Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный блог для клиентов Сбербанка России: перевод с карты на карту, выбор кредита или дебетовой карты Сбербанка, условия и стоимость обслуживания в Банке, оформления ипотеки, комиссии и тарифы

Главное меню

Универсальная электронная карта гражданина Российской Федерации (России) в Сбербанке

  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Универсальная электронная карта гражданина России в Сбербанке

С января 2013 года каждый гражданин России может получить универсальную электронную карту. Этот «пластик» должен, наряду с возможностями банковской карты, объединить в себе целый ряд документов, обеспечить возможность удаленного оказания государственных и муниципальных услуг. Пункты приема заявлений и выдачи УЭК уже развернуты в подразделениях Сбербанка.

Функции и возможности универсальной электронной карты

С виду обычная пластиковая карточка уже объединяет в себе документ, удостоверяющий личность, медицинский полис, СНИЛС, банковскую карту и носитель электронной цифровой подписи, хотя это далеко не весь ее запланированный функционал. Так, планируется, что с помощью УЭК каждый житель России сможет получать по удаленным каналам большинство государственных, муниципальных и коммерческих услуг, а вдобавок к этому – использовать карту как универсальный платежный инструмент.

Справедливости ради надо сказать, что сегодня с помощью личного кабинета интернет-банкинга «Сбербанк ОнЛайн» уже давно можно не выходя из дома оплатить коммунальные и прочие услуги, налоги, штрафы ГИБДД и т.п. Но на платежах функционал универсальной электронной карты не ограничится. Представьте, что в обозримом будущем с помощью универсальной электронной карты можно будет зарегистрироваться по месту жительства, оплатить полис ОСАГО, записаться на прием к врачу, получить доступ к единому порталу государственных и муниципальных услуг, использовать карту вместо водительских прав, покупать билеты на поезд или самолет и оплачивать ежедневный проезд в общественном транспорте.

Планируется, что воспользоваться доступными услугами универсальной электронной карты можно будет через специально установленные в городах инфоматы, а также используя персональный компьютер и мобильные устройства, заблаговременно обзаведясь специальным «ридером», считывающим карту. Снимать наличные денежные средства с универсальной электронной карты можно будет во всех банкоматах, поддерживающих отечественную платежную систему ПРО100 (к примеру, во всех банкоматах Сбербанка России) и уже сегодня расплачиваться более чем в ста тысячах торговых организаций, использующих услугу эквайринга от Сбербанка. Подключив услугу «Сбербанк ОнЛ@йн», с помощью УЭК можно будет также расплатиться в интернете.

Как получить универсальную электронную карту

Выдача универсальной электронной карты осуществляется на бесплатной основе. Чтобы получить карту в 2013 году, необходимо прийти в один из пунктов приема заявлений с паспортом, медицинским полисом и СНИЛСОМ. Срок оформления карты составит 20 рабочих дней с момента подачи заявления. Оформляя заявление, можно также указать место – отделение Сбербанка, где было бы удобно готовую карту забрать.

Получение и использование универсальной электронной карты – процесс сугубо добровольный, в любой момент можно как аннулировать уже выданную карту, так и заранее отказаться от ее выдачи в 2014 году. Чтобы получать актуальную информацию о развитии проекта, стоит регулярно посещать ресурс www.uecard.ru.

Опасения, что с помощью универсальной электронной карты формируется единая база данных о человеке, которая, попав «не в те руки», наделает много бед, не имеют под собой веских оснований.

По словам президента ОАО «УЭК» Алексея Попова, «универсальная карта – лишь «ключ». Она помогает быстрее найти нужные записи. А они где хранились, там храниться и будут, так что никаких новых глобальных рисков не создается».

К тому же каждая универсальная электронная карта, по аналогии с банковскими картами, имеет свой PIN-код, и если его не хранить рядом с картой на радость мошенникам, вероятность несанкционированного использования универсальной карты также приближается к нулю.

Ежедневно по всей России поступает порядка тысячи заявлений на получение универсальной электронной карты. Уже сегодня де юре картой можно пользоваться в качестве банковского приложения, документа, подтверждающего личность, а также пользоваться услугами пенсионного, медицинского и ЭЦП-приложений.

Планируется, что к концу 2013 года перечень доступных приложений значительно расширится и универсальная электронная карта станет удобным, понятным и полезным детищем технического прогресса. Как, например, в свое время мобильный телефон или персональный компьютер.

По материалам газеты «Сбербанк России в Черноземье». Рег. свид. ПИ N77-7344 от 18.02.2001г.

Похожие материалы по теме Банковские карты:

05.05.2014, 07:35
Миссия и ценности Сбербанка: цели развития на ближайшие пять лет
01.12.2012, 17:35
Защита от мошенников в Сбербанк ОнЛайн: как распознать фишинг?
06.12.2012, 08:03
Как подключить Спасибо от Сбербанка: бонусная программа банка для всех активных владельцев платежных карт
24.01.2013, 08:23
Образовательные кредиты Сбербанка: Кредит на профессию - образование за счет Банка!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar