Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Монеты и драгоценные металлы в Сбербанке » Правила обмена монет на бумажные купюры?
Правила обмена монет на бумажные купюры?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline

Где на сайте Сбербанка я могу получить информацию о правилах обмена монет на бумажные купюры. Почему взимается комиссия в размере 3%? Платить не против, но просто интересно на каком основании (распоряжение, приказ, закон в конце концов какой-то). Сотрудники Сбербанка (отделение в Лефортово) не смогли предоставить мне данный документ, кроме как просто предупредить о комиссии.

Также хотелось уточнить следующее. Например, при обмене 10-ти рублевых монет на купюры, среди которых как обычные 10 рублей, так и юбилейные (чуть большего формата), кто должен сортировать их? Сотрудник банка либо клиент, который пришел менять. Хочу отметить, что номинал монет одинаков, и среди них нет ни 5-ти рублевых, ни 2-х рублевых и прочих.

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2349
Репутация: 0
Статус: Offline

Согласно тарифам банка, которые Вам по идее могли бы и показать. По номиналам монеты сортируются, причем и клиентом и банком. Для каких целей Вас попросили, видимо, рассортировать еще и по размерам, мне лично не понятно. Хотя, если у Вас огромная сумма, а у кассира счетная машинка для мелочи, тогда понятно. Просто посчитать монеты разного диаметра на машине за раз не получится, но это ведь не Ваши трудности...

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4859
Репутация: 5
Статус: Offline

Вот какую информацию об обмене монет удалось найти на официальном сайте Сбербанка:

  1. Что делать с большим количеством металлических денег? Почему Сбербанк не принимает их к обмену? Согласно Положению № 318-П Центрального Банка Российской Федерации размен клиенту наличных денег осуществляется кассовым работником при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и на основании составленного клиентом заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре. В заявлении о размене наличных денег указываются: наименование организации или фамилия, инициалы физического лица, дата составления заявления, сумма наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал банкнот, монет Банка России, подлежащих размену, и проставляется подпись клиента.
    При осуществлении операции по размену наличных денег кассовый работник, получив от клиента наличные деньги и проверив их платежеспособность, осуществляет размен банкнот Банка России на банкноты Банка России другого номинала или монету Банка России; монету Банка России — на монету Банка России другого номинала или банкноты Банка России, пересчитывает подготовленную сумму наличных денег, подписывает заявление о размене наличных денег и выдает денежную наличность клиенту.
    Если речь идет о монетах, советуем перед обращением в банк рассортировать монеты по достоинству. В крупных подразделениях (не дополнительных офисах, а центральных офисах в Вашем районе/городе/регионе) имеются машины для пересчета монет.

Вот выдержка из 318-П

5.8. Размен наличных денег осуществляется кассовым работником на основании составленного клиентом или кассовым работником заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре. В заявлении о размене наличных денег указываются наименование организации или фамилия, инициалы физического лица, дата составления заявления, сумма наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал банкнот, монет Банка России, подлежащих размену, и проставляется подпись клиента (физическим лицом, являющимся инвалидом по зрению, при наличии у него документа, подтверждающего факт установления инвалидности по зрению, - факсимиле). (в ред. Указания Банка России от 13.05.2011 N 2632-У) (см. текст в предыдущей редакции)
При осуществлении операции по размену наличных денег в кредитной организации, ВСП кассовый работник, получив от клиента наличные деньги и проверив их платежеспособность, осуществляет размен банкнот Банка России на банкноты Банка России другого номинала или монету Банка России; монету Банка России - на монету Банка России другого номинала или банкноты Банка России, пересчитывает подготовленную сумму наличных денег в порядке, предусмотренном в пункте 5.4 настоящего Положения, подписывает заявление о размене наличных денег и выдает наличные деньги клиенту.

Что касается комиссии за разменную операцию, то про нее в документе Центробанка ничего не сказано. А действующая в России система гражданского права позволяет все, что прямо не запрещено теми или иными законодательными актами. Банки вольны устанавливать плату по своему усмотрению. И устанавливают в тарифах, которые должны быть размещены в доступном для клиента месте, почему сотрудники не смогли Вам показать тарифы, это уже вопрос к ним и их квалификации.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline

Большое спасибо. В нашем отделении Сбербанка даже распечатанного Положения № 318-П Центрального Банка Российской Федерации нет. Только информация про размер комиссии, каких-то три скупые строчки. Так причем еще самое интересное: кассир у меня спрашивала откуда я столько монет набрал (было на 3500 руб.). Ну вот на самом деле, ей то какая разница. Я же под свои паспортные данные меняю...

Дошло до того, что мне вернули мой мешочек монеток и сказали, чтобы я сортировал обычные монеты от юбилейных (повторюсь, монеты одного (!!!!) номинала) под предлогом того, что в Сбербанке нет сортировщика. Тогда, простите, на что идет моя 3-х процентная комиссия? Случаем, не на работу ли кассира?

Да, причем еще и торопили, что мол очередь я создаю... Хотя, что тут удивительного, наш Сбербанк работает прям как кассы в метро в час пик. В самый наплыв клиентов, почему-то резко прекращают работать операционисты. Интересно вот, с чем это может быть связано? Может у них охлофобия, к примеру...

В общем, после почти часа выяснения прав и обязанностей клиентов и работников банка, мне все поменяли. Но вдогонку сказали, чтобы я больше к ним не приходила, что менять больше никто ничего не будет, паспортные данные мои у них есть, меня запомнили. Вот так я попала в черный список клиентов Сбербанка (по крайне мере отделения в Лефортово). Жаль не догадалась снять все на видео. Было забавно.

empers
Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
3% не должны брать, в Москве и в Питере сколько не сдавал - ни разу не брали, заявление через раз. Иногда просят паспорт показать что есть. Это неграмотные сотрудники, думают, что раз взимается комиссия при размене крупных бумажных купюр на мелкие, то и в обратную сторону также. Еще бывают нечестные кассиры, т.е. либо сознательно занижают количество сосчитанных машинкой монет, или вроде как случайно уронят монеты на пол, ну а после их сборки сами понимаете, что получится не в вашу пользу. Лучше слишком много монет не нести себе в убыток.
Сообщение отредактировал empers - Воскресенье, 28.09.2014, 11:21
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Монеты и драгоценные металлы в Сбербанке » Правила обмена монет на бумажные купюры?
Страница 1 из 11
Поиск: