Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Как отказаться от исполнения ипотечного договора?
Как отказаться от исполнения ипотечного договора?
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

В 2008 году мы с мужем взяли ипотечный кредит на 20 лет. По договору мы созаемщики (я основной займщик, а он - созаемщик), купленная квартира в совместной собственности.

В 2010 году у нас родился ребенок и мы развелись. По кредиту продолжаем платить, но сил больше нету. Какое-то время я платила его одна, бывший муж не помогал, потом договорились оплачивать пополам, но он все время приносит сумму меньше, а мне приходится докладывать остальное (то 8.000, то 9.000). Мы живем вдвоем с сыном, я получаю около 10.000 и алименты (4.000-5.500), получается, что уплатив кредит и коммунальные (за троих) остаются копейки...

Я согласна продать квартиру, но бывший муж согласия не дает, а без него я этого сделать не могу...

Можно ли как-то решить эту проблему и отказаться мне от квартиры в пользу бывшего мужа, и снять с себя кредитные обязательства? Или "заставить" его продать квартиру и погасить долг?

SberOnLine
SberOnLine
Администраторы
Сообщений: 678
Репутация: 0
Статус: Offline

Взять и отказаться от кредитных обязательств невозможно. Если заложенная квартира находится в совместной собственности, то по суду подлежит разделу 50\50, также как и ежемесячный платеж и остаток долга, эти суммы тоже оплачиваются в равных долях. Продать квартиру, которая находится в залоге у банка тоже непросто, это возможно только после полного погашения кредита.

Вам нужно обратиться к кредитному инспектору в ипотечном центре и думаю, что к юристам.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

По поводу раздела ежемесячного платежа и остатка долга, дело обстоит не совсем так, как Вам выше описали. Суд может быть и разделит платежи и долг, но это совсем не снимает с Вас обязанность оплачивать кредит полностью, если бывший супруг не будет платить свою часть кредита. Существует такое юридическое понятие, как солидарная ответственность должников, вот под него Вы и попадаете.

Солидарная ответственность

О том, что такое солидарная ответственность, говорится в Главе 22 Гражданского Кодекса РФ. Ниже я процитирую лишь те статьи и пункты статей, которые можно отнести к теме ипотечного кредитования:

Статья 322. Солидарные обязательства

1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.

Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Статья 324. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

  • должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
  • неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

Внимательно прочитайте п.2 статьи 323 и все станет ясно.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Как отказаться от исполнения ипотечного договора?
Страница 1 из 11
Поиск: