Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Электронные деньги в законе... «О национальной платежной системе»

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

С 29 сентября 2011 года вступила в силу первая часть закона «О национальной платежной системе». Его цель отрегулировать порядок электронных систем платежей.

20-долларовые купюры в зажиме ввиде символа Интернета

Сразу отметим, что реально электронные денежные средства используется в нашей стране довольно давно. Но до сих пор стандарты игры в этой сфере были не определены. И именно поэтому, как оценивают участники рынка, вступление в силу закона является эпохальным событием. Однако, пока вступают в силу не все нормы закона, но большинство положений регулирующего акта, непосредственно затрагивающие оборот электронных денег, уже начинают действовать.

Согласно этому закону использование электронных денег эквивалентно безналичным платежам. Для того чтобы применять их, гражданам необязательно иметь банковский счет. При этом пользоваться ими можно практически как угодно. Осуществлять оплату товаров и услуг, производить взносы на благотворительность, принимать участие в сервисах взаимного кредитования, например, Вдолг.Ру.

При этом оператор обременяется обязательство немедленно информировать клиента обо всех действиях с его электронными деньгами. То есть если вы посредством какой-либо платежной систему перевели деньги для оплаты услуги или товара, вам обязаны сообщить о выполнении платежа.

Также законом определены лимиты по размерам платежей. Так, без идентификации, то есть без проверки оператором паспортных данных, можно перечислять не более чем 15 тысяч рублей или 40 тысяч рублей в месяц. Если же имеют место более существенные суммы, то пользователю необходимо пройти идентификацию. А общий объем средств, расположенных в одном «электронный кошелек», не может быть больше 100 тысяч рублей. Но вместе с тем никто не запрещает гражданину открыть несколько кошельков.

Ограничения введены и для индивидуальных предпринимателей и юрлиц: они имеют право получать переводы в электронных деньгах на общих основаниях, но расплачиваться ими вправе лишь с физлицами, прошедшими идентификацию. Расчеты между собой предприниматели и юрлица, как и раньше, могут производить исключительно через банковские счета.

От прохождения идентификации также зависит и еще один момент. Так, обладатель «неопределенного» счета может обналичивать деньги только через счет в банке. А вот владелец кошелька, подтвердивший свои паспортные данные, еще и имеет право получить средства наличными.

Похожие материалы по теме:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar