Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Проблемы с одобрением ипотеки юристами?
Проблемы с одобрением ипотеки юристами?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline

Хотел купить дом. Подал заявку на ипотеку. Мне ее одобрили на определенную сумму. Затем потребовались документы на дом. Дом двухквартирный. На двух хозяев. Предоставил все документы на дом. Но тут юристы Сбербанка запретили выдавать мне кредит на том основании, что банк не может брать в залог дом потому, что он 2-х квартирный, то есть хозяева оформили его, как 1/2 доли на каждого.

Мне сказали - либо вы переоформляете все документы на дом (хотя в Россреестре сказали, что все документы оформлены правильно. В свидетельстве о гос.регистрации написано: 1/2 доли жилого дома. Дом №23) либо ваш сосед по дому дает свое согласие на то, чтобы и его 1/2 доли (квартиру) взяли в залог. (Кто же на это согласится?)

Что делать в таком случае? Кто прав - Россреестр или юристы Сбербанка?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4859
Репутация: 5
Статус: Offline

Правы и те и те. Разделение на доли не противоречит законодательству, поэтому Россреестр прав, документы оформлены правильно. И Сбербанк прав, дело в том, что Сбербанк не берет доли в залог, только целый дом, целую квартиру, это его право определять, что брать в залог, а что не брать.

Как выйти из положения? Есть такое юридическое понятие - "выделение доли в натуре".

Что такое выделение доли в натуре?

Классическим примером выдела доли в натуре является дом. Во время его выделения в натуре происходит создание отдельного входа и присвоение дому нового адреса.

Чтобы вам было ясно, как это происходит, приведем простой пример. Есть дом общей площадью 100 квадратных метров, расположенный по адресу: ул. Алмазная, 8. Он принадлежит двум собственникам Иванову и Петрову в равных долях. При этом собственник Иванов решил выделить свою долю в натуре, чтобы иметь возможность получить кредит под залог своей части дома. Обратившись с помощью опытных юристов в соответствующие инстанции, после выдела доли в натуре он получил новые правоустанавливающие документы на свою часть дома.

В этих документах можно увидеть существенную разницу. К примеру, до выдела доли в натуре, в его свидетельстве о регистрации объекта недвижимого имущества был заявлен дом общей площадью 100 кв. метров, который принадлежал двум владельцам: ½ часть Иванову и ½ - Петрову. У дома был адрес: ул. Алмазная, 8.

В новом свидетельстве, он получил дом общей площадью 50 кв. метров, где его доля составила 1, а не ½, как было до выделения. При этом, его дом приобрел новый адрес: ул. Алмазная, 8/а.

Еще одним необходимым условием выделения дома в натуре, как и у любого самостоятельного объекта недвижимости, является отдельный вход.

Зачастую, за выделом доли в натуре обращаются владельцы земельных паев и квартир. И если выдел земельного участка – дело привычное, то процесс выделения доли в квартире является сложным и трудоемким. Во многих случаях, выдел доли в натуре в квартире является практически невозможным, но чтобы узнать ваши шансы на выделение, обратитесь к нашим опытным специалистам.

В каких случаях возможен выдел доли в натуре?

Согласно статьи 252 ГК Российской Федерации, выделение доли в натуре возможно тогда, когда это не нанесет ущерба имуществу, которое имеет нескольких владельцев. Кроме того, после выделения объект должен использоваться по назначению, права совладельцев не должны быть нарушены. Разрешается выделение объектов в натуре и тогда, когда их стоимость не будет уменьшена.

Многие совладельцы квартир спрашивают: «Почему дом можно выделить в натуре, а квартиру нельзя?». Это, прежде всего, связано с оборудованием отдельного входа и дальнейшим использованием квартиры по назначению. Только представьте, как можно сохранить надлежащее использование квартиры, ели один совладелец решил выделить свою долю. Это значит, каждому собственнику помимо жилой комнаты, необходим санузел и кухня.

Аналогичные проблемы возникнут и при обустройстве отдельного входа в выделяемую квартиру.

Цели выделения в натуре

Для чего владельцы совместной собственности решаются на выдел доли в натуре? Ответ на этот вопрос очевиден.

Каждый инициатор такого выделения хочет иметь самостоятельный объект недвижимости, то есть прекратить свои права совместной собственности ради того, чтобы получить объект в личную собственность. Математически это можно представить достаточно просто. Только представьте, что у вас есть 1/2 или 1/3 часть одного целого.

Чтобы совершить какую-то сделку со своей частью, вам необходимо, чтобы другие совладельцы совместного имущества дали свое «добро». Выделив объект в натуре, вы становитесь владельцем одного целого, то есть можете делать со своим имуществом, что угодно.

Ярким примером, в данном случае является выдел доли в натуре для продажи, дарения или залога имущества.

Например, вы хотите взять кредит под залог своей части дома. В данном случае, банк не может взять в ипотеку вашу часть дома, так как, согласно закона, в ипотеку можно брать только одну целую. Соответственно, вам придется либо выделять свою часть дома в натуре, либо просить других совладельцев стать вашими имущественными поручителями и передать свои части дома в ипотеку.

С другой стороны, многие владельцы долей в жилых коттеджах выделяют свою долю перед тем, как сделать её капитальный ремонт и реконструкцию, а также расширить свою полезную и жилую площадь.

Земельный вопрос

Столкнувшись с выделом доли в натуре, невозможно не упомянуть и о выделении земли. Ведь, выделив в натуре свою часть дома, вам, так или иначе, придется столкнуться с выделом земли.

Сегодня упрощен порядок оформления прав собственности на землю, поэтому совладельцы земли заключают договор о разделе участка. Данный договор заверяется у нотариуса.

После выделения дома в натуре все же бывшим совладельцам придется пройти повторную процедуру получения гос. актов на землю.

Прежде чем все это затевать, стоит посоветоваться с юристами Сбербанка, а устроит ли их этот вариант, т.к. процедура не быстрая и относительно затратная. Поэтому следует для себя четко определить, а стоит ли овчинка выделки.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline

У 1/2 дома (квартиры) который я хочу приобрести есть отдельный вход. Значит можно выделить свою (хозяйскую) долю в натуре? А земельный участок тоже требуется выделить или для получения кредита (ипотеки) это уже не является обязательным условием? Перед выделением своей доли дома (квартиры) следует заключить нотариально заверенное соглашение с соседом о прекращении долевой собственности? И как быть соседу, ему тоже нужно выделять свою долю?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4859
Репутация: 5
Статус: Offline

На все Ваши вопросы я не смогу ответить, я не юрист. Землю то же надо выделять.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Проблемы с одобрением ипотеки юристами?
Страница 1 из 11
Поиск: