С 24 января 2013 года подразделения Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» возобновили работу по выплате компенсации по вкладам.

Компенсационные выплаты осуществляются по вкладам в ОАО «Сбербанк России» по состоянию на 20 июня 1991 года в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года №1092 «О порядке осуществления в 2010 – 2012 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» (в редакции от 20.12.2012 года).

В 2013 году компенсация выплачивается в порядке и размерах, которые были определены в 2010 – 2012 годах, и тем же категориям граждан Российской Федерации, которым выплачивалась компенсация в 2010 – 2012 годах:

  • гражданам Российской Федерации по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в 3-кратном размере остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
  • гражданам Российской Федерации 1946 – 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в 2-кратном размере остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Размеры компенсаций уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам, зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением коэффициентов от 0,6 до 1,0.

Наследникам, относящимся к указанным категориям граждан, выплата компенсаций осуществляется вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. В случае смерти в 2001 – 2013 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг:

  • в размере 6 тысяч рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
  • в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 руб лей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

При наличии у владельца нескольких вкладов в разных подразделениях ОАО «Сбербанк России» выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них. При наличии у владельца вкладов в одном подразделении ОАО «Сбербанк России» нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины.

Компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей выплачивается независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни. Одновременно производится выплата компенсации по вкладам, внесенным до 20 июня 1991 года в бывший Чеченский банк Сбербанка России, гражданам, покинувшим Чеченскую Республику, в подразделениях ОАО «Сбербанк России» по месту включения их в реестр вкладчиков бывшего Чеченского банка Сбербанка России.

По вкладам граждан Российской Федерации, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации в 3-кратном (2-кратном) размере остатка вкладов, предварительной компенсации (компенсации), дополнительной компенсации, компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей, повторная выплата указанных компенсаций не осуществляется.