Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Взаимозачет кредитных платежей и алиментов, плюс обмен долей
Взаимозачет кредитных платежей и алиментов, плюс обмен долей
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline

Наша бывшая семья является участником программы молодая семья, по ипотечной программе был взят кредит на приобретение квартиры (2-х комнатная), в равных долях на всех членов семьи. Семья из 3-х человек.

На сегодняшний день мы в разводе более года, и стал вопрос о выходе меня и состава кредитного договора и обмены долями. Мы с бывшей супругой являемся созаемщиками. Она участник программы молодая семья, на меня оформлен договор по моему заработку.

Её заработок не покрывает требуемой суммы для погашения платежей, на сегодняшний момент на основании устного договора, она не подает на меня на алименты, в замен я плачу требуемые платежи (суммы платежи и алиментов пока что равны). Тут в принципе понятно, нужно разрешение банка, на вывод меня из созаемщиков и заменой на человека у которого позволит заработок.

Но существует и вторая часть айсберга. Наш совместный ребенок, имеющий право на 1\3 в этой квартире, уже является собственником 1\3 доли в квартире моей матери (аналогичная 2-х комнатная квартира, квадратура совпадает). Возможно ли получить разрешение от банка на обмен долями, моей 1\3 доли купленной по ипотеки квартире, на 1\3 доли ребенка в квартире моей матери. Естественно квартира в залоге у банка, до окончания выплат. Выплачивать ещё более 936 тыс.руб.

Возможно ли гарантией того, что меняя необремененную ни чем 1\3 долю у ребенка, на свою 1\3 долю обремененную банку, я останусь в составе договора созаемщиком? И возможен ли вообще такой обмен?

Обращался в банк по месту проживания ( г.Лангепас), мне дали разъяснение, что кредитный инспектор в декретном отпуске, далее как оказалось его сократили. Затем дали телефон кредитного инспектора, который оказался из соседнего города. Не имеющего к нашему банку отношения. Банк в котором я получал кредит является филиалом Нижневартовского отделения Сбербанка.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4859
Репутация: 5
Статус: Offline

Уууу как все запущенно.

Вам надо для начала переговорить с органами опеки и попечительства, а разрешат ли они такой обмен долями, что очень вряд ли (у ребенка сейчас доля "чистая", без обременения, а будет под залогом).

А потом уже пытаться решить свою проблему с банком, что то же очень вряд ли, зачем банку под залог доля в квартире, которой владеет несовершеннолетний (тем более такой залог будет уже оформляться не в силу закона, а в силу договора), с этой долей банк в случае не платежа по кредиту ничего сделать не сможет.

Да и вообще титульного созаемщика банк менять не будет, еще вывести одного созаемщика (не титульного) из состава кредита со скрипом но иногда проходит.

А вот, что алименты "по устной" договоренности не платите, это Вы зря, хотя бы расписочки с бывшей берите, а то ведь по таким делам срок исковой давности не три года, а до 18 лет ребенку + 3 года, можно за все года взыскать долг по алиментам в легкую.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline

Спасибо, в общих чертах я так и понимал. Но бывшая настаивает, да и я не против в окончательном разрыве. Эта неопределенность с квартирой и устные договоры нервирует всех. Ну, наверно, кроме ребенка, он пока это не поймет, кроме того, что папа с мамой не живет больше.

Ну, а на счет устной договоренности вы конечно правы, гарантий никаких, кроме того, что все платежи осуществляю я и за ипотечное погашение (и за коммунальные платежи), и чеки собираю, раньше это было с книжкой банка, сейчас в терминале. Да и если какую-нибудь наличность я готов дать ребенку, даю ему лично. Остальные деньги, на которые она может рассчитывать, перечисляю, безналом с карты на карту.

Ей на сегодняшний день, нет резона подавать на алименты имея все погашения и проплаты, так как я сразу отказываюсь платить за квартиру в которой фактически не проживаю, (и какие последствия будет принимать банк, мне все равно хотя интересно вкратце узнать) свидетелей тому много. Да и по скольку она не может отцепить меня, из состава поручителей, а проживать ей отдельно надо, она это осмысливает и активных действий не предпринимает. Пока, что.

В общем жизнь нас рассудит, а дети и внуки дадут оценку поступкам.
Ещё раз спасибо!

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Взаимозачет кредитных платежей и алиментов, плюс обмен долей
Страница 1 из 11
Поиск: