Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 212»
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Платежные карты Сбербанка » Почему Сбербанк разрешает операции карте без подтверждения?
Почему Сбербанк разрешает операции карте без подтверждения?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

Некоторое время назад я совершил покупку в интернет-магазине и оплатил ее при помощи карты MasterCard. Во время совершения оплаты не было подтверждения операции при помощи одноразовых паролей либо же паролем по смс. Ответ представителей Сбербанка был следующим:

"В случае, если для проведения операций в сети Интернет, сайт не запрашивает подтверждение операции одноразовым паролем, это значит, что сайт не поддерживает технологию безопасного проведения операций 3d secure. Решение о введение данной технологии принимается администрацией сайта. ОАО "Сбербанк России" не может предоставить Вам информацию о технологиях, используемых различными Интернет-сайтами для проведения операций по картам, так как данный вопрос находится вне сферы контроля ОАО "Сбербанка России".

Мне, как держателю карты, не совсем понятна такая позиция. Почему банк-эмитент позволяет проводить операции без подтверждения? Если предположить, что информация о карте станет доступна третьим лицам (не по вине держателя карты, копрометация данных процессингово центра, недобросовестные кассиры и т.п), то осуществить покупку без подтверждения владельцем карты очевидно просто.

Конечно, в таких случаях можно написать заявление о спорной транзакции, потратить время на поездки в офисы, и ждать возврата денег. Т.е. если не по моей вине данные стали доступны третьим лицам, денежные средства были списаны, банк ни причем, а тратить время и нервы должен клиент. Я как держатель карты, хочу себя обезопасить от подобных возможных действий, и запретить транзакции без подтвеждения паролем. Каким образом это возможно сделать?

SberOnLine
SberOnLine
Администраторы
Сообщений: 678
Репутация: 0
Статус: Offline

Решение о совершении покупки в сети Интернет на сайтах не использующих технологии Verified by Visa для карт Visa и MasterCard SecureCode для карт MasterCard принимается держателем карты. Информация об этом содержится в памятке держателя.

P.S. На сайтах, использующих данные технологии должны быть размещены соответствующие логотипы.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

Смысл в том, что если покупку осуществляет не держатель карты, а третье лицо, то и совершить покупку на сайтах не использующих какие-либо "усиленные" технологии проверки подлинности - очевидно просто. Непонятна логика. С одной стороны есть подтверждение паролем по смс, есть список одноразовых паролей. Казалось бы.

Но для чего в таком случае оставлять возможность оплаты без подтверждения? Если используется дополнительный механизм защиты от мошенничества, то видимо он должен использоваться для всех участников процесса. Будь то процессинговый центр, продавец либо покупатель. А так это похоже на супер-замок, который можно открыть только супер-ключом, но, "если у вас нет супер-ключа, вы просто снимите петельки и дверь откроется".

SberOnLine
SberOnLine
Администраторы
Сообщений: 678
Репутация: 0
Статус: Offline

Есть множество банков, которые до сих пор не перешли на данную технологию защиты. А простой отказ в совершении платежа за какую-либо интернет-покупку только из-за того, что банк-эквайер, сопровождающий платёжный шлюз торговой точки не перешёл на VbV или 3dS, вызвал бы гораздо больше негатива, нежели предоставление клиенту самостоятельно осуществлять выбор, совершать ли подобный платёж или не совершать.

Очевидно, по этой причине МПСами оставлена возможность проведения безакцептных платежей. Понятно, что это открывает возможность для мошенников выводить средства с карт в обход систем безопасности, но по данным платежам предусмотрена абсолютно иная система межбанковской претензионной работы. В данном случае ответственность за транзакции несёт банк-эквайер и, если при возникновении финансовой претензии он не сможет доказать, что платёж выполняли именно Вы, то он возвращает средства.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

Несмотря на ответственность, которую несут банки-эквайеры, страдают от этого держатели карт, которые вынуждены приезжать в офисы и писать заявления и доказывать свою непричастность. Этот момент можно опустить. Почему бы не пойти дальше, и не предоставить держателям карт возможность выбора:

  1. Я разрешаю безакцептные платежи.
  2. Я запрещаю безакцептные платежи. В этом и заключался вопрос из первого сообщения. Я бы хотел запретить.
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Платежные карты Сбербанка » Почему Сбербанк разрешает операции карте без подтверждения?
Страница 1 из 212»
Поиск: