Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 512345»
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2350
Репутация: 0
Статус: Offline

Нахожусь в Санкт-Петербурге, имею в Северо-Западном Сбербанке счет (вклад) до востребования 42301, а также счет, к которому открыта дебетовая карта VISA Сlassic 40817.

Есть исполнительный лист суда о взыскании с должника (счет которого известен - в Юго-Западном Сбербанке) в мою пользу (физическое лицо) определенной суммы. Хотела бы воспользоваться п. 5.2 "а" Положения Банка России от 1 апреля 2003 г. (в ред. от 26.08.2009) N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации", а именно - предъявить исполнительный лист в Северо-Западный Сбербанк для составления им инкассового поручения по списанию со счета должника в пользу взыскателя (физического лица) суммы по исполнительному листу, т.е. осуществить взыскание через обслуживающий банк-эмитент, в котором физлицом-взыскателем открыт текущий счет.

Но ни в условиях договоров, ни на сайте Северо-Западного Сбербанка не нашла информации - как получить такую услугу и сколько она будет стоить взыскателю? Можно ли считать текущим счетом физлица вышеуказанные счета 42301 и (или) 40817? Или нужно открыть какой-то иной текущий счет в Северо-Западном Сбербанке?

SberOnLine
SberOnLine
Администраторы
Сообщений: 678
Репутация: 0
Статус: Offline

Со счета книжки или карты инкассовое поручение оформить нельзя. Вам надо открыть "текущий счет физического лица". Позвоните в колл-центр (справочную) Сбера и утоните, в каком банке Вы можете данный счет открыть и про оформление инкассового поручения. По данному счету есть возможность оформления инкассового поручения, но так как я в живую с текущими счетами не сталкивался, то не могу сказать как это работает.

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2350
Репутация: 0
Статус: Offline

А если поступить по-другому - направить исполнительный лист вместе с заявлением на взыскание в ОСБ Юго-Западного банка, где находится счет должника (согласно 285-П от 10.04.2006)? Насколько поняла после изучения нормативной базы, сейчас не требуется подписание такого заявления непосредственно в присутствии работника банка должника (как было ранее, в период действия 221-П от 26.03.2003).

Проводится ли Сбербанком на практике идентификация заявителя другим способом (без личной явки)? Возможно, достаточно нотариально заверить подпись на заявлении, направляемом вместе с исполнительным листом? Страшновато, конечно, исполнительный лист по почте отправлять в Юго-Западный Сбербанк (это Центральное ОСБ Сочи - там счет должника), поскольку исполнительный лист в одном экземпляре, но через приставов в южном регионе тоже намучаешься взыскивать.

SberOnLine
SberOnLine
Администраторы
Сообщений: 678
Репутация: 0
Статус: Offline

Я хотел Вам предложить отправить исполнительный лист по почте заказным с уведомлением, но тут припомнился единичный случай утраты банком уже принятого исполнительного листа.

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2350
Репутация: 0
Статус: Offline

Да это-то понятно - что заказным с уведомлением, лишь бы не затеряли исполнительный лист в Юго-Западном Сбербанке...

Сегодня весь день пыталась выяснить - как открыть текущий счет физического лица в Северо-Западном Сбербанке, чтобы с него выставить инкассо в банк должника по исполнительному листу, но бесполезно. Колл-центр Сбербанка дает телефоны местных ОСБ, местные - направляют в центральное отделение по СПб (Красных Текстильщиков, 2), но телефон Красных Текстильщиков для физлиц (812) 680-21-53 не отвечает вообще.

Такое ощущение, что вообще не работает никто с обычными текущими счетами физических лиц в Сбербанке, только карты и вклады с ограниченными функциями. Зря, между прочим - я бы с удовольствием текущий счет, как физлицо, завела, с распоряжением по системе "Клиент-Банк" (СПЭД) через Интернет (по аналогии с юрлицами) и даже платила бы за обслуживание разумную сумму - это уже из области предложений по работе Сбербанка.

Или все же открывает Сбербанк текущие счета физлицам, с которых можно выставить инкассо по исполнительному листу в банк должника?

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
Страница 1 из 512345»
Поиск: