Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Основания для требований Сбербанка к платежным реквизитам?
Основания для требований Сбербанка к платежным реквизитам?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline

Чем регламентированы требования Сбербанка к платежным реквизитам, которые должен предоставить плательщик (физическое лицо)?

Вопрос в связи с тем, что регулярно возникают проблемы при оформлении различных платежей (как без открытия счета, так и безналичным порядком со вкладов).

Так, операторы отказываются принимать платежи при корректно указанных реквизитах получателя платежа (наименование, р/с и ИНН получателя, наименование, БИК и к/с банка), мотивируя отказ необходимостью указать что-то еще.

В частности, при оплате коммунальных платежей за газ, требовали указать сумму НДС.

В декабре 2010 года, при попытке оплатить взносы в ПФР, операторы отказались принимать эти платежи без указания некого регистрационного номера.

Так же операторы регулярно проявляют самодеятельность при указании информации в "Назначение платежа", мотивируя это тем, что "так надо" или "а какая разница?" и/или вовсе отказываются указать в "Назначении платежа" требуемую информацию (типа, "у меня это в поле не влазит"), при том, что другой оператор (ранее или позже) без каких-либо проблем надлежащим образом оформляет требуемый платеж.

И все это происходит при отсутствии в открытом доступе в отделениях Сбербанка соответствующей информации (впрочем и по запросу каких-либо регламентирующих документов сотрудниками Сбербанка не представлено).

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4859
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Zvelh)
Чем регламентированы требования Сбербанка к платежным реквизитам,

Все регламентируется "Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации" (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П) (ред. от 22.01.2008) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.12.2002 N 4068)

Quote (Zvelh)
В частности, при оплате коммунальных платежей за газ, требовали указать сумму НДС.

¦ 24 ¦ Назначение платежа

Указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ, оказанных услуг, номера и даты товарных документов, договоров, налог (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается), также может быть указана другая необходимая информация, в том числе срок уплаты налога или сбора, срок оплаты по договору.

Quote (Zvelh)
В декабре 2010 года, при попытке оплатить взносы в ПФР, операторы отказались принимать эти платежи без указания некого регистрационного номера.

ПИСЬМО ПФР от 8 декабря 2009 г. N 30/187
ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ И КОДЫ КБК

Платежные поручения на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования оформляются плательщиками, при перечислении платежей со своих счетов, в соответствии с правилами, установленными Положением Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", а также Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2004 года N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (в редакции от 1 октября 2009 года N 102н).

...

В поле назначения платежа (24) указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа, и регистрационный номер плательщика в системе ПФР. При оформлении платежных поручений по перечислению страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования рекомендуется указывать регистрационный номер плательщика в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Quote (Zvelh)
операторы регулярно проявляют самодеятельность при указании информации в "Назначение платежа", мотивируя это тем, что "так надо" или "а какая разница?" и/или вовсе отказываются указать в "Назначении платежа" требуемую информацию (типа, "у меня это в поле не влазит"),

Длина назначения платежа ограничена 210 символами. Предыдущий оператор видимо самостоятельно сократил некоторые слова, хотя по правильному это должен делать сам клиент.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3361
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (SberZnaika)
Все регламентируется "Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации"

ЦБР подсказывает, что не все. В частности, о чем собственно и речь, Положение ЦБР от 01 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации", пунктом 1.2.2 устанавливает:

Цитата:

Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета, включая порядок оплаты расчетных услуг, а также обязательства банка по переводу денежных средств, устанавливаются банком в соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Банка России.

Порядок и условия осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета доводятся до сведения физических лиц в доступной для ознакомления форме, в том числе путем размещения информации в местах обслуживания клиентов, включая внутренние структурные подразделения банка, и считаются принятыми физическим лицом при подписании им документа на перечисление денежных средств.

Quote (SberZnaika)
¦ 24 ¦ Назначение платежа Указываются назначение платежа, наименование товаров, выполненных работ,

Приведенная цитата относительно НДС не имеет смысловой нагрузки в отрыве от п.4 ст.168 НК РФ.

Здесь же замечу, что это был единственный случай, когда при оплате коммунальных услуг оператору потребовалось (со слов оператора - в силу используемого им программного обеспечения) в обязательном порядке указать сумму НДС. В итоге платеж так и не был принят СБ, а ответа, на мою запись в Книге отзывов по данному факту, я до сих пор не получил, хотя минуло уже более 60 дней.

Что касается ПИСЬМО ПФР от 8 декабря 2009 г. N 30/187 ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ И КОДЫ КБК, то его регламентирующий статус и, тем более, наличие полномочий у СБ в отношении контроля за исполнением положений этого письма плательщиками, пожалуй, несколько сомнительны.

Quote (SberZnaika)
Длина назначения платежа ограничена 210 символами.

По имеющейся у меня информации, в программе, используемой Сбербанком для сабжевых операций, доступная оператору для ввода данных символьная длина поля "Назначение платежа" (в терминологии используемого в СБ программного обеспечения - "ДОП_ИНФ") варьируется в зависимости от видовой классификации платежа.

Quote (SberZnaika)
Предыдущий оператор видимо самостоятельно сократил некоторые слова,

Предыдущий и последующий операторы ничего самостоятельно не сократили (т.е. пытались, но, в итоге, переоформили платеж надлежащим образом), т.к. в этом не было необходимости - суммарная длина введенной информации (в т.ч. ФИО, адрес плательщика, назначение платежа) составила не более (в одном случае, указали имя и отчество полностью, а в другом - инициалы) 138 символов (включая пробелы) и, судя по чек-ордеру, место еще осталось.

Quote (SberZnaika)
хотя по правильному это должен делать сам клиент.

Сам клиент этого сделать априори не может, т.к. СБ не предоставляет клиенту необходимой информации (см. выше п.1.2.2 Положения ЦБР от 01 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации").

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Форум по общим темам » Основания для требований Сбербанка к платежным реквизитам?
Страница 1 из 11
Поиск: