Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 4 из 5«12345»
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Ответ из профильного подразделения:

Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" осуществляет открытие и ведение текущих счетов физических лиц, а также расчеты с их использованием , в том числе и по инкассо, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Текущий счет открывается физическому лицу в его личном присутствии. Для открытия текущего счета в банк представляются следующие документы:

  • паспорт,
  • карточка ф. № 0401026 с образцом подписи,
  • свидетельство о постановки на учет в налоговом органе ( при его наличии),
  • физическое лицо-нерезидент при открытии текущего счета дополнительно представляет миграционную карту и документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

При проведении расчетных операций с использованием текущего счета взыскатель должен предъявить в банк исполнительный лист и инкассовое поручение, оформленное (предъявленное) самим владельцем (его представителем) счета.

Открытие текущих счетов и проведение расчетных операций с их использованием осуществляют только уполномоченные структурные подразделения Банка, одним из которых является Операционное Управление, расположенное по адресу: ул. Фурштадская, д.5 телефон: (812) 680-39-54.

Операции по текущим счетам осуществляются с взиманием с владельца счета комиссионного вознаграждения в соответствии с установленными тарифами Банка:

Тарифы за операции по текущим счетам физических лиц:

  • Открытие счета (взимается при заключении договора) - 50 руб.
  • Прием наличной валюты РФ на счет - Бесплатно
  • Оформление карточки с образцами подписей -70 рублей
  • Составление платежного поручения по просьбе владельца счета - 50 рублей
  • Выдача ежедневной выписки по счету, подтверждающей проведение операции (при совершении операций) -Бесплатно
  • Выдача справки о наличии счета -50 рублей
  • Закрытие счета -Бесплатно

Кроме того, структурные подразделения Банка осуществляют обращение взыскания на денежные средства, находящиеся во вкладах и без открытия текущего счета и оформления инкассового поручения. Вы можете предъявить исполнительный документ в любое удобное для Вас структурное подразделение Банка, находящееся в одном Территориальном банке Сбербанка России со счётом ответчика.Исполнительный документ представляется в подлиннике. Исполнительный документ будет направлен для взыскания средств в филиал Банка, где открыт счет должника. При предъявлении исполнительного документа в структурное подразделение Банка, Вам необходимо будет оформить заявление с указанием в нем: своих Ф.И.О., года рождения, паспортных данных, адреса местожительства и других реквизитов, предусмотренных Положением №262-П для идентификации физического лица, реквизитов своего банковского вклада (счета), на который подлежит перечислить взысканные денежные средства (наименование банка, корсчет, расчетный счет, БИК, ИНН, КПП, номер счета по вкладу (счету)), реквизитов исполнительного документа (дата, номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ).

Действующими нормативными документами не предусмотрено обращение взыскания на денежные средства на основании исполнительного документа, полученного от взыскателя по почте. В этом случае исполнительный документ должен поступить в Банк от судебного пристава- исполнителя или суда.

Надеюсь, что разъяснения помогли разобраться в интересующих Вас вопросах. При возникновении вопросов по сути направленного Вам ответа, Ваше обращение Вы можете направить через сайт Банка (http://www.sberbank.ru, регион Санкт-Петербург, раздел Обратная связь) или на почтовый адрес - 190020, г. Санкт-Петербург, Старо-Петергофский пр., д.30, корп.1. (для ОРП УПК ЦСКО).

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

Теперь ясно, как нужно действовать - хорошо, что по почте не отправила в Юго-Западный Сбербанк исполнительный лист (а решила спросить сначала, как быть, на форуме).

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

Снова требуется Ваша помощь для того, что в Северо-Западном Сбербанке начали, наконец, выполнять действующее законодательство об исполнительном производстве и требования нормативных актов Центробанка РФ (№ 285-п и пр.)

Действуя строго в соответствии с полученными на форуме рекомендациями, я обратилась в ОПЕРУ-1 (Фурштадская, 5) с заявлением (с приложением исполнительного листа). В заявлении были указаны ВСЕ необходимые сведения, а также предложено банку на выбор - либо открыть мне текущий счет и с него выставить инкассо, либо взыскать непосредственно на любой из имеющихся у меня в Сбербанке счетов сумму по предъявленному исполнительному листу. На Фурштадской, 5 долго разводили руками, но поскольку я приложила электронную переписку с форума, все приняли, я заплатила за открытие текущего счета, оформление банковской карточки и дополнительно 50 руб. за оформление инкассового поручения в Юго-Западный Сбербанк, которое подписала (поскольку в результате обсуждения с сотружниками решили, что вариант с инкассо с текущего счета оптимальный, т.к. исполнительный лист остается при этом в Северо-Западном Сбербанке).

В течение 3-х дней, как предписывает Положение 285-П, денежные средства не только не были взысканы с должника, но, оказывается, ни инкассо, ни исполнительный лист даже не направлялись в Юго-Западный Сбербанка. Сегодня по почте я получила ответ некоего (или некоей) Зам.начальника отдела Сопровождения транзакций юридических лиц Управления сопровождения операций юридических лиц ЦСКО Н.Е. Кищук, от 15.04.2011 № 38-39-01-02/3806, в котором дословно сказано:

"Настоящим сообщаем о невозможности исполнения представленного постановления, т.к. должник не обслуживается Северо-Западным Банком ОАО Сбербанк России"

Но, простите, я изначально говорила о взыскании со счета должника в Юго-Западном Сбербанке, тем более ясно, что Сбербанк - это одни большой банк, с одним ИНН, и структурное деление на территориальные банки (фактически филиалы, по которым отличается только КПП, в рамках одного ИНН) вообще не имеет значения.

В связи с этим хотелось бы узнать:

  1. На каком основании Северо-Западный Сбербанк (Н.Е. Кищук) не исполняет требования ст. 8 Закона об исполнительном производстве, Положения 285 и пр.
  2. Почему не направлено в Юго-Западный Сбербанк оформленное инкассовое поручение?
  3. На каком основании мне сегодня вместе с вышеуказанным сопроводительным письмом вернули исполнительный лист по почте (хотя в заявлении я ясно написала, что если взыскание будет невозможно - сообщите мне об этом, я приеду и заберу исполнительный лично, чтобы не рисковать утерять его при отсылке по почте).

Я уж молчу о том, что 285-П вообще не предусматривает возврат исполнительного листа взыскателю по почте, не предусматривает возврат исполнительного документа взыскателю - без специального заявления взыскателя о возврате (возврат по почте без заявления возможен только в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, и только в случаях прекращения взысканию по основаниям, установленным законом).

Видимо в Северо-Западном Сбербанк вообще не читают законы и нормативные акты, и поможет только, как говорится, "ампутация".

Кстати, я позвонила сегодня по указанному в письме Северо-Западного Сбербанка телефону исполнителю - Карповой Е.Н,. тел (812) 610-26-91, обещали перезвонить - в ответ снова тишина.

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

По итогам сегодняшних переговоров с исполнителем (Карпова Е.Н., тел. (812) 610-26-91) удалось выяснить, что Северо-Западный банк Сбербанка РФ не собирается выполнять указания и рекомендации ОАО "Сбербанк России" ( решение об отказе в дальнейших контактах со взыскателем - гражданином РФ принял начальник отдела).

В дополнение к указанным выше трем вопросам хотелось бы узнать:

  1. Почему Северо-Западный банк Сбербанка РФ возвратил исполнительный лист без отметки (подписи ответственного должностного лица и печати) на нем, на каком основании отказано в исполнении?

Естественно, завтра уйдет официальная жалоба в ОАО "Сбербанк России" обычной почтой, но мне хотелось бы понять - зачем нужен форум и оставляемые на нем рекомендации работников ОАО Сбербанк России, если их никто не собирается исполнять в территориальных филиалах (и начальник отдела Северо-Западного Сбербанка Нотаров А.Ю. ЛЕГКО множит на ноль все рекомендации специалистов "головы").

Мне хотелось бы обратить внимание руководства Сбербанка РФ (и лично Германа Грефа, который пытается сделать из Сбербанка РФ действительно клиентоориентированный банк) на то, что Северо-Западный банк Сбербанка РФ нуждается, как минимум, в обновлении руководства (дабы никакая "мелкая сошка" в виде начальника отдела не имела полномочий игнорировать рекомендации "головного" Сбербанка).

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

Честно говоря, после общения на форуме - появилось ощущение, что руководитель ОАО Сбербанк России Герман Греф отвечает за свои слова, создавая на практике из доставшегося "в наследство" советского бюрократизированного банка действительно клиентоориентированный народный банк, отвечающий современным требованиям общества.

Но ответ Северо-Западного Сбербанка эти иллюзии развеял. Подожду еще несколько дней, если вопрос не решится по существу - направлю параллельные жалобы в Центробанк РФ (на невыполнение Сбербанком России требований Постановлений 285-П и пр.) и г-ну Г.Грефу лично.

PS Для сведения интересующихся, почему не обращаюсь в ФССП - иск в суд по возмещению вреда здоровью может быть подан по выбору Истца - не только по месту нахождения Ответчика, но и по месту нахождения Истца, а вот исполнительное производство - однозначно открывается по месту нахождения Ответчика (т.е. обращаться нужно в ФССП г. Сочи, а я себя не могу "переломить" - отправиться снова в Сочи, где был по вине Ответчика причинен тяжкий вред здоровью - по результатам судмедэкспертизы, назначенной правоохранительными органами).

Поэтому и ищу альтернативные законные варианты взыскания долга, еще раз повторю - не ради денег (я хорошо зарабатываю своим умом), а для того, чтобы в аналогичной ситуации причинения тяжкого вреда здоровью гражданина потерявшие чувство меры бизнес-группы, получившие в собственность общественно значимые объекты вроде вокзалов и аэропортов, хотя бы помогали с возмещением расходов на лечение добровольно. А если по суду - пусть будет в три раза больше первоначальных требований (как в моем случае), и это справедливо.

Оказывается, мало победить "Базовый элемент" (Базэл-Аэро, Сочинский аэропорт) в суде, нужно еще биться за взыскание присужденного пострадавшего гражданину долга.

Кстати, Северо-Запаный банк ответил мне как "представителю по доверенности" - наверное, не верят, что просто гражданин сам может выиграть схватку с крупнейшей бизнес-структурой. Но я это сделала лично, и долг собираюсь взыскать также лично - не ради денег, а ради справедливости и тех граждан, которые еще могут пострадать в результате безответственности новых "владельцев заводов, газет, пароходов..."

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
Страница 4 из 5«12345»
Поиск: