Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Преимущества банковских карт для покупателей: зачем клиентам банков переходить к безналичным платежам

  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

ЦБ РФ опубликовал данные по объемам безналичных и наличных операций в отечественной экономике за 2011 год. Эти данные подтвердили оптимистичные оценки финансовых аналитиков, уверенных в популяризации безналичной оплаты услуг и товаров. Причем действительности превзошла лучшие предположения – платежи «без бумажного носителя» составляют уже почти третью часть в общем объеме транзакций.

Сравнение ценности денег и банковской карты для рядового потребителя

Разумеется, это позитивное сообщение. По оценкам экспертов, на поддержание наличного оборота каждый год расходуется порядка 1% от ВВП. Уменьшение доли наличных операций, естественно, даст возможность умерить эти затраты. Что относительно представителей микроэкономической деятельности, то здесь преимущества от использования банковских карт еще более выражены. Продавцы сокращают расходы на инкассацию и зачисление денежных средств на счет и повышают среднюю стоимость чека, банки зарабатывают свой процент на эквайринге, покупатели… Упс-с!

Преимущества покупателей от пользования банковской картой

Конечно, существует набор выверенных ответов на этот вопрос. В частности: можно не волноваться о том, что у кассира не найдется сдачи с крупной купюры. Или другой пример: если у вас похитят кошелек с наличностью, то вернуть их большая сложность, а карту можно моментально блокировать, заказать перевыпуск и дальше спокойно пользоваться своими средствами. Все эти тезисы имеют логичные обоснования, но эти преимущества банковских карт действительны только для клиентов банков уже использующих платежные карты. Но может ли это стать мотивацией перехода на безналичные платежи для тех, кто в целом удовлетворен своей «наличной» жизнью? Конечно же нет!

Банковские карты и неотъемлемые от них интернет-банк, электронные платежные средства, будущие устройства с функцией NFC способные вытеснить монеты и купюры при исполнении двух условий – активное создание инфраструктуры приема безналичных платежей и предоставления потребителям ощутимой материальной выгоды.

Вполне ожидаемо данная инфраструктура в России развита весьма слабо. По информации европейских исследовательских организаций, в Испании, например, среднее число операций на один POS-терминал в год мало отличается от оных показателей в России. Но зато распространенность терминалов на тысячу жителей в 10 раз больше. Положение дел надо исправлять, но в одиночку банкам не потянуть такую лямку; над системой приема и обработки платежей должны работать все вместе - государство, банки, международные платежные системы, производители эквайринговой техники.

А вот над вопросом дополнительных преимуществ для покупателей, использующих банковские карты, любой банк может поработать самостоятельно. Например, так поступает Сбербанк, запустивший программу лояльности клиентов «Спасибо от Сбербанка». Неожиданно самый выраженный эффект был получен на автозаправочных станциях – узнав о возможности получать бонусные баллы при использовании карты, многие автолюбители пересмотрели свою привычку подходить к кассе с купюрой и словами «девяносто пятого на все».

Материальная стимуляция работает, и банкам необходимо активно этим пользоваться. Банковскому менеджменту следует задаться вопросом, почему клиенту выгодно использовать платежные карты нашего банка, и найти такой аргумент (изменив параметры продукта), чтобы ответ выглядел действительно убедительным. Тогда объем так ненавидимых банкирами, наличных платежей в России будет сокращаться еще быстрее!

Похожие материалы по теме:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar