В настоящее время найти "ипотеку" без первоначального взноса практически не реально, до кризиса 2008 г. такие программы у некоторых банков были, сейчас нет, если это не какая то спец программа с участием бюджетных средств в том или ином виде. 10% первоначального взноса, это очень льготные условия от Сбербанка, например большинство комбанков, в настоящее время, менее 20% не предлагают.

При заданных Вами параметрах (сумма кредита 1800000, срок 240 мес) платеж составит 23703, при 15% годовых, до регистрации ипотеки, если у Вас нет других льгот по ставке, предусмотренных Сбербанком (например участник зарплатного проекта или работник аккредитованного предприятия), после регистрации ипотеки ставка снизиться до 13,75%. Если, до регистрации ипотеки, Вы предоставите в залог банку свои доли в квартире, то ставка изначально будет 13,75%. Но я сильно сомневаюсь, что банк возьмет это в залог. Все, что я написал касается обычных условий кредитования.

В Сбербанке есть еще программа кредитования на приобретение жилья построенного с участием кредитных средств банка. Но такие новостройки надо спрашивать у кредитных специалистов в своем регионе. В этом случае условия банка еще более льготные.

Условия кредитования на приобретение жилья, построенного с участием кредитных средств Банка

Сниженные размеры процентных ставок (см. подробнее в разделе «Процентные ставки»).
Первоначальный взнос — от 10% стоимости кредитуемого жилого помещения.
Обеспечение по кредиту:
основное — залог кредитуемого жилого помещения;
на период до оформления залога кредитуемого жилого помещения предоставление иного обеспечения не требуется.