Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный форум клиентов Сбербанка России: как подключить личный кабинет, как открыть онлайн вклад, оформить кредит или кредитную (дебетовую) карту, оплата услуг – обсуждаем, подсказываем, делимся опытом

Главное меню
Вход:
Страница 1 из 212»
Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Вклады, депозиты, счета... » Использование средств со вклада ребенка на погашение ипотеки
Использование средств со вклада ребенка на погашение ипотеки
Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

При продаже квартиры в г. Барнаул (собственником которой в том числе был и мой несовершеннолетний ребенок - 14 лет), я была вынуждена перевести средства от продажи квартиры на вклад ребенка, открытый в ОАО Сбербанк России (эквивалентно его доли в собственности квартиры).

Купив квартиру в г. Новосибирске с помощью ипотеки ребенок был также введен в состав собственников квартиры, что соответствует всем нормативным документам, направленным на защиту интересов несовершеннолетних.

А теперь для гашения ипотеки сотрудники Сбербанка отказываются переводить средства со вклада ребенка на счет моего вклада, через который происходит погашение ипотеки, ссылаясь на отсутствие разрешения органов опеки.

Между тем, согласно п. 2 б. 3 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Ссылаясь на этот пункт ГК органы опеки отказываются выдавать разрешение на снятие средств, т. к. по закону я в нем не нуждаюсь и банк обязан выдать деньги без согласия органов опеки. Кроме того, сотрудники органов опеки утверждают, что данная процедура довольно быстро и безболезненно проходит в любом другом коммерческом банке!!!

Таким образом, из-за несоответствия ГК РФ и внутренних документов Сбербанка я вынуждена платить огромные платежи по кредиту, в то время как деньги от продажи квартиры лежат и обесцениваются на вкладе ребенка!

Прошу Вас пояснить, почему банк отказывает моему ребенку в снятии либо переводе данных денежных средств на погашение кредита по ипотеке в противоречие ГК РФ.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline

Статья ГК трактуется юристами так, что самостоятельно несовершеннолетний может распоряжаться средствами внесенными самостоятельно или своим заработком, а в Вашем случае деньги были внесены на вклад не им лично, а Вами, т.е. третьим лицом, поэтому и требуется разрешение органов опеки.

SberZnaika
SberZnaika
Администраторы
Сообщений: 4856
Репутация: 5
Статус: Offline

Можно даже чуть точнее, если касательно описанной ситуации. Основная проблема в том, что после наступления ребёнку 14-ти лет, Вы уже не можете самостоятельно распоряжаться счётом, открытым на его имя. Снять со счёта средства может только сам ребёнок.

Krokusha
Krokusha
Модераторы
Сообщений: 2347
Репутация: 0
Статус: Offline

Спасибо, но в ГК нет конкретизации случаев снятия ребенком средств, а значит юридическая служба Сбербанка не может самостоятельно накладывать ограничения на средства клиентов. У нас есть письмо органов опеки, согласно которого они не предоставляют подобные согласия для детей в возрасте от 14 до 18 лет с указанием на тот факт, что согласно данной статьи ГК ребенок вправе самостоятельно распоряжаться средствами на вкладе (независимо от источника их поступления) без письменного разрешения органов опеки.

Получается, что однажды попав на счет ребенка средства до исполнения ему 18 лет остаются на вкладе Сбербанка вопреки желаниям клиентов и вопреки закону. Т.е. доверив средства Сбербанку, а не другому коммерческому банку, я вынуждена оплачивать проценты по ипотечному кредиту, в то время как банк будет пользоваться размещенными средствами ребенка. Таким образом, в данной ситуации банк:

  1. Получает прибыль от уплаты мною процентов по кредиту;
  2. Использует наши средства в своих целях, в то время как деньги ребенка от продажи его доли недвижимости обесцениваются;
  3. Лишает моего ребенка отдыха, дополнительного образования и т.д. - всё то, что я могла бы позволить за счет сэкономленных средств по уплате процентов и основного долга по ипотеке.

Из всего выше сказанного, к сожалению, можно сделать только один вывод - никогда не следует доверять свои средства Сбербанку, если речь идет о счетах ребенка! Выход, который в данном случае предлагают органы опеки - судебное разбирательство с требованием возмещения излишне уплаченных процентов и компенсации морального ущерба.

Zvelh
Zvelh
Модераторы
Сообщений: 3360
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата SberZnaika ()
Можно даже чуть точнее, если касательно описанной ситуации.

Главное в описанной ситуации то, что в любом случае (и до наступления 14 лет ребенку, и после) разрешение органов опеки и попечительства требуется...

В соответствии с указанной Вами статьей 26 ГКРФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами (пункт 1) и в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (т.е. этими внесенными ими самими вкладами). Но это не Ваша ситуация.

В Вашем случае, как Вы пишите, на вклад на имя несовершеннолетнего от 14 до 18 лет были переведены средства от продажи квартиры видимо со счета другого лица?!

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 ГКРФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 указанной статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Далее цитирую письмо Генпрокуратуры РФ, поступившее в Сбербанк по данному вопросу:

"В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка (к которому согласно ст. 130 ГК РФ относятся деньги) на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ), а именно: при совершении сделок по отчуждению имущества, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка, необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства."

Если на пальцах - собственником части квартиры являлся ребенок от 14 до 18 лет. Квартира продана - деньги перечислены именно на счет ребенка. Приобретена новая квартира, пусть и по ипотеке, ребенок является собственником части новой квартиры. Органы опеки и обязаны проверить тот факт, что при совершении этих сделок не пострадали имущественные интересы РЕБЕНКА. И дать разрешение на то, что деньги, перешедшие к ребенку от продажи доли квартиры, будут потрачены на новое жилье. По-моему все логично... (Единственное, Вы пишете, что хотите перевести деньги сначала на свой счет... С этим могут быть проблемы... ).

Т.о. внутренние инструктивные материалы Сбербанка как раз соответствуют действующему законодательству РФ. И не юридическая служба Сбербанка "наложила ограничения" на вклад ребенка, а законодательство РФ.

Сотрудники органов опеки и попечительства не знают действующего законодательства по вопросам своей непосредственной деятельности и отписки рисуют... Да еще и в суд Вас отправляют за возмещением морального вреда... Ню-ню...

А другие банки могут нарушать законодательство РФ как им хочется... но до поры, до времени... до отзыва лицензии, например, за несоблюдение действующего законодательства...

Очень жаль, что Вы делаете выводы, не полностью разобравшись в юридической стороне ситуации и основываясь только на позиции сотрудников органов опеки и попечительства... В то время как именно они лишили Вашего ребенка всего выше Вами перечисленного...

Выход напрашивается один - добиваться от органов опеки и попечительства разрешения на совершение заявленной операции, а не обращаться в суд по заранее проигрышному делу. И не искать выгоду Сбербанка в описанной ситуации.

Форум об услугах Сбербанка России | Опыт и консультации » Услуги Сбербанка частным клиентам » Вклады, депозиты, счета... » Использование средств со вклада ребенка на погашение ипотеки
Страница 1 из 212»
Поиск: