Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 212»
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Платежные карты Сбербанка » Овердрафт на карте Маэстро Momentum в Сбербанк Онлайн?
Овердрафт на карте Маэстро Momentum в Сбербанк Онлайн?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline

Хочу рассказать одну историю, которая произошла со мной в системе "Сбербанк ОнЛайн" и предупредить таким образом всех клиентов Сбербанка о потенциальных проблемах.

Исходные данные:

  1. У вас есть валютная карта Visa Сбербанка, с которой вы хотите сделать перевод (скорее всего, подойдет любая валютная карта Сбербанка);
  2. У вас есть рублевая карта Маэстро "Моментум" Сбербанка с очень маленькой суммой на ней, например 1 руб.

Сценарий:

  1. Вам надо сделать перевод на рублевый счет. Например, на Яндекс-кошелек.
  2. Сбербанк ОнЛайн С-Пб позволяет сделать такой перевод только с вашей карты Маэстро "Моментум" (что уже само по себе глупость и навязывание клиентам совершенно ненужной им карты);
  3. Вы делаете перевод с валютной карты на Маэстро "Моментум" и через минуту видите на счете Маэстро "Моментум" переведенные деньги. ("Как круто!", думаете вы...);
  4. Вы делаете перевод с карты Маэстро "Моментум" на Яндекс-кошелек (или любому другому получателю платежа) и переводите всю, только что зачисленную сумму. Перевод радостно проходит, остаток на вашей Маэстро "Моментум" тот самый рубль, который на ней и был. "Вуа-ля!", думаете вы и радостно потираете руки. Но тут наступает следующее...
  5. На следующий день вы получаете SMS от Мобильного банка, что на вашей карте Маэстро "Моментум" образовался неразрешенный овердрафт, по которому с вас сняли из расчета 40% годовых и вам надо срочно погасить задолженность, а то сумма штрафов будет только расти...

Ваши глаза лезут на лоб, вы судорожно звоните в службу поддержки (8 800 555 5550) и пытаетесь получить сначала у бедных несчастных ни в чем не повинных девочек, а позже и у "специалистов" разъяснения, что же произошло... И никто из них не может вам помочь...

Вы пишете кляузу в Сбербанк требуя разобраться, восстановить справедливость и вернуть все, что нажито непосильным трудом!

В ответ вы получаете следующий текст:

Цитата:

"В ответ на Ваше заявление по вопросу возникновения задолженности по карте ****, выпущенной на Ваше имя в Северо-Западном банке ОАО "Сбербанк России", сообщаем следующее.

На счет Вашей карты **** были осуществлены переводы денежных средств. Расходный лимит карты был увеличен в тот же день. Однако по техническим причинам зачисление денежных средств на счет карты произведен был позднее. В связи с тем, что Вами были произведены расходные операции, по счету Вашей карты образовался неразрешенный овердрафт.

Согласно действующим в настоящее время тарифам на сумму неразрешенного овердрафта были начислены проценты из расчета 40% годовых. В связи с вышеизложенным, Банком принято решение о возврате сумм начисленных процентов за пользование неразрешенным овердрафтом. Денежные средства в общей сумме **** рублей будут возвращены на счет карты в ближайшее время...."

Перевожу это на русский язык.

Программное обеспечение "Сбербанк ОнЛайн" живет собственной жизнью и позволяет совершать вам операции, которые другое программное обеспечение Сбербанка считает неразрешенными. В результате возникают казусы, которые можно заметить, а можно и не заметить.

В моем случае остаток средств на карте Маэстро "Моментум" оказался таким небольшим, что списание процентов привело к овердрафту и отрицательному балансу!!! (я лично вообще не понимаю, как можно создать такую программу, которая разрешает производить внутри Сбербанка принципиально неразрешенные операции).

Если бы остаток средств на моей карте Маэстро "Моментум" был побольше, я мог бы и не заметить сам факт неправомерного списания процентов (после списания овердрафтовых процентов баланс остался бы положительным)!

Таким образом, в силу особенностей программного обеспечения Сбербанка любой ваш перевод по описанному выше сценарию ведет к удержанию с вас процентов за неразрешенный овердрафт!!!

Я обращался в Сбербанк с вопросом, исправлена ли эта ошибка или опубликованы ли где-либо на сайте разъяснения по этой ситуации, но в ответ только повторно получил процитированную выше отписку (первый раз мне ее прислали как разъяснение возникшей проблемы). А посему создаю эту тему, чтобы вы были предупреждены (т.е. вооружены).

А в случае дальнейшего молчания Сбербанка эта информация будет направлена в соответствующие контрольные органы, т.к. данная проблема наверняка затрагивает многих клиентов Сбербанка.

P.S.: Истинная причина проблемы лежит в механизме обработки Сбербанком операций по валютным картам, но это отдельная и долгая история. Возможно эту информацию также придется когда-то опубликовать, но пока это делать опасно, т.к. это может привести к серьезным потерям средств Сбербанка из-за некоторых технических аспектов этой проблемы...

По крайней мере, после личного обращения к руководителю филиала Сбербанка, реакции по этой проблеме так и не последовало. Может кто-то использует эту "закладку" в своих корыстных интересах?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4860
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Zvelh)
Истинная причина

Истинная причина в особенностях конвертации средств при проведении операций по картам.

Quote (Zvelh)
Сбербанк ОнЛайн С-Пб позволяет сделать такой перевод только с вашей карты Маэстро "Моментум" (что уже само по себе глупость и навязывание клиентам совершенно ненужной им карты);

Есть законодательство РФ, которое ограничивает операции по счетам в иностранной валюте.

Quote (Zvelh)
но пока это делать опасно, т.к. это может привести к серьезным потерям средств Сбербанка из-за некоторых технических аспектов этой проблемы...

Улыбнуло)
Механизмы работы с картами однотипны во всех банках и обусловлены правилами платежных систем...

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (SberZnaika)
Есть законодательство РФ,

Вас не затруднит выложить ссылочку? Насколько я помню, ограничения касаются только *пополнения* частных валютных счетов, а отнюдь не списания с них.

Лично для меня не совсем понятно, почему я могу заплатить валютной картой в интернете или пополнить тот-же электронный кошелек, но не могу сделать с нее платеж или перевод на *рублевый* счет получателя через Сбербанк ОнЛайн...

Предполагаю, что частично проблема связана с "отложенным" исполнением валютных операций Сбербанком и, как результат, возможных "казусов", подобных описанному выше.

Quote (SberZnaika)
Улыбнуло)

Можете улыбаться или смеяться - дело ваше. Но особенности механизма обработки Сбербанком операций по валютным картам позволяют перевести деньги на счет получателя без их списания со счета отправителя... Теперь можете смеяться.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4860
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Zvelh)
Вас не затруднит выложить ссылочку?

"О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ.
Ст. 14. п. 3

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3362
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (SberZnaika)
"О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Ст. 14. п. 3

Спасибо, но по вашей ссылке (а особенно в п. 14.3) нет каких либо запретов на перевод со счета валютной карты отправителя на рублевый счет получателя.

Перевод в этом случае делается через открытые счета, что и требует данный пункт. Хотя пп. 14.3.5, 14.3.7 и 14.3.9 разрешают даже переводы и расчеты без открытия счета.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Платежные карты Сбербанка » Овердрафт на карте Маэстро Momentum в Сбербанк Онлайн?
Страница 1 из 212»
Поиск: