В одном из отделений Сбербанка я предпринял попытку открытия "карточного" счета. При всей очаровательности и вежливости обслуживающего персонала все же возникли вопросы. В моем понимании я совершаю юридически значимый поступок, т.е. совершаю сделку. После оформления предложенных мне документов счет будет открыт, но у меня на руках нет ни одного документа.

"Листики бумаги" не удовлетворяют требованиям документа, т.е. никакой юридической силы не имеют. На вопрос о тексте контракта, т.е. условиях заключения сделки я получил ответ о публичной оферте с размещением текста на сайте. Но на сайтах допускается размещение любой информации, не противоречащей законодательству. Публичность оферты предполагает свободу акцепта любым желающим, но при этом требование ГК России о соблюдении для такого типа сделки простой письменной формы никто не отменял. Кроме того содержание сайта может быть изменено владельцем сайта в любой момент и не влечет никаких последствий. О какой сделке может идти речь если одна из сторон может в любой момент самовольно изменить условия.

Насколько я понимаю, при заключении сделки о РКО банка с физическим лицом допустима простая письменная форма, но при выдаче банку денежных распоряжений потребуется нотариальная письменная форма, а иначе вполне законным будет признать подпись физического лица недействительной. Лицо, подписывающее договор со стороны банка (юридического лица) - обычно высшее должностное лицо, либо специально уполномоченный сотрудник, например один из заместителей. Для меня, как для стороннего физического лица признаком надлежащих полномочий является наличие оттиска круглой печати (а не круглого штампа) банка, заверяющего подлинность и правомочность проставленной подписи. Вполне обычная процедура.

А как придать юридическую силу электронной подписи? Очевидно от меня потребуется прибыть в обслуживающий меня банк и вручить "из рук в руки" работнику банка как свой электронный ключ, так и распечатанный "на бумаге" fingerprint этого ключа, заверенный моей подписью. Но, как выяснилось электронный ключ при удаленном доступе к своему счету не применяется. Парольный вход на сайт не относится к криптографическим способам защиты, не так ли? Криптографически защищается лишь канал в целом (https://) без моей идентификации, да и то при соблюдении целого ряда условий.

При возникновении конфликта двух регламентирующих документов, как я понимаю, следует руководствоваться нормами документа более высокого порядка, а документ более низкого порядка признается не имеющим силы в части противоречия, не так ли?

Чем же мне руководствоваться, стоя "у окошка" нормами ГК или объявленными мне внутренними нормами порядка открытия счетов для физлиц?

Еще один простой и вполне закономерный вопрос: когда я смогу получить карточку на руки? Ответ очаровательной служащей: приблизительно в течении месяца. Теперь вопрос руководству: если бы я ответил банку что верну кредит и проценты по нему "... нууу в течении месяца, наверно". Смешно, не правда ли? В каждом серьезном разговоре должна быть своя доля шутки. Но все мы знаем, что сделает банк при просрочке хотя бы в одни сутки. Так ведь это и правильно! Так и должно быть! А ответ служащей таков, как будто я попросил телефончик, наверно.

Один мой друг (банкир, в прошлом) посоветовал: да махни ты на все рукой... Как мне открыть счет в Сбербанке?