Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Вклады, депозиты, счета... » Процент по договору банковского вклада при досрочном снятии?
Процент по договору банковского вклада при досрочном снятии?
Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

Как вы считаете, правомерно ли Банк не выплачивает начисленные проценты, предположим за два месяца по договору банковского вклада со сроком действия на 6 мес., в случае если вкладчик инициирует расторжение договора банковского вклада до окончания его срока действия. В этом случае Банк выплачивает проценты по ставке вклада до востребования. Где справедливость?

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Правомерно. Тем более, данное действие заранее прописано в договоре, т.е. Вас никто не обманывал и насильно не заставлял класть деньги в банк. Посмотрите на это со стороны банка: Вы говорите, что я кладу деньги на 6 месяцев, а сами забираете через 2? А тем временем банк разместил (вложил) данную сумму на 6 месяцев, чтобы получить доход и выплатить Ваш процент. Тут Вы расторгаете досрочно договор, банк отдает Ваши деньги, но так как доход не получен, то и Вы не получаете процент.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

Во-первых, хочу поблагодарить автора ответа за краткий и объективный ответ, а также дополнить детали проблемы по данному вопросу.

Конечно, если посмотреть со стороны банка, то нельзя не согласиться, что банк рассчитывал на 6 месячный срок и получить доход во много раз превышающий расход по данному вкладу даже за 2 месяца. Человек, который хоть немного понимает толк в этом деле, уверен знает, что банк даже за эти 2 несчастных месяца получит значительный доход, это ясно как белый день, а вкладчик получит процент по 0,01% ставке + потратит кучу нервов.

Однако банк не принимает во внимание, что вкладчик дважды пролонгировал этот срок, то есть 2 * 6 мес. и в силу объективных причин вынужден снять часть средств с депозита, но сделать этого не может, так как банк не разрешает снимать часть средств, а только всю сумму.

Кроме этого, интересный момент, банк начислив проценты по вкладу и отразив их в сберегательной книжке, при расторжении договора вкладчиком, удерживает эти проценты. Не кажется ли Вам, что пункт договора, вы понимаете о чем я говорю, сам по себе становиться ничтожным. Как можно начислить, что положено по условиям договора, а потом взять и забрать у добросовестного вкладчика. Что делать вкладчику? Почему банк не работает с клиентами в индивидуальном порядке. Такая ситуация прямо указывает на неосновательное обогащение.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Да, я понял про какой пункт договора Вы говорите, он действительно становится ничтожным, т.к. вступают в силу пункты договора о досрочном закрытии счета.

Согласитесь, что каждая коммерческая деятельность должна приносить прибыль, вот и банки (не только Сбербанк) разрабатывая тот или иной банковский продукт, в том числе и вклады, вводят такие условия, чтобы в любом случае прибыль получить. Нам клиентам при данных раскладах приходится досконально изучать все пункты договора и просчитывать варианты.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Вклады, депозиты, счета... » Процент по договору банковского вклада при досрочном снятии?
Страница 1 из 11
Поиск: