Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Банковская карта для оплаты покупок на все случаи жизни

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Всего за одно десятилетие банковские карты прочно вошли в жизнь миллионов жителей России. Однако, многие держатели «пластика» по-прежнему используют его возможности очень узко, ограничиваясь лишь снятием денег в банкоматах. Эта публикация призвана развеять наиболее распространенные опасения и заблуждения, мешающие владельцам карт применять их для оплаты покупок.

Карта Сбербанка на все случаи жизни

На вопрос «Почему вы не используете карту для расчетов?», который Сбербанк задавал своим клиентам, почти четверть респондентов ответили, что они привыкли к наличным и потому считают их удобнее карты. Спорить с таким доводом сложно, но давайте попробуем противопоставить привычке холодную логику.

Итак, предположим, что вместо того чтобы перед посещением магазина искать банкомат, а потом волноваться, хватит ли снятых средств, вы просто протягиваете кассиру карточку, с которой списывается точная стоимость приобретенных товаров. При этом вам не придется ждать, пока сотрудник торгово-сервисной точки проверит подлинность купюр, или выслушивать жалобы, что в кассе нет сдачи с крупной банкноты. Благодаря современным системам телекоммуникаций операция оплаты займет всего несколько секунд – именно столько времени нужно, чтобы информация о сумме списания достигла банка-эмитента карты и вернулась обратно.

Банковской картой вы легко рассчитаетесь как за товар в обычном магазине, так и за покупки в сети Интернет (наличными это сделать невозможно), а также разнообразные услуги (мобильная и стационарная телефонная связь, Интернет, квартплата, страховые и налоговые взносы, госпошлины и многое другое) через систему «Сбербанк ОнЛайн» или информационно-платежные терминалы (ИПТ). Конечно, ИПТ принимают и обычные купюры, но зачем вам тратить драгоценные минуты на предварительное снятие денег в банкомате, если можно сразу вставить карту в терминал?

Еще одно препятствие на пути «пластиковых» расчетов, о котором упомянули многие клиенты, – страх лишиться денег из-за действий мошенников. Однако, статистика свидетельствует: «пластик» интересует преступников гораздо меньше, чем хрустящие банкноты. Кроме того, даже потеря карты еще не означает утрату средств, поскольку ее можно заблокировать и перевыпустить. Если же сравнить рискованность различных «пластиковых» операций, то окажется, что расплачиваться картой в торговой сети в три раза безопаснее, чем снимать с нее деньги. Свыше 60% всех преступлений, связанных с картами, совершаются именно при обналичивании средств в банкоматах.

Впрочем, это не причина для того, чтобы навечно забыть дорогу к умному устройству. Просто старайтесь всегда соблюдать элементарные меры предосторожности: не храните вместе с картой номер PIN-кода и никогда не сообщайте его посторонним лицам, а при обнаружении на банкомате или платежном терминале любых сомнительных приспособлений прекратите операцию и немедленно сообщите о своих подозрениях в банк.

Некоторые клиенты признались, что не применяют карту в качестве платежного средства из боязни потратить больше, чем хотели, поскольку им сложно контролировать расходы по счету «пластика». Помочь справиться с этой трудностью призвана услуга «Мобильный банк». Подключите ее на банкомате или терминале Сбербанка, и вы будете получать SMS-отчеты на свой сотовый телефон после осуществления любой операции по карте. В уведомлениях о расчетах в торгово-сервисной сети отражены не только суммы и даты совершения покупки, но и названия магазинов, в которых производилась оплата, а следовательно, у вас всегда будет точный ответ на вечный вопрос «Куда подевались все деньги?». Благодаря «Мобильному банку» вы сможете вести более строгий учет потраченных средств и тщательнее планировать семейный бюджет.

Среди причин, мешающих активному использованию карт, указывалось и отсутствие терминалов по приему карт в любимых клиентами магазинах. Сбербанк активно работает над решением данной проблемы.

Аргументом тех, кто пока не готов открыть карту и ею рассчитываться, также стал низкий доход. Это препятствие легко обойти с помощью привлекательных тарифов на выпуск и обслуживание карт. К примеру, за годовое обслуживание карт Сбербанк Maestro или Сбербанк Visa Electron берется всего 300 рублей. А пенсионерам, оформляющим карту Сбербанк Maestro «Социальная» для перевода на нее пенсии, «пластик» и вовсе выдается бесплатно.

Вы заинтересованы в экономии средств? Тогда вам просто необходимо завести карту! Оплачивая ею покупки, вы сможете принимать участие в призовых акциях банка и получать скидки от магазинов. Постоянно растет число организаций, предоставляющих скидки владельцам обычных карт. А сам Сбербанк в рамках программы лояльности «Спасибо от Сбербанка» абсолютно всем своим клиентам начисляет бонусы при безналичной оплате товаров и услуг.

Похожие материалы по теме Банковские карты:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar