Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Изменение условий ипотека в случае гибели созаемщика?
Изменение условий ипотека в случае гибели созаемщика?
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2349
Репутация: 0
Статус: Offline

Мы с мужем выступали созаемщиками по кредитному договору ипотека сроком на 23 года, (дата договора 11.07.2008) приобрели 2-х комнатную квартиру, в которой проживаем с ребенком 9 лет.

27.12.2011 трагически погиб муж. Какого-либо дополнительного имущества у мужа нет, моих доходов не достаточно для осуществления платежей по кредиту и содержания сына. Страхования жизни у мужа тоже не было. Прошу сообщить о возможных изменениях условий по кредитному договору, остаток задолженности 1 214 000 руб.

Были ли у Сбербанка подобные случаи и как они разрешаются?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4860
Репутация: 5
Статус: Offline

Рассказываю похожий случай со слов сотрудников Сбербанка:

Кредит получала молодая семья с ребенком, брали на частный дом и кредит был жилищный, т.е. дом в залог не шел. Так же в декабре, перед новым годом, пожар, дом сгорел, муж погиб.

Дом застрахован не был, условия кредита не обязывали заемщика к этому, а добровольно застраховать или не успели или пожадничали. Естественно жизнь заемщика то же не была застрахована, ну не привыкли мы. В сухом остатке, основной добытчик погиб, дома нет, жена в декрете, остаток кредита что-то около 800 тыс. Жить они могли у матери.

Чем-то помогли с работы мужа, чем-то районные власти, продали участок под домом, но все равно остался долг около 500 тыс.

Что сделал Сбербанк, по взаимному согласию, через суд расторгли кредитный договор и востребовали всю сумму кредита, это помогло избавиться от начисления процентов и штрафных санкций, но долг остался. Суд присудил выплачивать из зарплаты, с отсрочкой выплаты до выхода из декрета и не по 50%, а процентов по 20.

У Вас, ситуация еще сложнее, т.к. есть залог - квартира, которую могут забрать в случае не выполнения условий договора. Совет, идите в банк, ищите компромиссы, может отсрочка на какое-то время по уплате основного долга, может увеличение срока кредитования, что позволит уменьшить ежемесячный платеж, может с согласия банка продажа 2-х ком. квартиры и покупка однокомнатной, разницу естественно направить в гашение кредита (это то же поможет снизить долговую нагрузку и оставить за собой хоть какое то жилье). Надо совместно с банком искать приемлемые и реальные выходы из сложившейся ситуации.

Но следует понять одно, что полностью списать/простить долг банк не сможет.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Изменение условий ипотека в случае гибели созаемщика?
Страница 1 из 11
Поиск: