Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Чем удобна банковская карта – Сбербанк рубль бережет

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Обращение Президента Сбербанка России Германа Грефа к правительству с предложением сократить оборот наличных денег вызвало бурную реакцию. Тема обсуждается на страницах газет, телеэкранах, в Интернет-блогах и на форумах. Одни ссылаются на опыт Европы и США, где без банковской карты ты не человек, другие твердят об отсутствии в России инфраструктуры для повсеместного использования банковских карт. Не имею желания агитировать «за» или «против» «пластиковой» идеи. Просто поделюсь собственным опытом.

Чем для меня удобна банковская карта

Когда в компании, где я работаю, объявили, что заработную плату будут перечислять на банковские карты, я не слишком обрадовался. Куда привычней держать в руках пачку купюр, олицетворяющих результат моего труда. Как и большинство коллег, я рассуждал примерно так: «Бегай теперь от банкомата к банкомату, чтобы деньги снять, да еще и PIN-код, не дай Бог, забудешь!».

А недавно, когда я возвращался с работы домой, у меня стащили кошелек, причем случилось это прямо в день зарплаты. К счастью, дойти до банкомата и снять деньги я не успел, а потому все ценное, что поимели воришки, – сам кошелек и тот самый «пластик».

Банковская карта – лучшее средство оплаты покупок

Я очень испугался, ведь на карточном счете лежат все мои деньги! Но коллеги посоветовали заблокировать карту, что я быстренько и сделал. Немного успокоившись, я вдруг осознал: а если бы зарплату мне выдали наличными? При одной мысли об этом прошиб холодный пот: кому приятно остаться без средств к существованию на целый месяц! Пришлось бы залезть в долги или идти «на поклон» к родственникам. Ужас!

Выходит, банковская карта, которую я так поначалу невзлюбил, избавила меня от массы проблем. А так я всего лишь заехал в банк, оформил новую карточку, и деньги остались в целости и сохранности!

Наверняка найдутся те, кто скажет: «С карт тоже деньги воруют!». Разумеется, в жизни бывает все. Именно поэтому банки предупреждают о необходимости соблюдения правил пользования «пластиком». Конечно, если вы нацарапаете PIN-код на самой карте, да еще и забудете ее на столике в кафе, как умудрился сделать один мой приятель, шансы расстаться с деньгами повысятся, однако будут ничуть не выше, чем при таком же безалаберном обращении с наличными. К тому же благодаря современным технологиям можно контролировать состояние карточного счета в режиме «онлайн»: оплатил покупку – тут же присылают SMS, где четко прописано, сколько потрачено денег и сколько их осталось в твоем «электронном кошельке». Даже пересчитывать ничего не надо!

Банковская карта рубль бережет

Так уж устроено большинство людей, что все новое они воспринимают в штыки, и я не исключение. Однако, случай с кражей кошелька заставил меня пересмотреть свое отношение к банковским картам. Например, я не акцентировал внимание, что сегодня буквально везде – в магазине, в салоне красоты, в ресторане, в фитнес-центре, на АЗС – многие рассчитываются банковской картой. А почему? Да потому что так гораздо проще и выгоднее: операция оплаты занимает не больше минуты, но при этом не нужно искать купюры помельче, если у продавца нет сдачи, и в ответ вы не получите горсть мелочи, которая утяжеляет карманы, кошельки и сумки.

А мобильный телефон? Раньше с его оплатой была настоящая головная боль. Деньги закончились, терминала рядом нет – и вы пропали! Вот и мечешься в поисках ближайшего пункта оплаты. Сейчас я пополняю баланс своего телефона, отправив SMS на номер «Мобильного банка», а могу вообще поручить банку следить за состоянием моего счета и пополнять его, когда требуется, подключив услугу «Автоплатеж».

То же самое можно проделать с коммунальными платежами, штрафами в ГИБДД, оплатой стационарного телефона.

Имея на руках «пластик», я могу не стоять в очереди к кассиру, а спокойно оплатить квитанцию через терминал. Опять же без всякой мелочи в виде сдачи, да еще и комиссия при этом будет значительно ниже, чем при оплате наличными через кассу!

Говорят, в будущем все мы получим универсальную электронную карту, которая станет уже не просто «электронным кошельком», а позволит записываться на прием к врачу, приобретать со скидкой лекарства, оплачивать проезд в общественном транспорте. Я обеими руками «за», так как убедился на собственном опыте, что безналичные расчеты – это удобно и выгодно. И если раньше говорили «Копейка рубль бережет», то теперь, думаю, пришла пора перефразировать эту народную мудрость: «Карта рубль бережет!»

Похожие материалы по теме Банковские карты:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar