Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Ипотека Стоимость по договору выше чем в оценке - что делать
Ипотека Стоимость по договору выше чем в оценке - что делать
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

Подал заявку на ипотечный кредит. Предварительно одобрили 3 млн.руб. Будучи уверенным, что могу рассчитывать на 3 млн. Смело заключаю предварительный договор купли продажи - сумма сделки 1 600 000. Заказываю оценку. Оценщик оценивает квартиру - 1 000 000 руб. 240 т.р. за свой счет уже проплатил.

Банк выдает кредит основываясь на оценку, минус 15% собственных средств. т.е. 1000000 (оценка) - 15% (собственных средств) = 850 000 руб. предлагается в кредит.

Итак 850 000 (кредитные средства) + 240 000 (собственные средства, я уже их проплатил) = 1 090 000 р. есть в наличии

Напомню: предварительный договор заключен на сумму 1 600 000 р.
1 600 000 - 1 090 000 = 510 000р. - а вот этих денег (510т.р.) у меня нет.

Что делать?

  1. Взять в долг - не у кого;
  2. Взять кредит в другом банке под более высокий процент?
  3. Отказаться от сделки? В предварительном договоре купли-продажи указано, что мы обязуемся заключить договор - я обязуюсь купить квартиру - также указана цена, которую продавец снижать не собирается.

Итак уважаемые знатоки, что же мне делать? Пообещали 3 млн, в итоге оперевшись на оценку дали 850 000р. и теперь я должен где-то найти 510т.р. т.о. банк кредит не дает, хоть и обещал, а сделку я заключить обязан.

Как бы вы поступили на моем месте?

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2350
Репутация: 0
Статус: Offline

Можно долго и нудно говорить, что Вам делать не следовало, дабы не попасть в такую ситуацию, а вот что делать... Отказаться от сделки, иного выхода у Вас нет. Наверно будут потери в виде задатка или его части, это смотря как у Вас в предварительном договоре купли-продажи написано.

"Т.о. банк кредит не дает, хоть и обещал" - с этой фразой не согласен, кто же виноват, что продавец так цену относительно рыночной задрал, в такой ситуации любой банк откажет. Посмотрите сами реальные цены на жилье в интернете, по объявлениям, поговорите с оценщиком.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 5
Статус: Offline
Krokusha,

Ты отчасти не права. Это не продавец "задрал" цену, а оценка проведена (уверен) не корректно. Был в аналогичной ситуации когда оформлял кредит, но разница была не такой большой, но мне банк другой вариант предложил: я снизил сумму первоначального взноса (изначально планировалось 50%) и я "попала" на процент, т.е. вместо моего "коридора" мне пришлось подняться несколько выше в проценте - пережил, конечно.

Но, в вышеописанном случае, все сложнее - он дает минимум собственных средств, потому ему опуститься некуда. Выход - либо отказываться от сделки (потеря на залоге), либо брать потребительский кредит на разницу (потеря на процентах) - считайте что выгоднее.

А вообще тема оценки жилья отдельная... У Сбербанка только одна оценочная контора - монополисты, сроки проведения оценки выше рыночных, цены тоже, а предмет оценки не соответствовал аналогам по которым проводилось сравнение - так что случай не редкий.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Жилищные кредиты » Ипотека Стоимость по договору выше чем в оценке - что делать
Страница 1 из 11
Поиск: