Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 11
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Вклады, депозиты, счета... » Начисление процентов по детскому целевому вкладу?
Начисление процентов по детскому целевому вкладу?
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2350
Репутация: 0
Статус: Offline

1 июля 1994 года был открыт целевой детский вклад на сумму 10000 рублей. Согласно письма Минфина РФ от 26 августа 1997 года № 22-03-03 процентная ставка по целевому вкладу на детей 1 июля 1994 года составляла 170% годовых. О снижении процентной ставки банк вкладчика не уведомил, в связи с чем не имел право снижать ставку.

Сегодня, 27 декабря 2011 года, по достижении ребенком 18 лет, решили забрать вклад, но % ставка , отраженная в сберкнижке, составляла 0,04% в месяц, а с марта 2009 года вообще 0%, соответственно, на руки ребенок получил копейки, а именно 164 рубля 76 копеек.

Разъясните, пожалуйста, что за странная процентная ставка и почему не начисляли на вклад положенные 170% годовых, то есть в месяц должно получится 14,1%, а по окончании срока действия вклада, то есть с июля 2004 года процентная ставка должна была быть как по срочному вкладу, но никак не 0%.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4863
Репутация: 5
Статус: Offline

Мне очень жаль Вас огорчать, но Вы не правы. Законодательство, действовавшее на момент заключения договора между банком и вносителем средств, наделяло банк правом самостоятельно изменять процентные ставки по операциям, а так же определять условия, на которых осуществлялся приём вкладов у населения. В условиях данного вклада была указано, что он индексируется в соответствии с уровнем инфляции и ставки в отдельный период были подняты даже до 190% годовых. Экономическая ситуация в стране развивалась разнонаправлено, что и приводило к тому, что один период, индексация проводилась в направлении повышения процентной ставки по вкладу, в другой – в направлении снижения процентной ставки по вкладу. Кроме того, деноминация 1998 года, носившая всеобъемлющий характер, дополнительно в 1000 раз сократила размер данного вклада.

Заключенный между сторонами договор целевого вклада на детей является договором присоединения, имеющим публичный характер, заключить подобный договор на одинаковых для всех вкладчиков условиях предлагалось Сбербанком России неопределенному кругу лиц. Для всех вкладчиков условия договора целевого вклада на детей, в том числе и условие о праве Сбербанка РФ увеличивать или уменьшать в зависимости от уровня инфляции и дохода банка процентные ставки по вкладам, были заранее определены в стандартной форме. Соответственно, вкладчик мог либо принять такие условия размещения вклада без каких-либо оговорок, присоединившись к предложенными банком условиями, либо отклонить условия договора в полном объеме. Согласие на заключение договора на иных, чем было предложено, условиях признавалось отказом от заключения договора.

Поэтому действия банка по изменению ставки были законными и верными. Единственный вопрос в ставке в 0%, вероятнее всего, ставка была установлена в 0.01% годовых, ставок в 0% в банке нет.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Вклады, депозиты, счета... » Начисление процентов по детскому целевому вкладу?
Страница 1 из 11
Поиск: