виртуальном пространстве
01.12.2012, 17:35
Защита от мошенников в Сбербанк ОнЛайн: как распознать фишинг?
06.02.2013, 08:24
Несколько причин отправить и получить блиц-переводы в Сбербанке: быстро, просто и доступно при минимальном проценте!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar