Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Период для оценки доходов индивидуального предпринимателя?
Период для оценки доходов индивидуального предпринимателя?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

У меня следующая ситуация: хочу взять ипотечный кредит как физическое лицо, работаю индивидуальным предпринимателем. В 2012 году у меня улучшились показатели доходов, но в банке принимают только декларацию за 2011 год и отказываются принять книгу учета доходов и расходов (с приложенной выпиской со счета) за последние 6 месяцев.

Почему наемному работнику достаточно показать справку о доходах за последние полгода, а у предпринимателя такой возможности нет? Мне хотелось бы чтобы мою платежеспособность оценивали по текущим показателям, а не прошлогодним. Почему банк мне в этом отказывает?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Предполагаю, что это придумка каждого Банка - список документов для кредита и их актуальность.

Скажем так, банк имеет право устанавливать свои правила, многие из нас хотели бы продиктовать свои правила игры для банков но, но, увы...

ИП в нашей стране, к сожалению, очень рискованный бизнес, несмотря на заявления Правительства о поддержке ИП. Поэтому риски для банков, при кредитовании именно ИП, считаются выше, чем при кредитовании наемных работников. У наемного работника какие риски, только риск увольнения / сокращения, а у ИП возможны риски по бизнесу, другие кредиторы, кроме банка. Поэтому банки и рассматривают ИП "под лупой".

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

Т.к. ответа на мой вопрос так и нет, задам второй, еще более простой, ответ на который позволит разобраться в первом. Допустим есть предприниматель, который работает с 1 января 2012 года (почти 7 месяцев). Он хочет взять ипотечный кредит (как физическое лицо). Годовой декларации у него пока нет, т.к. он ее сформирует только в начале 2013 года. Вопрос: банк ему откажет в кредите? Если нет, то на основании чего этот предприниматель должен подтвердить свой доход?

Я не пытаюсь устанавливать свои правила. Полагаясь исключительно на здравый смысл, хочу понять логику, почему мои доходы за текущий год не учитываются, а учитываются лишь прошлогодние. Если мы будем брать в расчет риски ИП, то тогда давайте умножать доходы предпринимателей на некий понижающий коэффициент риска. Это было бы понятно мне.

Но сейчас складывается впечатление, что сотрудники банка просто не в курсе, что у ИП можно принять книгу учета доходов и расходов за последнее полугодие. Уверен эта информация послужила бы хорошим приложением к декларации и была бы полезна кредитному инспектору при рассмотрении заявки. У меня же отказались ее принять сославшись на странную отговорку: "книгу учета доходов и расходов мы бы приняли если бы вы покупали квартиру на свое ИП как юридическое лицо". А в чем разница?

Quote (SberZnaika)
Скажем так, банк имеет право устанавливать свои правила, многие из нас хотели бы продиктовать свои правила игры для банков но, но, увы...

Я не предлагаю устанавливать свои правила. Хочу понять с позиции здравого смысла причину не включения книги учета доходов и расходов за текущий год наряду с декларацией за прошлый в пакет документов который оператор приняла у меня для передачи ипотечному инспектору. Почему-то уверен, что это происходит по причине недостаточной компетенции операторов банка.

Quote (SberZnaika)
Поэтому банки и рассматривают ИП "под лупой".

Так я как раз и предлагаю рассмотреть себя под лупой. Готов предоставить банку любую информацию за любой период.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Zvelh)
Хочу понять с позиции здравого смысла причину не включения книги учета доходов и расходов за текущий год

Логику Сбербанка порой бывает трудно понять не только клиентам, но и сотрудникам...

Quote (Zvelh)
Почему-то уверен, что это происходит по причине недостаточной компетенции операторов банка.

Нет, это не ошибка оператора, это строгое исполнение инструкции, т.к. в Сбербанке инструкция для персонала - закон. Посмотрите тут документы, которые принимает банк в качестве подтверждения дохода http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/ ... pril07.pdf

Вид деятельности:

Предпринимательская деятельность без образования юридического лица

Предоставляемый документ:

Налоговая декларация*;
* Требования к периоду, за который предоставляется налоговая декларация, определяются Налоговым кодексом Российской Федерации.
Копия налоговой декларации должна содержать отметку налоговой инспекции о принятии декларации, или должна быть предоставлена почтовая квитанция об отправке декларации в налоговые органы по почте, или должен быть предоставлен один из следующих документов: квитанция, уведомление, извещение или протокол входного контроля (при электронной отправке декларации в налоговые органы), содержащий: подтверждающую информацию о том, что формы налоговых деклараций не содержат ошибок и прошли входной контроль, дату формирования протокола, ИНН налогоплательщика, ФИО налогоплательщика.

Как видите ни о какой книге учета доходов и расходов здесь речи не идет, соответственно, и оператор не может принять от Вас никакой иной документ.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

Спасибо за ссылку на документ. Посмотрите 4-й пункт памятки, которую мне вручили в банке.

Памятка заещика, Сбербанк

Но обвели только 1-й и 3-й пункты. Кто-то же все это (включая 4-й пункт) придумал?

Я думаю, правда в том, что 4-й пункт не является обязательным. Сотрудники же банка считают, что его нет вовсе. Уверен, ипотечный инспектор принял бы книгу доходов, хотя бы потому, что в 2012 году предприниматель вполне мог не заработать ни копейки, предоставив при этом в банк отличную декларацию доходов за прошедший 2011 год.

Сообщение отредактировал Zvelh - Воскресенье, 18.11.2012, 19:22
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Период для оценки доходов индивидуального предпринимателя?
Страница 1 из 11
Поиск: