Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Выключать или не включать – как Сбербанк решает проблему экономии электроэнергии

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/2

Средний компьютер потребляет около 1 кВт мощности каждые 4 часа. В режиме работы 24/7, он «съедает»1 баррель нефти каждые 90 дней. Компьютер, на котором запущен всего лишь скринсейвер, за 1 час «вытягивает»из сети больше половины потребляемой мощности. Каждый использованный на питание одного компьютера 1 кВт электроэнергии условно равен попаданию в атмосферу порядка 0,68 кг углекислого газа, что за день составляет примерно 8 кг, а за год – 1,49 тонны.

Проблема экономии электроэнергии в Сбербанке

Электричество «поедающее» деньги

По своему жизненному опыту специалисты знают, что реальная и самая ощутимая экономия часто бывает на «мелочах». Задумывались ли вы, сколько полезных ресурсов «уходит в песок» по самым тривиальным причинам: не предупредили, не выключили, не подумали, просто забыли.

Рассмотрим простой, казалось бы, вопрос: выключать ли компьютер по завершении смены? Результат мониторинга показал: 40 % сотрудников предпочитают не выключать компьютер на ночь. Ведь так удобно. Придя утром, не тратя время на загрузку и обновления, сразу «начать стучать по клавишам».

А в результате компьютер «молотит» вхолостую 2/3 суток, напрасно расходуя электроэнергию!

Что делать с включенными компьютерами?

Над многогранной проблемой снижения энергопотребления в Западно-Уральском Сбербанке серьезно задумались специалисты УТСиТ: Алексей Ивачев и Василий Голубцов. И хотя их ПСС-проект пока не завершен, с техническими решениями мы познакомим вас уже сегодня.

Добиться цели снижения энергопотребления компьютера можно разными способами. Это и апгрейд системы с максимально полным использованием возможностей энергосбережения, заложенных производителями, и специальные настройки системы по снижению питающих напряжений и частоты работы основных узлов. Это и затратный вариант приобретения неттопов. Самым же простым и самым надежным способом остается своевременное выключение компьютера.

«Технари» Западно-Уральского Сбербанка предложили переводить компьютеры в спящий режим, используя мощные функции управления питанием в продукте Microsoft System Center Configuration Manager 2007 R3.

В рамках «пилота» проведены следующие работы:

  • Настроен сайт SCCM для использования функций управления питанием.
  • Настроены отчеты мониторинга и анализа управления питанием, помогающие выбрать оптимальные схемы управления питанием для компьютеров.
  • Созданы несколько схем управления питанием.
  • На этапе мониторинга и планирования определены компьютеры без поддержки функции управления питанием, для которых такое управление осуществляться не будет.
  • Построены тестовые коллекции компьютеров.

Что это даст экономия электроэнергии?

Накапливаемая статистика позволит оценить преимущество примененных схем управления питанием и сделать выводы, как изменились затраты на потребление электроэнергии. Прогнозируемый экономический эффект в рамках всего Сбербанка – около 12 млн. руб.

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision

Похожие материалы по теме О Сбербанке:

28.12.2012, 07:18
Чип или магнитная лента: Как защитить свою банковскую карту от мошенников и скимминга
11.01.2013, 14:52
Достоинства сберегательных сертификатов Сбербанка: ценная бумага для любого случая!
24.12.2012, 08:17
Как совершать платежи через устройства самообслуживания Сбербанка: основной интерфейс терминалов
24.01.2013, 08:23
Образовательные кредиты Сбербанка: Кредит на профессию - образование за счет Банка!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar