Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Монеты и драгоценные металлы в Сбербанке » Облагается ли налогом доход по вкладам и ОМС?
Облагается ли налогом доход по вкладам и ОМС?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

Облагается ли налогом доход по вкладам и ОМС? И в каком порядке - по прошествии календарного года или при снятии денег или при закрытии вклада? Кто платит - сам банк или клиент? Ну и т.п...

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Согласно статье 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации под налогообложение процентных доходов попадают доходы:

  • по рублевым вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, на 5 процентных пунктов;
  • по валютным вкладам, если процентная ставка по вкладу превышает 9 процентов годовых.

Ставка налога на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, составляет 35%. Для нерезидентов (фактически находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) налоговая ставка составляет 30%.

Налог по вкладам физических лиц рассчитывается из процентных доходов, которые вкладчик получил сверх определенных законом норм. Для расчета налога важна только номинальная ставка по вкладу, которая указана в договоре, даже если эффективная ставка по вкладу получается выше установленных законом норм.

Вне зависимости от того, как изменилась ставка рефинансирования во время действия вклада, для вкладов сроком до трех лет важно только то, какая ставка рефинансирования была на момент заключения или пролонгации договора. Если в этот момент банк предлагал ставку, не подпадающую под налогообложение, то и платить государству ничего не придется.

Налогообложение производится в момент выплаты процентов по вкладу. Клиент получает проценты за вычетом налога. Налоговый кодекс Российской Федерации возлагает на любой банк обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов по банковским вкладам, подлежащим налогообложению.

При продаже физическим лицом числящегося на счете металла банку возникает объект налогообложения по НДФЛ в виде дохода, полученного от реализации собственного имущества (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Налогообложение таких доходов производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налоговая база определяется как денежное выражение доходов от реализации драгоценных металлов, уменьшенных на сумму налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в следующем размере:

  • если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, то налогоплательщик имеет право на применение имущественного вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи металла, но не превышающей 125 000 руб (эта сумма была на 2008г,те на сейчас могла измениться).;
  • если драгоценные металлы находились в собственности налогоплательщика три года и более, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При этом согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ вместо использования права на получение имущественного налогового вычета в отношении дохода от продажи имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

При выплате физическому лицу дохода от реализации драгоценного металла (собственного имущества физического лица) банк налоговым агентом не признается (п. 2 ст. 226 НК РФ). Следовательно, физическое лицо обязано исчислить и уплатить в бюджет сумму НДФЛ самостоятельно (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Монеты и драгоценные металлы в Сбербанке » Облагается ли налогом доход по вкладам и ОМС?
Страница 1 из 11
Поиск: