Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Как пользоваться услугами Банка, если счета арестованы?
Как пользоваться услугами Банка, если счета арестованы?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

Я должник, у меня 3 счета в Сбербанке (зарплатные и не очень). 2 карты и сберкнижка по требованию приставов арестованы. Все счета и будущие доходы на крупную сумму которая в 2 раза превышает требования приставов. В службе поддержки мне ничего внятного объяснить не смогли. Картами я соответственно пользоваться не могу, закрыть их тоже.

На каком основании появился минус на одинаковые суммы на счетах? И раз возникла такая ситуация, то получается что путь в Сбербанк мне заказан? Пока не расплачусь с приставами о хранении средств и получении зарплаты на счета, а так же об операциях по счетам можно забыть?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4860
Репутация: 5
Статус: Offline

Проще оплатить...

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

А разве на зарплатные карты/счета может быть наложен арест?

Оказывается, может. Но...

ТК РФ
Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4860
Репутация: 5
Статус: Offline

Этот вопрос уже стоит адресовать не банку, а приставам. Постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, является одной из мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, возложенного на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы (ст.ст. 5, 68 Закона № 229-ФЗ).

Банк в данном случае является исключительно организацией, исполняющей требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 Закона № 229-ФЗ (ст.ст. 7, 8 Закона № 229-ФЗ), и не подчиниться требованиям приставов не может.

Другой вопрос в том, что банковская карта рассматривается приставами, как личные накопления должника, а не способ получения заработной платы, а, в соответствии с указанной Вами статьей, взыскание не может быть наложено более, чем на 50% заработной платы, но процесс взыскания в подобной ситуации несколько иной - приставы должны направить постановление работодателю с указанием отчисления 50% заработной платы на их счета для дальнейшего перечисления взыскателю, а оставшиеся 50% клиент может продолжать получать в общем порядке.

Я могу сейчас порекомендовать получить в бухгалтерии справку, что на счёт карты перечисляется его заработная плата, то есть карта является зарплатной. Это будет достаточным основанием для снятия с неё ареста и направления документов на перечисление средств уже непосредственно работодателю. А постановление о снятии ареста с карт приставы, либо держатель карт лично, подаёт в банк и будущие списания в рамках ареста отменяются.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

Да с приставами я пытался договорится, но у них один ответ - 50% от официальной заработной платы в обмен на ревизию и арест имущества, есть другой путь - через суд, но это оооочень долго. В настоящее время проблему решил переводом части счетов в другой банк, частично останется в Сбербанке на погашение долга.

Назрел вопрос на который я хочу получить ответ вне зависимости от ситуации - Банк выдавая предприятию для сотрудников карточки по зарплатному проекту соглашается ли он с тем что они зарплатные? Или все таки нет?

Ссылаться на Гражданский Кодекс бессмысленно т.к. там сказано что если требования судебных приставов незаконны Банк имеете право их не исполнять. Ранее насколько я знаю приставы высылали постановление в котором указывалось за что и какие счета будут арестованы (давая шанс договориться), в нынешней же ситуации должник не извещается до, а только после проведения вышеуказанных действий.

Лично меня поставила в легкое недоумение ситуация когда я в командировке, находясь за несколько сотен км от дома не смог воспользоваться своими деньгами которые лежали в Сбербанке на хранении на моем зарплатном счету (командировочные).

Quote (SberZnaika)
Проще оплатить...

Нет, вряд ли проще, ситуации в жизни разные бывают, совсем разные и порой совершенно неблагоприятные. Я за закон, но закон должен учитывать все заинтересованные стороны а не только банки и интересы коллекторов.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Как пользоваться услугами Банка, если счета арестованы?
Страница 1 из 11
Поиск: