Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 212»
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Как добиться получения компенсации в оплату ритуальных услуг
Как добиться получения компенсации в оплату ритуальных услуг
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

В интернете есть множество статей, рассказывающих о том, как выдается компенсация за оплату ритуальных услуг (это которая в размере до 6000 рублей). Например, об этом рассказывается даже на сайте Сбербанка.

Однако при попытке обращения в отделение Сбербанка за этой компенсацией мы слышим самые разнообразные и нелепые отмазки от сотрудников. Например:

  • не положено (далее приводится множество причин, которые только пришли в голову).
  • не понимаю, о чем вы говорите, не задерживайте очередь.
  • по поводу вкладов мы разговариваем только с наследниками. Ах, вы наследник? Тогда мы можем выдать только 40000 ваших же денег со вклада.
  • все компенсации уже выплачены при жизни владельца вклада, больше ничего не положено.

И ладно бы это были деньги Сбербанка, можно было бы понять нежелание их отдавать. Это ведь деньги Минфина, а Сбербанк за эту работу даже получает комиссию.

Итак, вопрос: что делать, если минфиновскую компенсацию на оплату ритуальных услуг не ходят выдавать по тем или иным причинам? Достаточно ли распечатать станицу с правилами с сайта Сбербанка и тыкать ею в стекло или нужно жаловаться здесь на форуме с указанием имени неграмотного сотрудника?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Если Вы обратились в подразделения Сбербанка с необходимыми документами для получения компенсации на оплату ритуальных услуг и сотрудники отказались принимать документы на рассмотрение, то Вы можете оставить обращение указав:

  • Ваши фамилию, имя, отчество;
  • фамилию, имя, отчество владельца вклада;
  • номер счета вклада;
  • номер подразделения Банка, в котором открыт вклад;
  • номер подразделения Банка, в которое Вы обращались;
  • фамилию, имя, отчество сотрудника Банка, который отказался рассматривать документы;
  • контактный номер телефона и удобное время для звонка;
  • адрес Вашей электронной почты.
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

Тогда, продолжим рассказ о наших похождениях в попытке получить компенсацию расходов на ритуальные услуги.

28 августа в филиале №9038/014 у нас с некоторым скрипом, но все же приняли заявление на компенсацию.

Однако сегодня пришло бумажное письмо от имени начальника отдела сопровождения операций социального характера УСОФЛ УСКО Т.Р.Маркеловой за №90-10/4320, в котором сообщается, что "выплата компенсации наследнику осуществляется по предъявлении им паспорта, сберкнижки, заявления, свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство. [...]

Для получения компенсации вам необходимо обратиться к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство".

Проблема в том, что в данном случае г-жа Маркелова (как и некоторые низовые сотрудники Сбербанка, с которыми нам приходилось общаться ранее), очевидно, путает компенсацию на оплату ритуальных услуг и обычную компенсацию по вкладам.

А согласно "Правилам осуществления компенсационных выплат" выплата компенсации осуществляется не столько наследникам, сколько "лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг" (пункт 4). Поэтому никаких свидетельств о праве на наследство не нужно.

К сожалению, г-жа Маркелова не оставила в своем письме никаких координат для связи, поэтому приходится общаться тут.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Вам нужно определиться ЧТО Вы хотите:

  1. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти организацией указанной в п. 2 вышеназванной статьи Закона. Например, в Москве в случае смерти работающего гражданина выплата производится Банком Москвы на основании справки выданной органом социальной защиты населения.

  1. В соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

Если Вы говорите об этом, то для выплаты средств "на достойные" похороны Вы должны обратиться к нотариусу доказав свои затраты. Нотариус выдает свидетельство "на достойные похороны" на сумму фактически понесенных Вами расходов, но не более 40 000 руб. С этим свидетельством Вы обращаетесь в Банк который производит выплату.

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

Я прекрасно знаю, что я хочу, и даже даю ссылки на соответствующие постановления правительства. А к чему Вы все это написали, мне неведомо, ибо оба этих варианта не в кассу

Кстати, компенсацию из п.1 выдают наличными буквально в день похорон (или даже раньше) и без каких-либо заморочек "идите погуляйте, а мы пока месяц будем рассматривать ваше заявление".

А компенсацию из п.2 мне не надо, ибо я и так получу все эти деньги по истечении 6 месяцев - зато с процентами.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Как добиться получения компенсации в оплату ритуальных услуг
Страница 1 из 212»
Поиск: