Как-то не очень давно будучи еще Премьером Вл. Путин, разговаривая с Грефом, назвал Сбербанк "жуликами". Я сначала подумал, что это шутка Премьера, которые он любит пускать в ход. Но потом мне стали попадаться на глаза вот такие обидные мелочи при работе Сбербанка с депозитами клиентов:

Если срок выплат процентов по депозиту приходится на пятницу, субботу и воскресенье, то сумма никогда не появится на карте в эти дни и даже в понедельник. Появится лишь во вторник. Задавая вопросы служащим, я получил ответ, что Сбербанк РФ не доверяет компьютерам и зачисление процентов делает сотрудник. А он заканчивает работу в пятницу пораньше и начинает ее в понедельник попозже. Поэтому проценты по депозиту и появляются спустя лишь три-четыре дня после той даты, на которую обязаны появиться на карте клиента.

Это безобразие. Компьютеры должны автоматически зачислять суммы, а если Сбербанк не верит программистам и не доверяет компьютерам, то пора вообще лавочку закрывать. Весь банковский мир компьютерам доверяет и не допускает таких вещей, как задержки платежей.

Суммы выплат по депозитам зависят от количества дней в месяце. Это неудобно. Неужели нельзя рассчитывать проценты, исходя из продолжительности каждого месяца 30,5 дня или округлённо - 31 день? Так делают все уважающие клиентов банки. Ведь и Сбербанк РФ рассчитывает дни в году по продолжительности года 365 дней!

В общем, сегодняшнюю практику Сбербанка РФ нельзя назвать практикой, уважающей своего клиента. Видимо, г-н Премьер Владимир Владимирович Путин был не так уж и неправ в беседе с Грефом?