Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Анонсы, новости, промо-акции и др. от Сбербанка » Финансовая «пирамида» в Сбербанке (Конкрет пример на базе акций «NASDAQ Biotechnology»)
Финансовая «пирамида» в Сбербанке
SBFellow
Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline

В управлении активами Сбербанка обнаруживаются признаки мошенничества в особо крупных размерах и организации финансовых пирамид под видом ПИФ.

Механизм такой: сначала регулярно работники Сбербанка рекламируют ПИФы, входят в доверие к клиентам, особенно к VIP-клиентам, приводят свои примеры. Когда клиент «созревает», они выжидают, когда тот или иной ПИФ находится на пике и демонстрируют цифры прироста, при этом информацию полную клиенту не раскрывают, оформляют заявку на самом пике, который потом или совсем не достижим, либо достижим в долгосрочной перспективе, когда итоговая прибыль будет намного меньше среднебанковской.

Когда клиент обнаруживает, что его обманули, работники придумывают разные «отмазки». Корысть же работников (помимо бонусов, поощрений и наград) такова, что они, будучи профессионалами или хорошо информированными, регулярно «зарабатывают» на нижних пределах, инвестируя на самом минимуме динамики общей суммы ПИФа и извлекая деньги с прибылью в периоде даже незначительного роста.

При этом присутствует главный признак финансовой пирамиды: стоящие на вершине пирамиды и приближенные информированные присваивают деньги многочисленных обманутых клиентов.

Присутствуют также признаки мошенничества в особо крупных размерах с использованием служебного положения. К тому же наблюдаются, как в приводимом ниже собственном примере, подготовка мошенничества и попытки овладеть параметрами личного доступа к вложению.

Доказательства превращения ПИФов Сбербанка в пирамиды всплывают сразу же при первом анализе. Возьмём, к примеру, основанный на американской базе NASDAG ОПИФ Сбербанка «Биотехнологии» (ru.investing.com/indices/nasdaq-biotechnology).

Стоит проанализировать динамику биотехнологической индустрии США, затем графики биотехнологической составляющей NASDAG США и графики ПИФа «Биотехнологии» Сбербанка, как сразу же обнаруживаются существенные различия, показывающие спекулятивные составляющие финансовой пирамиды.

Я подозреваю преступную организацию финансовой “пирамиды” (якобы по инвестированию в биотехнологии) и в США, и в РФ.

Фабула конкретного дела и механизм мошенничества. Привожу личный пример. Заявитель является с 2012 г. VIP клиентом Сбербанка. Работница отделения офиса Сбербанка (№9038/0134 в Газетном пер. г.Москвы , Артюшкина Т.) регулярно с июня 2015 года (заявителю и его знакомому, свидетелю Т.Ш.Р., который также является VIP клиентом Сбербанка и посещает регулярно отделения банка с заявителем) рекламировала ОПИФ «Биотехнологии», заведомо ложно информируя о состоянии этого ПИФа и скрывая правдивую информацию. При этом она приводила свой пример и примеры других инвесторов. При этих уговорах и рекламировании заявитель и свидетель неоднократно просили дать информацию по точной динамике этого ПИФа.

9 сентября 2015 г. Артюшкина дала ложную информацию о динамике прибыльности этого ПИФа (с 07.09.2015 динамика была на пике в 1210.67 р. и вкладывать деньги в этот период было бы верхом глупости и неосмотрительности, о чём Артюшкина как квалифицированный специалист не могла не знать!). И я, не имея собственного доступа к информации, поверив информации Артюшкиной, вложил 500000 (пятьсот тысяч) руб.

Однако, на самом деле, оказалось, что вопреки моему требованию предоставить информацию о времени, когда динамика от минимума начинает подъём, Артюшкина «забыла», что 9 сентября 2015 г. динамика была на пике, чем навязала крайне невыгодные и даже глупые условия вложения денег.

Когда я сказал об этом Артюшкиной, она пообещала информировать о будущих выгодных периодах извлечения денег с прибылью. Но Артюшкина скрыла опять информацию о пике в динамике ПИФа 31декабря 2015 г.

 

Примечание: для раскрытия полной картины мошенничества на этот пик следует обратить особое внимание. В американском фонде пик пришёлся на 24.12.2015 (индекс 3555.06), но в Сбербанке пик пришёлся на 28.12.2015 (1244.36 р.). В американском индексе произошло падение к 08.01.2016 (индекс 3160.21), а в сбербанковском – к 11.01.2016 (индекс 1103.03). Учитывая праздничные дни (рождественские каникулы в США и новогодние дни в РФ), легко понять, что извлечение денег было не за счёт количества клиентов, а за счёт извлечения больших сумм из фонда ограниченным кругом клиентов с облегчённым доступом, причём кругом клиентов, подготовленных извлечь деньги с помощью работников банка буквально в праздничные дни! Выводы напрашиваются однозначные...

После моих обращений только в середине марта 2016 г. мне был создан личный кабинет клиента ПИФа. Тогда я наконец увидел точную динамику ПИФа (управляющие фондом Максим Кондратьев и Евгений Линчик).

Артюшкина при свидетеле неоднократно мне клятвенно обещала информировать о динамике ОПИФа «Биотехнологии» и лично помочь извлечь деньги (механизм извлечения денег – внимание! – устроен нарочито невероятно сложно, он сложен даже для квалифицированного сотрудника банка и занимает 7 (семь) дней, тогда как динамика ПИФа меняется ежечасно и даже ежеминутно).

Поскольку при указанных действиях грубо нарушен Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст.ст.12,29), я подал в порядке досудебного разрешения спора претензию по ненадлежащей информации о банковской услуге, в связи с чем просил расторгнуть кабальный, заведомо разоряющий клиента невыгодный «договор», заключённый в результате обмана (основание – ст.179 ГК РФ); возвратить мне полностью вложенную сумму с депозитными процентами Сбербанка на момент возврата денег (ст.ст.167,395 ГК РФ).

Просил также обратить внимание  на присутствие признаков финансовой «пирамиды» в организации данного актива и наличие признаков преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Работники Сбербанка, с которыми я общался по этому поводу, сразу всё поняли и не стали даже пытаться возражать или опровергать мои доводы и подозрения. Но официально Сбербанк прислал формальное сообщение по электронной почте, в котором нет никаких конкретных ответов и признаков расследования.

И по американскому, и по российскому законодательству действия представителя Сбербанка носят ярко выраженный незаконный характер и содержат признаки мошенничества, а описанные выше явления свидетельствуют о признаках хорошо организованной группы в основании (а геометрически – на вершине) финансовой «пирамиды», имеющей явно мошеннический характер (массовый, в особо крупных размерах).

Оценки изменения рисков в результате заведомо ложного информирования. Оценка риска в простейшем виде представляет собой отношение количества неблагоприятного времени к количеству благоприятного времени в течение года для определённого уровня (ординаты индекса при вложении в момент, задаваемый абсциссой) в динамике фонда:

Ор = H/B,

где Ор – оценка риска, Н – количество неблагоприятного времени в течение года, В - количество благоприятного времени в течение года.

При благоприятном (нормальном) режиме вложения на минимумах динамики, как следует из графиков Ор= 33/(365-33) = 0.1 (поскольку, в среднем, около 33 дней в году неблагоприятны), тогда как при неблагоприятном вложении в результате неправильного информирования в приведённом конкретном случае число благоприятных дней уменьшилось до двух – всего две точки пика могут дать прибыль при срочном извлечении денег, поэтому Ор= 363/(365-363) = 131.5, к тому же, учитывая скорость динамики изменений в течение суток, степень риска в данном случае увеличивается не менее чем в 12 раз (в среднем, два благоприятных часа в одних сутках для оформления операции), но при отсталых технологиях Сбербанка, как уже указывалось, время операции составляет 7 суток х 24 час.=168ч., так что реальный риск увеличивается ещё в 84 раза. Поэтому в приведённом конкретном случае заведомо ложным информированием риск был увеличен от 0.1 до 10 000, т.е. в 100 000 раз (на 5 десятичных порядков)! Это и есть оценка умышленно причиняемого вреда финансовой «пирамидой».

Требования. В любом случае, в соответствии с положениями Закона РФ «О защите прав потребителей» и ГК РФ, Сбербанк должен (по предъявленным мной требованиям в претензии) полностью возместить мне убытки, включая вложенную сумму с процентами по ставке рефинансирования.

Однако, я в результате проведения дополнительного исследования  обнаружил главный признак финансовой «пирамиды» в самом ОПИФе «Биотехнологии»:

     
  1. ритмика «биотехнологических» ценных бумаг NASDAQ существенно отличается от ритмики динамики биотехнологий в США и в мире;
  2.  
  3. ритмика ОПИФа «Биотехнологии» Сбербанка отличается от ритмики NASDAQ «Биотехнологии», причём в худшую сторону;
  4.  
  5. стоящие у руля управления ПИФом, у основания (а геометрически – у вершины) «пирамиды», имеют реальную возможность неосновательного обогащения и осуществляют её, получая прибыль за счёт вложений обманутых, более поздних вкладчиков;
  6.  
  7. действия и ряда ответственных работников Сбербанка, и менеджеров по ПИФам содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.159 УК РФ. Поэтому я требую проведения проверок в РФ в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ на предмет установления виновных лиц и возбуждения уголовного дела в отношении их.

Я просил посла США в РФ способствовать правильному информированию властей и компетентных органов США по данному происшествию с организацией финансовой «пирамиды», уходящей корнями в США.

Профилактика преступлений. Учитывая изложенную фабулу дела, руководству Сбербанка в целях предупреждения преступлений следовало бы изменить порядок премьер-обслуживания клиентов, сделав процедуры изменения логинов и паролей после совершённых операций не рекомендательными, а обязательными и даже автоматическими. Необходимо законодательно ужесточить наказания за мошенничество в особо крупных размерах с массовыми жертвами.

Сообщение отредактировал SBFellow - Суббота, 18.06.2016, 17:50
SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Цитата SBFellow ()
когда тот или иной ПИФ находится на пике и демонстрируют цифры прироста, при этом информацию полную клиенту не раскрывают, оформляют заявку на самом пике, который потом или совсем не достижим, либо достижим в долгосрочной перспективе

Цитата SBFellow ()
что вопреки моему требованию предоставить информацию о времени, когда динамика от минимума начинает подъём

Это иллюзия, никто Вам не сможет предсказать где будет пик, а где минимум. Очевидно, что сотрудник Сбербанка, ориентируясь на историю котировок за предшествующие годы, сделала простое экстраполяционное предположение, что котировки продолжат стабильный рост и принесут соответствующую прибыль, но, увы, ошибся.

Цитата SBFellow ()
Но Артюшкина скрыла опять информацию о пике в динамике ПИФа 31декабря 2015 г.

Опять иллюзии: не могла она никак знать, что это локальный пик. В этом суть биржевой торговли – никто точно не знает, куда пойдут цены, иначе все давно бы озолотились (правда, не понятно за счет чего!).

P.S. Понятием «финансовая пирамида» описывается совершенно иной вид деятельности (мошеннической).

P.S.S. Ваши обвинения без основательны и основываются только на собственных домыслах. Сомневаетесь – проконсультируйтесь со специалистом по финансовому праву. Он Вам расскажет о неизменных рисках при инвестициях в биржевые инструменты.

SBFellow
Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline

Вы ошибаетесь! Очень легко локальный пик вычисляется. Достаточно следить за тангенсом угла наклона касательной к кривой динамики: как только тангенс начинает убывать, можете снимать деньги, если, конечно, не движет вами алчность. При нормальном подходе и «озолачиваются». Пирамидой называется любая финансовая система, когда за счёт массовых поступлений от новых клиентов обогащаются первоначальные. И это, действительно, мошенничество чистой воды. Я как раз и консультирую специалистов по финансовому праву.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Основной форум о Сбербанке » Анонсы, новости, промо-акции и др. от Сбербанка » Финансовая «пирамида» в Сбербанке (Конкрет пример на базе акций «NASDAQ Biotechnology»)
Страница 1 из 11
Поиск: