Заместитель Председателя Правления Сбербанка России Станислав Кузнецов сообщил, что в Сбербанке в результате сотрудничества с правоохранительными органами выстроена надежная система противодействия преступности.

«Любые незаконные действия, направленные против Сбербанка и его клиентов, будут выявлены и профессионально расследованы. При этом каждый нарушивший закон должен знать, что наказание неотвратимо, даже несмотря на длительность расследования некоторых видов преступлений», — отметил Станислав Кузнецов.

Так, в декабре 2011 года в Екатеринбурге при попытке разбойного нападения на магазин, в котором находился банкомат одного из коммерческих банков, сотрудники уголовного розыска задержали четверых злоумышленников, оказавших вооруженное сопротивление. Все они ранее были неоднократно судимые за кражу, грабеж, угон и разбой.

Совместно с управлением безопасности Уральского банка Сбербанка России сотрудники полиции по характерному для преступников почерку смогли изобличить их в краже более 4 миллионов рублей, похищенных из трех банкоматов Сбербанка в 2009 – 2010 годах. Сотрудничество со службой безопасности банка позволило правоохранительным органам установить и арестовать еще троих участников преступной группы, а четвертого объявить в федеральный розыск.

В 2012 году при содействии Сбербанка были схвачены две группы кибер-мошенников, которые похищали деньги у клиентов российских банков, снабжая их компьютеры вредоносным программным обеспечением.