Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Памятник вкладчику Сбербанка №1

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

В Санкт-Петербурге перед офисом Сбербанка на Невском пр., 101 стоит памятник Николаю Антоновичу Кристофари. Говорят, если потереть монету, которую он держит в руках, карьера будет успешной. Кто же этот человек с итальянской фамилией? Николай Кристофари — первый вкладчик первой российской сберегательной кассы.

Николай Антонович Кристофари - Вкладчик №1 Сбербанка

Жизнь Н.А. Кристофари пришлась на правление трех российских самодержцев. Российская империя в XIX веке претерпела множество катаклизмов, свидетелем и участником которых был Николай Антонович. Внимательное изучение биографии первого вкладчика убеждает в том, что это личность незаурядная, заслуживающая внимания потомков.

Из сохранившегося в Российском государственном историческом архиве дела о службе Н.А. Кристофари известно, что он родился в Петербурге 7 октября 1802 года. Упоминаются там и некие родовые земли в Папских областях. Своего отца Николай Антонович называет художником, однако, к сожалению, никаких свидетельств о живописце с такой фамилией в российских архивах нет. Сохранились данные о братьях-художниках по фамилии Кристофари, создавших мозаики в соборе Св. Петра в Ватикане в XVII веке. Соблазнительно было бы предположить в них предков Николая Антоновича, но, увы, достоверной информацией историки не располагают.

Как и многие дети из благородных семей, Кристофари учился в престижной петербургской гимназии. Вторая (Губернская) гимназия была основана в 1804 году на базе гимназии при Академии наук. Образование здесь давали солидное, классическое, с обязательным изучением как языков, так и технических дисциплин. Воспитаннику должно было быть не менее десяти лет от роду. Родители были обязаны предъявить его метрическое свидетельство, свидетельство о родовом и личном дворянстве, а также свидетельство доктора о привитой или естественной оспе. Вносилась и весьма существенная плата за обучение — 750 рублей в год. Воспитанники гимназии по окончании курса выпускались с аттестатом, с которым могли без испытаний поступать в университет либо идти на гражданскую службу.

Николай Кристофари выбрал второй путь. Сохранилось его прошение о принятии на службу писарем при директоре Экспедиции Санкт-Петербургской Ссудной казны, принадлежавшей к Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны. Созданное в 1797 году императрицей Марией Федоровной Ведомство по управлению благотворительными заведениями стали после ее смерти в 1828 году называть «Ведомством императрицы Марии». Вся служебная карьера Кристофари связана именно с этим благотворительным учреждением. Начав свою службу мелким чиновником с ничтожным окладом содержания, он успешно поднялся по всем ступеням иерархической лестницы, согласно учрежденной еще Петром Великим «Табели о рангах», от коллежского регистратора до тайного советника.

Современники свидетельствовали, что своим грандиозным успехам Николай Антонович Кристофари был обязан отнюдь не чьей-либо протекции, а исключительно незаурядным способностям и трудолюбию. Его прозорливость и умение отчетливо видеть перспективы и привели его 1 марта 1842 года к «окошечку» первой петербургской сберкассы. В 1842 году Н.А. Кристофари имел чин надворного советника (7 класс «Табели о рангах») и состоял в должности помощника директора Экспедиции Санкт-Петербургской Ссудной казны.

В начале 1850-х годов его карьера активно развивается, ему поручают ответственные служебные работы, такие, в частности, как ревизия сумм Ссудной казны, потребовавшая от него изучения более 180 тысяч документов этого учреждения. Ревизия была выполнена блестяще, и в 1856 году Кристофари, уже в чине действительного статского советника, занял пост директора Канцелярии Санкт-Петербургского Опекунского совета. В середине 1860-х годов Кристофари назначают на должность управляющего казенной карточной фабрикой Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.

Занимая пост управляющего карточной фабрикой почти двадцать лет, Кристофари заслужил как благодарность работавших на ней питомцев Воспитательного дома, устроив обширные здания дешевых квартир для рабочих, училище для мальчиков и для девочек, так и многочисленные награды и ордена, в том числе табакерку с вензелем его императорского величества.

Преданный сын Отечества, человек, беззаветно и добросовестно трудившийся на благо своей страны,— таким был первый вкладчик первой сберегательной кассы Николай Антонович Кристофари. Он внес на вклад максимальную по тем временам сумму — 10 рублей, и именно ему была выписана сберегательная книжка №1.

Похожие материалы по теме:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar