Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Платежные карты Сбербанка » Снятие наличности с карт, выпущенных дочерним Сбербанком?
Снятие наличности с карт, выпущенных дочерним Сбербанком?
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2348
Репутация: 0
Статус: Offline

У меня карта Visa Classic, выпущенная дочерним банком АО«Сбербанк» (Казахстан, г.Актау). Валюта счета - USD. По приезду в РФ, проблемы снятия наличных с карты не возникало, если бы не форс-мажорные обстоятельства, а именно: срочно потребовалась крупная сумма денег. Учитывая тот факт, что если снять деньги через банкомат комиссия меньше, а изучив "Тарифы и лимиты по выдаче наличных денежных средств по международным банковским картам", я почему-то поняла, что данная операция вообще осуществляется бесплатно.

Цитата:

3. Выдача наличной валюты Российской Федерации и наличной иностранной валюты со счетов с использованием платежных карт через банкоматы, обслуживаемые Сбербанком России

  • для карт, выпущенных дочерними банками Сбербанка России: АО«Сбербанк» (Казахстан), АО «Сбербанк России» (Украина) и ОАО
    «БПС-банк» (Беларусь) - бесплатно

Я решила воспользоваться банкоматом. И вот тут-то меня и поджидал облом! Вставив карту, в предназначенное для этого отверстие, на экране появилась надпись "Пополните мобильный счет с помощью карты"...и всё! Ни запроса пин, ни чего-то другого, что обычно высвечивается на экране после помещения в банкомат карты, не было! Банкомат выплюнул, чек на котором значилось "Запрос не может быть выполнен. Спасибо!"

Такую фигню мне выдали еще четыре банкомата Сбербанка г.Москвы, и уже окончательно потеряв надежду на то, что я получу свои деньги и не понимая, что происходит, я встала в длинную очередь к окошку оператора в отделении Сбербанка. Уж ладно, думаю, пусть снимают свой 1%(?) за операцию ( и снова к таблице "Тарифы и лимиты..."

Цитата:

1. Выдача наличной валюты Российской Федерации и наличной иностранной валюты со счетов с использованием платежных карт через кассу в филиалах Сбербанка России и их внутренних структурных подразделениях для карт, выпущенных дочерними банками Сбербанка России: ДБ АО«Сбербанк» (Казахстан), АО «Сбербанк России» (Украина) и ОАО «БПС-банк» (Беларусь) - 1 % от суммы

(между прочим, лимит снимаемой суммы не обозначен)), лишь бы деньги мне выдали. Аллилуйя! Через сорок минут я наконец-то объясняю кассиру что у меня случилось и протягиваю ей чеки с надписями "Запрос не может быть выполнен...". Девушка берет мою карту, производит с ней нехитрые манипуляции и... "Я не вижу Вашей карты, её просто не существует!"- говорит она мне, мило улыбаясь.

После недолгих выяснений моей личности и личности моей карты (ну, что она родом из дочернего банка в Казахстане), мне объясняют, что в России моя карта просто-напросто не видна! Что за ерунда! Я пользовалась этой картой на протяжении трех месяцев в РФ, и она была видна, я сейчас вдруг она в шапке-невидимке! ...(далее непереводимый народный сленг).

Предлагают позвонить в службу поддержки. А я уже всё, практически в эпилептическом припадке: капли холодного пота струятся по лицу, тело лихорадит, руки сводит нервной судорогой. Собрав в кучу остатки взорвавшегося мозга и уняв нервную дрожь в руках, набираю заветные 8 800... Вау! Дозвонилась с первого раза, но... выяснив мои ФИО, номер карты и кодовое слово, сказали, что нас не видно!!!

Тут, понимая, что международный разговор неизбежен, звоню в службу дочернего банка в Казахстане. Объясняю ситуацию, говорю, что нахожусь в Москве, сообщаю все данные, и тут оператор call-центра окончательно меня решила добить вопросом: "А что у вас на карте нарисовано?" Отвечаю ей: "Красное здание, не знаю, что за здание на нем не написано!" (хм...неужели изображение может как-то быть причастно к исчезновению карты из поля видимости?) Она мне: "Кремль что ли?!" Ага, Кремль, он самый, на банковской карте, выпущенной в Казахстане!!!

Как меня не порвало на тысячу маленьких тётечек, я не знаю... Вдох-выдох... "Девушка, не могли бы вы меня соединить с кем-нибудь из более компетентных в этом вопросе?" Десять минут ожидания... долгого мучительного ожидания... две выкуренных сигареты и три сгрызенных ногтя с шикарным маникюром... В итоге, продвинутый чувак, по имени Дамир, очень доходчиво мне объяснил сложившуюся ситуацию.

Оказалось, что дело не в "поломке" моей карты, а просто на данный момент неполадки со связью между Казахскими банками и Российскими, всего-то пара дней, и ситуация разрулится, и хэппи энд - все довольны и счастливы! Все, да не все, мне деньги нужны уже через час, и если их не будет - прощай место в Orthopadische Klinik Munchen... Почти рыдаю... и тут... беда не приходит одна - на мобильном заканчиваются деньги (и автоплатеж тоже весь выболтала (чёртов роуминг!))... Ситуация патовая...

Топаю обратно в Сбербанк, прошу придумать хоть что-нибудь, пока я ищу терминал, где можно положить денег на мобильный. С оплатой мобильного проблем не оказалось, уже плюс. Тем временем в банке (видимо, собрав небольшой консилиум) мне выносят приговор, что можно попробовать снять деньги в банкоматах других банков (не Сбербанк), но, в этом случае снимется до 3,5% комиссии, если деньги снимать через терминал и до 6%, если через кассу.

Правда потом, можно попробовать вернуть комиссию, потому что это всё-таки косяк дочернего банка Казахстана. Хватаюсь за эту идею, как за нить Ариадны, высматриваю в радиусе досягаемости другие банки. Через дорогу Экспобанк и Raiffeisen банк... Да простят меня славные стражи порядка дорог, но сплошной на четырехполосной дороге, для меня в те секунды не существовало.

Вот оно, заветное укрытие от посторонних глаз - Экспобанка. Ура! Их банкомат увидел мою Visa, и согласился дать денег. Казалось бы, проблема решена, да не тут-то было! Максимальная сумма единого снятия с карты - 6000р. И после каждого снятия, карту возвращают. Не вынул карту - не вытащил наличность. Меня хватило на шесть снятий, на каждую операцию банкомат тратил 6-7 минут, в итоге за 40 минут я сняла лишь 1/8 нужной суммы. Мобильник всё это время разрывался от звонков ожидающей денег стороны... тяну время как могу...

Прикинув, что нужную сумму я не сниму и к закрытию банка, перебегаю к банкомату Raiffeisen. Там максимальное снятие по 10000р, и время затраченное на одну операцию не более 2 минут. Стою снимаю кучками, крупных купюр нет, выдается пятисотрублёвыми. Просто тупо зашвыриваю деньги в сумку (хорошо еще, что в моде дамско-хозяйственные сумочки, в кладчик бы точно не уместилось). Наконец-то, нужная сумма снята!..

А вот теперь, для тех, кто еще желает после прочитанного услышать суть вопроса, и для тех, кто не сомневается в моей трезвости ума и готов попробовать дать ответ, я продолжу.

На выдаваемых банкоматом Экспобанка чеках указанно, что комиссия эквайзера - 0.00. На чеках Raiffeisen - "владелец банкомата не взимает комиссий за выдачу наличных с держателей других банков. Держатели банковских карт других банков могут уточнить размер комиссии за выдачу наличных, взимаемых банком, выпустившим их банковскую карту, обратившись в указанный банк"

Внимание, вопрос! Так сняли с меня комиссию или нет? (и еще раз к таблице"Тарифы и лимиты по выдаче наличных денежных средств
по международным банковским картам"

Цитата:

4. Выдача наличной валюты Российской Федерации и наличной иностранной валюты со счетов с использованием платежных карт, выпущенных Сбербанком России - через банкоматы других кредитно-финансовых организаций в банкоматах дочерних банков Сбербанка России:ДБ АО«Сбербанк» (Казахстан), АО«Сбербанк России» (Украина) и ОАО «БПС-банк» (Беларусь) Visa Classic, MasterCard Standard - бесплатно.

Судя по выписке со счета, мне тяжело установить, потому как счет в долларах, а снимала деньги в рублях. В одном банке курс один, во втором другой. Проверила балланс карты до снятия денег и после снятия (в рублях сняла 290000). По разнице в остатках (распечатывается в долларах) снятая сумма равна 9510долл. Но опять-таки, по какому курсу доллары в рубли переводились.

В общем, к чему я всё это. У меня вопрос намбе ту (№2). Стоит ли мне затевать всю эпопею с возвращение комиссионных за использование "чужих" банкоматов? Процесс этот долгий и нудный, и если сумма не велика (в районе 1000 рублей), то даже и не буду я терзать звонками call-центр дочернего банка Казахстана (в Сбербанке РФ мне сказали, что этот вопрос можно решить только по месту выдачи карты), а если комиссия действительно составляла 3,5 - 4% от снятой суммы, то это уже весомый аргумент для подачи заявления о возмещении убытка (банк не отрицает, что данная ситуация на их совести).

Пока все мои позывные в call-центр остаются без ответа. Операторы не могут сказать, какой процент был снят. Да, и еще один момент, если и вправду комиссия была приличной, как проверить, что меня не обсчитают при возврате её и не оттяпают себе несколько сотен рубликов на бублики?

И в заключении... бонус для самых стойких!

Стихо.

Мы банкиро именито,
мы проценто по кредито.
Мы лапша Вам на ушанто,
Ваши деньги забиранто.

Лет десянто не стрелянто,
мы законо уважанто.
Адвакато наниманто
и вопросо утрясанто.

Мы элито становито,
себе вилло возводито.
За кордоно выезжанто,
выпиванто и гулянто.

Суперяхто покупанто
и в круизо уплыванто.
А клиенто обобранто,
нас за это вспоминанто!

Спасибо за внимание, посетившим данную тему. И отдельное гранд мэрси попытавшимся вникнуть в суть проблемы!
С уважением. Д.

SberOnLine
SberOnLine
Администраторы
Сообщений: 678
Репутация: 0
Статус: Offline

У меня комментарий:

Вы приводите в пример тарифы для карт, которые выпущены в России. У вас карта выпущена другим банком, не Сбербанком России.

Читайте внимательно: комиссии нет, если это будет карта РФ и банкомат дочерней организации. Вы воспользовались чужими банкоматами.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4857
Репутация: 5
Статус: Offline

Нужно про комиссию спрашивать в Казахском Сбербанке.

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2348
Репутация: 0
Статус: Offline

А в Казахском Сбербанке они вообще не знают своих же тарифов. Мне сказали, что при снятии денег через кассу будет браться 1,5%, а взяли 1%. Лимит они мне установили 10000$ за раз, а в РФ смогли снять только 5000$. Единственно, что советуют в Казахском Сбербанке - это приехать к ним и написать претензию. Т.е. предлагают мне потратить 1000$ на дорогу, чтобы вернуть свои 100.

Решила, что буду "спокойно курить бамбук", а карту дочернего банка - в топку!

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Платежные карты Сбербанка » Снятие наличности с карт, выпущенных дочерним Сбербанком?
Страница 1 из 11
Поиск: