Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Сбербанк ОнЛайн » Сомнительная законность условий Сбербанк ОнЛайн!?
Сомнительная законность условий Сбербанк ОнЛайн!?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline

Хотел подключить услугу Сбербанк Онлайн для физлица, но почитал условия предоставления услуги Сбербанк Онлайн и усомнился их законности. В частности, удивило вот это:

3.3 Банк не несет ответственность:
3.3.2 За последствия компрометации идентификатора пользователя, постоянного и одноразовых паролей Клиента, а также за убытки, понесенные Клиентом в связи с неправомерными действиями третьих лиц.
3.3.3 В случаях необоснованного или ошибочного перечисления Клиентом средств получателям через «Сбербанк ОнЛ@йн». Клиент самостоятельно урегулирует вопрос возврата средств с их получателями.

Конечно, в Договоре вы можете писать что хотите, а потом разбираться с клиентами в суде, но зачем заставлять их принимать такие Условия, если заранее ясно, что некоторые их положения противоречат действующему законодательству?

В данном случае имеется противоречие со статьей 29 ЗоЗПП и статьями 1095б 1098 ГК РФ, согласно которым при ненадлежащем исполнении работы (услуги), если не доказана вина потребителя, ответственность за несет исполнитель независимо от его вины. Сохранность денежных средств - основная обязанность банка по договору, а утрата это ненадлежащее исполнение (если не доказана вина клиента). А из вашего документа следует, что в случае неправомерных действий третьих лиц за убытки отвечает потребитель независимо от его вины, да ещё он должен бегать за мошенниками.

Для убедительности сошлюсь на судебные решения по аналогичным делам, где с карточных счетов через банкоматы были украдены средства. Суды разных инстанций вынесли решения в пользу клиентов, несмотря на то, что в договорах были аналогичные вашему пункты о безусловной ответственности клиента за сохранность средств на карте. Во всех случаях аргументация судей была аналогична приведенной выше. В последнее время кражи с банковских счетов через интернет приобрели характер эпидемии, и поэтому проблема ответственности банка за сохранность средств очень актуальна. Прошу ваших юристов аргументированно возразить на мой комментарий, если, конечно, им есть, что возразить.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4859
Репутация: 5
Статус: Offline

Сбербанк принимает все меры по защите и сохранности конфиденциальной информации и данных о Клиенте. То есть Банк не предоставляет доступа третьим лицам к счетам Клиента и личной, в том числе персональной или идентификационной, информации.

В том случае, если Вы лично передали данные по Вашей карте третьим лицам (в том числе идентификатор, постоянный или одноразовые пароли), своевременно не уведомили Банк об утрате или компрометации этой информации, за возможные последствия или мошеннические действия с использованием этих данных со стороны третьих лиц, Банк ответственности не несёт.

Относительно пункта 3.3.3: если при оплате каких-либо товаров или услуг Вы некорректно ввели реквизиты получателя или неверно указали назначение платежа, то при успешном списании средств с вашего счёта или карты, все дальнейшие действия будете предпринимать Вы как ответственное лицо, самостоятельно совершившее эти операции.

В данном случае Банк выполняет возложенные на него обязательства по переводу денежных средств в установленные сроки по указанным Вами реквизитам, таким образом, операция считается исполненной.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Сбербанк ОнЛайн » Сомнительная законность условий Сбербанк ОнЛайн!?
Страница 1 из 11
Поиск: