Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 212»
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Основания взимания комиссии при оплате штрафов в Сбербанке?
Основания взимания комиссии при оплате штрафов в Сбербанке?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

Согласно ст.60 пп.2 и 7 Налогового кодекса РФ штрафы обязаны принимать без комиссии.

Собственно, аналогичный вопрос к Сбербанку: на каком основании берется комиссия?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

ст.60, пп.1
Цитата:
1. Банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства (далее в настоящей статье - поручение налогоплательщика), а также поручение налогового органа на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации (далее в настоящей статье - поручение налогового органа) за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

ст.60, пп.2
Цитата:
2. Поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.
При предъявлении физическим лицом поручения на перечисление налога в обособленное подразделение банка, не имеющее корреспондентского счета (субсчета), срок, установленный абзацем первым настоящего пункта для исполнения банком поручения налогоплательщика, продлевается в установленном порядке на время доставки такого поручения организацией федеральной почтовой связи в обособленное подразделение банка, имеющее корреспондентский счет (субсчет), но не более чем на пять операционных дней.

ст.60, пп.7
Цитата:
7. При исполнении банками поручений по возврату налогоплательщикам, налоговым агентам и плательщикам сборов сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

Если Вы укажете мне, в каком именно из этих пунктов говорится о штрафах за административные правонарушения, сниму перед Вами шляпу.

Не стоит путать штрафы за административные правонарушения и налоговые платежи между собой. Налоговый кодекс оговаривает бесплатность для налогоплательщиков выполнения обязательных(!) налоговых платежей, в тоже время штраф за административное правонарушение не является уплатой налога и никак не оговаривается в налоговом кодексе.

Вас никто не обязывает в год нарушать КоАП на такую-то сумму штрафов, которые после этого необходимо выплачивать. Нарушение совершается лично Вами по Вашей воле и государство не считает себя обязанным оградить Вас от взимания комиссий за оплату штрафов по совершённым нарушениям.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

Цитата:
5. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также в отношении обязанности банков по исполнению поручений налоговых агентов, плательщиков сборов и распространяются на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации сборов, пеней и штрафов.

Штраф ГАИ - точно такой же обязательный казначейский платеж, как и налог (адресат тот же самый - УФК).

Что касается "никто не заставляет нарушать" - во-первых, далеко не все нарушения совершаются преднамеренно, часто сами гаишники создают ловушки.

Так же и про налоги можно сказать: никто не заставляет покупать машину и соответственно платить транспортный налог, никто не заставляет покупать землю и платить земельный налог, никто не заставляет официально работать и платить подоходный налог и т.п.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Как я уже написал выше, воспользовавшись указанными Вами же пунктами статьи НК РФ, государство обязало банки не взимать комиссии только за налоговые платежи. Приведённая Вами цитата так же говорит только о поручениях налоговых агентов, то есть штрафах за неуплату налогов.

Любые федеральные платежи выполняются через казначейство и единство получателя платежей различного вида не является основанием для невзимания комиссии. Есть чётко оговоренный в законодательстве список платежей, за которые банки не могут взимать комиссию. За прочие платежи банки вправе взимать комиссию на основании установленных в банке тарифов. Таким образом банки не нарушают законодательство РФ, взимая комиссию за оплату штрафов за нарушение КоАП.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

В статье не оговорено какие именно штрафы. Вполне логично понимать, что речь идет о ЛЮБЫХ штрафах.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Основания взимания комиссии при оплате штрафов в Сбербанке?
Страница 1 из 212»
Поиск: