Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 5 из 5«12345
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2348
Репутация: 0
Статус: Offline

Сегодня по предложению сотрудника ОРП УПК ЦСКО документы, включая исполнительный лист, повторно представлены мною в Северо-Западный банк Сбербанка РФ (Санкт-Петербург, Старо-Петергофский, 30/1) с сопроводительным письмом, которое, возможно, будет полезно клиентам, сотрудникам и руководителям Сбербанка, поэтому привожу его практически полностью:

Руководителю Северо-Западного банка (филиала)
ОАО «Сбербанк России» А.Н. Говорунову
(через Службу по работе с претензиями клиентов, Громов К.О. тел. (812) 610-25-20)
Старо-Петергофский пр., 30/1, С-Петербург 190020

Руководителю ОАО «Сбербанк России» Г.О. Грефу
ул. Вавилова, 19 Москва, 117997

от Балдиной Светланы Вячеславовны
(контакты для связи)

О возврате комплекта документов для взыскания долга..., включая исполнительный лист Серия №

По предложению сотрудника Службы по работе с претензиями клиентов Северо-Западного банка Сбербанка РФ (Громов К.О.) вновь направляю комплект документов, включая исполнительный лист ВС № 029621633, неправомерно (в нарушение Закона об исполнительном производстве, п. 3.2 Положения ЦБ РФ от 10.04.2006 № 285-П) возвращенный мне ПО ПОЧТЕ с сопроводительным письмом № 38-39-03-02/3806.

К большому сожалению, Северо-Западный банк на аналогичный мой письменный запрос, направленный по адресу kontakt@sberbank.spb.ru ничего не ответил, тем приятнее было увидеть четкую и своевременную помощь клиенту от головного подразделения Сбербанка РФ.

Вместе с тем, полагаю необходимым отметить, что, уточняя на форуме Сбербанка РФ организационно-технические вопросы предъявления исполнительного документа ко взысканию при наличии счетов взыскателя и должника в разных территориальных филиалах Сбербанка РФ, не ставился вопрос о том – будет или нет Сбербанк РФ в принципе исполнять Закон об исполнительном производстве.

Очевидно, что исполнение действующего законодательства РФ является необходимым условием деятельности на территории РФ любого банка (основным лицензионным требованием к банкам, невыполнение которого может повлечь отзыв лицензии у банка).

Сотрудники Северо-Западного банка Сбербанка России Е.Н.Карпова, Н.Е.Кищук, А.Ю.Нотаров и др., возвратившие исполнительный лист взыскателю по почте без исполнения, воспрепятствовавшие направлению в Юго-Западный банк (филиал) в установленный законом 3-дневный срок инкассового поручения на взыскание долга, оформленного ОПЕРУ на Фурштадской, 5 на основании исполнительного листа с моего вновь открытого текущего счета № ... 12.04.2011, не просто не выполнили указания и рекомендации головного подразделения Сбербанка России, но грубейшим образом нарушили Закон об исполнительном производстве и нормативные акты Центрального банка РФ (п. 5.2 "а" Положения Банка России от 1 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации", «Положение о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями», утв. Банком России 10.04.2006 N 285-П), тем самым подвергнув не только свой филиал, но ОАО Сбербанк России в целом различным репутационным, проверочным и финансовым рискам.

Особое удивление вызывают ссылки названных выше сотрудников, а также представителей Службы по работе с претензиями клиентов Северо-Западного банка Сбербанка РФ на неких неведомых юристов банка, поддерживающих (провоцирующих) незаконные действия сотрудников банка под предлогом отсутствия отрицательной для банков практики отзыва лицензии и (или) привлечения к ответственности за невыполнение банками требований Закона об исполнительном производстве.

В связи с этим считаю необходимым обратить внимание руководства Сбербанка России и его территориальных филиалов на тот факт, что судебная практика привлечения к ответственности банков за неправомерный возврат взыскателю исполнительного документа без исполнения уже начала формироваться, пусть даже пока – в арбитражном суде (см. Определение ВАС РФ от 23.08.2010 № ВАС-11298/10, где на банк был наложен судебный штраф в 100000 руб.)

Несомненно, что по мере роста правовой грамотности населения, информированности граждан о своих правах факты обращения за взысканием непосредственно в банк, а в случае неправомерного возврата исполнительного документа – в ФССП с заявлением о возбуждении в отношении банка административного производства (составления протокола) с последующим привлечением банка к ответственности по ч.2 ст. 17.14 КоАП РФ будут иметь место (и как только ФССП поймет, что непосредственное обращение взыскателя в банк уменьшает объем работы судебным приставам, данная служба с удовольствием займется формированием необходимой судебной практики в отношении банков). Напомню, что согласно ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника влечет наложение штрафа на банк или иную кредитную организацию в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более одного миллиона рублей.

Кроме того, банк или иная кредитная организация согласно Закону "О банках и банковской деятельности" могут быть привлечены к ответственности Центральным банком Российской Федерации в виде отзыва лицензии за неоднократное в течение одного года виновное неисполнение содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц (п. 7 ч. 1 ст. 20 ФЗ "О банках и банковской деятельности). Даже если отзыва лицензии фактически не произойдет – сам по себе факт проверки Центральным банком РФ исполнения требований действующего законодательства Сбербанком РФ, проверки соблюдения лицензионных требований, на мой взгляд, существенно может повредить репутации банка.

В отношении себя могу сказать, что только уважение и признательность к сотрудникам головного подразделения Сбербанка России, поддерживающих форум, своевременно и профессионально отвечающих на вопросы клиентов, удержали меня от немедленных действий по направлению жалобы в Центробанк РФ и заявления о возбуждении административного производства в ФССП РФ в отношении Сбербанка России, неправомерно возвратившего исполнительной документ взыскателю (да еще и по почте – то есть способом, не предусмотренным нормативным актом ЦБ РФ и создающим угрозу утраты исполнительного листа). Ведь территориальное деление Сбербанка РФ на филиалы не имеет значения – это один большой банк, с одним ИНН и ОГРН, соответственно – взыскатель действительно мог обратиться в любое подразделение, а банк – обязан исполнить документ, выданный судом.

Надеюсь, что изложенным в данном письме аргументам будет дана надлежащая оценка руководством Сбербанка РФ с принятием необходимых организационных решений, в результате которых любые территориальные филиалы Сбербанка России начнут исполнять закон не «в порядке исключения» (как заявил мне по телефону сотрудник Службы по работе с претензиями клиентов Северо-Западного банка Громов К.О.), а в качестве безусловного правила. Со своей стороны, от всей души желаю широко разветвленному (по объективным причинам – трудноуправляемому) Сбербанку России (и его руководству) дальнейших реальных достижений в деле создания клиентоориентированного народного банка, отвечающего современным требованиям общества.

Приложения (только в 1-й адрес):
1. Заявление о взыскании от 12.04.2011 (вх-13/121 от 14.04.2011) – повторно, на 1 л;
2. Исполнительный лист Серия № – повторно, на 4 л.;
3. Копии паспортных данных взыскателя, оформленные ОПЕРУ – повторно, на 2 л.;
4. Копия инкассового поручения, оформленного ОПЕРУ (Фурштадская, 5) 12.04.2011, на 1 л.

Примечание: В случае действительной невозможности взыскания с известного мне счета должника в Юго-Западном банке Сбербанка РФ (для взыскания с которого было оформлено инкассовое поручение), а также с любых других счетов должника в ОАО Сбербанк России, предлагаю строго исполнять Положение 285-П от 10.04.2006 - не возвращать взыскателю исполнительный документ по почте, подвергая его риску утраты по вине банка, а сообщить взыскателю о невозможности взыскания (по телефонам или по почте), для последующего представления взыскателем в банк заявления об отзыве исполнительного документа и получения его под расписку (в установленном ЦБ РФ порядке).

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4857
Репутация: 5
Статус: Offline

Сейчас я могу полностью пояснить Вам произошедшую ситуацию, т.к. уже владею информацией в полной мере. Дело в том, что сотрудник, предоставивший ответ, опубликованный на форуме, допустил грубую ошибку (ответ я слегка подкорректировал, чтобы другие клиенты воспользовались им верно). В Северо-Западном банке Сбербанка России на данный момент не распространена практика приёма к выплате исполнительных листов других территориальных банков.

Связано это с отсутствием технической возможности произвести списание со счёта и вообще получить информацию по счёту, открытому с другом территориальном банке, кроме как направлением запроса на предоставление информации. Учитывая, что списание производится только по оригиналу исполнительного листа, принимающий запрос территориальный банк (в данном случае Юго-Западный) не может выполнить перевод средств из-за отсутствия самого исполнительного листа. Поэтому, учитывая установленные законом сроки в 3 дня, Северо-Западный банк принимает к выплате только исполнительные листы по счетам, открытым в самом Северо-Западном банке. По этой причине Вам и был возвращён исполнительный лист с отказом. Прошу принять от имени банка и от меня лично извинения за ошибку сотрудника, которая доставила Вам столько неудобств.

Как верно отметил Громов К.О., учитывая исключительность ситуации, данный сотрудником ошибочный ответ и многие другие факторы, был принято решение изучить все юридические возможности принятия у Вас исполнительного листа в Санкт-Петербурге, не смотря на необходимость проведения исполнительного производства по месту нахождения ответчика. Совместно с юристами Северо-Западного банка и Юго-Западного банка было найдено решение, которое позволило это сделать.

Насколько я знаю, у Вас приняты документы и сотрудники Юго-Западного банка уже должны были связаться с Вами для согласования порядка исполнения, т.к. на счету организации недостаточно средств. Пожалуйста, напишите, так ли это, чтобы я мог быть уверен, что найденное решение действует верно.

Дополнительно, я хотел бы пояснить Вам, в чём состоит непосредственно техническая сложность в получении информации между счетами различных территориальных банков, в надежде, что это поможет Вам понять причину возникновения подобной ситуации. Эта связано с инфраструктурной проблемой. Дело в том, что исторически IT-инфраструктура банка развивалась хаотически - в каждом отделении было 4 не связанных между собой (и, тем более, не связанных друг с другом) информационных системы, и в разных территориальных банках (и даже, зачастую, в разных отделениях в пределах одного территориального банка) это были разные информационные системы. Соответственно, получить информацию по счётам возможно только обратившись в то отделение, где они были открыты.

После прихода в банк нового руководства в качестве приоритетной задачи было поставлено создание единой современной IT-инфраструктуры банка по всей стране. Этим уже 2 с небольшим года занимается старший вице-президент, руководитель Департамента банка Виктор Орловский (для справки могу сказать, что до 2008 г. он работал старшим вице-президентом по IT в Альфа-банке). К сожалению, модернизация инфраструктуры это длительный процесс, который не сразу дает результаты, зато после ее завершения всегда происходит резкий скачок в качестве работы банка на принципиально новый уровень.

Сейчас уже очень много сделано в плане модернизации IT-инфраструктуры, однако это пока не очень заметно клиентам банка. Но в апреле этого года банк начал объединение всех счетов и карт клиентов в единую базу. Это как раз и позволит в дальнейшем проводить операции со счетами, картами (либо, как в Вашем случае, с исполнительными листами) в любом отделении банка. Этот процесс будет происходить последовательно в разных территориальных банках, однако он уже начался в этом месяце.

Ещё раз приношу Вам свои извинения по поводу произошедшей ситуации, В ней виноват и я, т.к. не проверил предоставленную мне информацию. Но, надеюсь, что данная ошибка помогла Вам избежать нежеланной Вами поездки в Сочи, как то требовалось бы на самом деле. Так же надеюсь, что уже скоро Вы сможете лично ощутить результаты тех масштабнейших реформ, которые сейчас происходят в банке.

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2348
Репутация: 0
Статус: Offline

Большое спасибо за информацию и помощь. Действительно, сегодня со мной уже связывался Юго-Западный Сбербанк на предмет дальнейших действий в условиях недостаточности денежных средств на счете должника и было решено начать взыскание в пределах имеющейся суммы, а остаток поставить на картотеку (в принципе я не особо спешу, главное - чтобы процесс шел в нужном направлении).

Полагаю, что мы затронули с Вами на форуме очень важный вопрос - необходимость исполнения закона (в данном случае - "Об исполнительном производстве") вне зависимости от действующих в Сбербанке технологий и технических ограничений по координации деятельности различных филиалов. Тем более - ведь решение было найдено, следовательно - оно существовало, и нужно было просто "поднять" проблему.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Исполнительный лист от физического лица на взыскание долга?
Страница 5 из 5«12345
Поиск: