Докладываю результаты своего исследования:

Первый консультант в отделении утверждала, что все можно без проблем: наличкой, картой и совместно - все без комиссий. После чего я и напоролся на ситуацию.

Второй консультант сначала бурчала что-то через стекло, не включая динамик, а потом и вовсе сказала, что занята. (!)

Третий консультант, милая женщина, сначала тоже утверждала, что все без комиссий, но после наводящих вопросов признала, что если часть денег на вклад дается наличными (как у меня было), а часть с карты, то они не могут создать вклад одной операцией. А поскольку вклад "Сохраняй" не предусматривает пополнений, то нужно разом либо все наличкой, либо безналом, чтобы без комиссий. Еще сказала про какой-то "счет для расчетов", мол, если на него все перевести сначала, то потом можно с него и вклад сделать. Но почему тогда нельзя было сначала на карту наличную часть перевести, а потом с карты всю суму на вклад?

Четвертый консультант (по телефону), молодой человек, опять же после наводящих вопросов помявшись немного и вовсе сказал, что вклад "Сохраняй" открывается только через наличный расчет. То есть, даже если вся сумма на банковской карте, то ее все равно сначала обналичат, а потом положат на счет. Только пополняемые вклады (и онлайн) предусматривают безлимитный перевод средств с карты на счет вклада.

Вопрос, почему нужно было допытываться до этой информации? Нигде, ни в условиях, ни на сайте, ни при консультации (не в режиме "с пристрастием") этого узнать невозможно.

Все это явно искусственный технический недостаток. Что мешает создать вклад безналичным переводом? Если проблема с комбинаций нал+безнал, что мешает проводить деньги через промежуточный временный счет? Видимо, это тактика "загоним всех палками в светлое онлайн-будущее".

Итого могу посоветовать желающим создать вклад "Сохраняй" приносить все наличкой, хоть миллион. Пусть снимать придется неделю, но хоть не будет сюрпризов.