Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Как сохранить деньги на отдыхе – купите дорожные чеки!

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

На пороге – новогодние праздники. Большинство из нас уже испытывает радостное предвкушение. Однако отдых влечет за собой траты – и немалые. Сколько взять с собой денег, а главное, как обеспечить их сохранность, когда большую часть времени собираешься проводить в магазинах и местах отдыха?

Проставление подписи на дорожном чеке

Возьмите чек в дорогу!

Расставание с кошельком – по собственной ли рассеянности или по воле злоумышленников – способно серьезно испортить впечатление от отдыха. Но лишь в том случае, если вы держите в нем наличные. Если же перед отъездом вы приобрели дорожные чеки, то причин для расстройства будет гораздо меньше.

Дорожный чек – это документ, служащий денежным обязательством эмитента выплатить обозначенную в нем сумму его владельцу. Чеки напоминают банкноты, поскольку печатаются на специальной, защищенной от фальсификации бумаге и имеют номиналы, выраженные в различных валютах. Более того, во многих странах чеки имеют свободное хождение наряду с наличными деньгами: ими можно расплачиваться в кафе, магазинах, отелях, музеях и даже в такси.

Если же расчет чеками напрямую оказался невозможен, их всегда легко превратить в наличные. Сделать это можно в обменных пунктах банков, которые являются партнерами компаний-эмитентов чеков, или в офисах данных компаний, расположенных по всему миру.

Кстати, обменный курс, действующий для дорожных чеков, часто более выгоден, чем тот, по которому осуществляются конверсионные операции с наличной валютой.

Еще один дополнительный плюс состоит в том, что на чеки не распространяются ограничения на вывоз валюты. Воспользоваться чеками вправе только их владелец. Идентификация производится сравнением двух подписей клиента, одна из которых проставляется в момент покупки чека, а вторая – в присутствии кассира при предъявлении чека к оплате.

Каким же образом чеки в случае их утраты помогут избежать финансовых потерь? Ведь сознание того, что для вора ваши чеки бесполезны, принесет разве что некоторое моральное удовлетворение, но не решит проблему отсутствия средств. Все очень просто!

В отличие от обычных денег, дорожные чеки подлежат восстановлению. Поэтому если вы по какой-либо причине лишились ваших платежных документов, тут же свяжитесь со службой возмещения компании-эмитента (необходимые номера телефонов вам дадут при покупке чеков) и сообщите номера пропавших чеков. Вскоре вы получите взамен утраченных чеков новые.

Путешественники, во все времена стремившиеся обезопасить свои дорожные капиталы, еще несколько веков назад пришли к логичному выводу, что самый надежный способ уберечь кошелек – оставить его дома. Первоначально данная мысль оформилась в систему долговых расписок, которые уважаемые купцы обменивали на наличность в пункте назначения. Но такой платежный инструмент был доступен далеко не всем желающим. Ситуация кардинальным образом изменилась в 1891 году, когда компания American Express выпустила первый настоящий дорожный чек.

Сегодня дорожными чеками пользуются миллионы людей на всей планете. Если вы готовы присоединиться к их числу, вас ждут в Сбербанке России. В его офисах вам предложат дорожные чеки American Express, номинированные в долларах США и евро. Приобрести их можно за наличные рубли или иностранную валюту, а также за счет средств, хранящихся на вкладах.

Срок действия дорожных чеков не ограничен: в мире известны случаи, когда к оплате успешно предъявлялись чеки AmEx, выписанные столетие назад. При этом вы вправе в любой момент вернуть чеки Сбербанку, который оплатит их, выдав или зачислив на ваш счет деньги в валюте номинала чека или в рублях.

Обращаем ваше внимание, что сегодня банк работает только с чеками AmEx (продает и покупает) и Citicorp (покупает). Дорожные чеки компаний Visa и Thomas Cook больше к оплате не принимаются.

Похожие материалы по теме:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar