Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Монеты и драгоценные металлы в Сбербанке » Кредит в Сбербанке под залог золотых слитков?
Кредит в Сбербанке под залог золотых слитков?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

Можно ли в Сбербанке частному лицу открыть металлический счет ответственного хранения и получить кредит под залог мерных слитков на этом счете?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4860
Репутация: 5
Статус: Offline

Сейчас нет, а давно был кредит под залог мерных слитков.

Сбербанк, действуя в сговоре с ЦБ РФ, всячески уходят от второго вида хранения по Гражданскому кодексу РФ.

Один вид хранения - доверительное, без оценки объекта хранения, они практикуют, есть ячейки для хранения, но нет оценки объекта хранения, и, соответственно, нет ответственности Сбербанка за пропажу объекта хранения, в стоимостном выражении такого объекта.

Второй вид - с оценкой, когда в принципе не важно, в ячейке или в ином месте хранится объект хранения, то есть вы предоставляете возможность убедиться, что объект хранения не содержит ничего вредного или опасного, затем оцениваете этот объект как хотите, и от вашей оценки Сбербанк по своей известной всем шкале устанавливает комиссию за хранение, затем складирует ваш объект хранения в любом месте деньгохранилища, и возвращает вам объект согласно условиям договора.

В рамках второго вида становится возможным хранение драгметаллов, тут добавляется согласование цены оценки сторонами, но сохраняется комиссия Сбербанка за хранение. В данном случае вы можете говорить о предложении объекта хранения в залог / заклад, то есть обременяя объект хранения.

Но второй вид хранения в стране фактически запрещен - в Налоговом кодексе РФ ЦБ РФ ввел налоговую ставку, делающую операцию невыгодной. В итоге в стране никто не предложит вам хранение с оценкой. Логики тут никакой нет, кредитные учреждения в данном виде операций зарабатывают на профессионально организованной системе безопасности, им не важно, что клиент планирует сохранить, пусть оценит невинную брошку в запредельные цены, и пусть платит за это запредельную комиссию, и пусть при этом тестирует защищенность деньгохранилища банка, скажем, приглашая сотрудницу банка поужинать в ресторане, банк в итоге получает лишь новую информацию об уязвимостях по кадрам, периметрам, и прочее, только повышая свой профессионализм.

Но факт остается фактом - кто-то из 90-х попросил не развивать такую услугу, в том числе руководствуясь еще надежной вернуть диктатуру СССР, и ЦБ РФ обеспечил в Налоговом кодексе РФ, чтобы соответствующая статья Гражданского кодекса РФ никем в стране не применялась. И она не применяется.

Поэтому, в отличие от других цивилизованных стран, в Российской Федерации граждане лишены возможности хранения ценностей, им предлагают только хранение без ответственности банка, то есть в ячейках, это фактически бесправный вид хранения, вы лишены возможности доказать, что было в ячейке, а случаи кражи из ячеек в стране уже были, включая Сбербанк, просто сами условия договора позволяют банкам не относиться серьезно к таким случаям кражи, поскольку финансовых потерь банк не несет, а репутационные в России никого из "банкиров" не интересуют.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Монеты и драгоценные металлы в Сбербанке » Кредит в Сбербанке под залог золотых слитков?
Страница 1 из 11
Поиск: