Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Прогноз развития экономики и финансовых рынков от Сбербанка

  • Категория:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Россия: сценарии развития в 2014–2018 годах

Внешние условия

На основе предположений о динамике мирового роста и ценах на сырьевые товары были разработаны три сценария развития экономики Россиибазовый, оптимистический и пессимистический.

Прогноз развития рынков от Сбербанка

Базовый сценарий предполагает сохранение цены нефти марки Urals на уровне $100 за баррель и рост мировой торговли на 4,5–5%. Оптимистический сценарий основан на предположении, что рост мировой торговли ускорится до 6–6,5%, цена нефти поднимется до $115 за баррель. Пессимистический сценарий предполагает падение цен на нефть до $70–80 за баррель.

Предполагается, что модель экономики России во всех сценариях не претерпит существенных изменений — сохранится ее сырьевая направленность с достаточно высокой концентрацией производства и значительным присутствием государства. Базовый сценарий является основным. Его вероятность мы оцениваем в 70-80%.

Базовый сценарий: низкий рост, слабый рубль

Базовый сценарий предполагает невысокие темпы роста ВВП на уровне 2,2–2,4% и стабильную динамику основных экономических показателей. Увеличение инвестиций не превысит 2% в год, определяющее значение будет иметь инвестиционная политика крупных компаний. Ведущим драйвером роста останется потребительский спрос, но его сила будет уменьшаться, а воздействие на экономику — ослабевать.

В условиях снижения спроса и жесткой тарифной политики инфляция снизится к концу периода на 2 п.п. — до 4,5%, вероятен умеренный рост безработицы — до 6,2%. Монетизация экономики возрастет с 49 до 54%. Продолжится плавное ослабление курса рубля.

Оптимистический сценарий: невысокий рост, квазистабильный рубль

За счет более благоприятных внешних условий темп роста ВВП возрастет до 3%. Главным драйвером роста станут инвестиции, темп роста которых повысится до 4%. Снижение инфляции будет меньше, чем в базовом сценарии, — до 5% в 2018 году, но безработица останется на текущих низких уровнях, а ослабление рубля будет незначительным.

Пессимистический сценарий: новый кризис

Пессимистический сценарий основан на предположении о резком ухудшении конъюнктуры внешних рынков. Последствия падения цен на нефть до $70 за баррель будут крайне негативными — произойдет отток капитала из России в объеме $90 млрд в год, снижение ВВП составит 3,5% в первый и 2,0% во второй год кризиса соответственно. Последующее восстановление экономики будет медленным — рост ВВП не превысит 1% в год.

Инвестиции в первый год кризиса сократятся и впоследствии не достигнут докризисного уровня. Ухудшится состояние государственных финансов, что снизит возможность государственной поддержки экономики. Безработица вырастет до 8%. Снижение курса рубля будет более существенным, чем по базовому сценарию.

Банковские рынки: замедление роста, сокращение маржи

В рамках базового сценария развития макроэкономики и банковских рынков невысокие темпы роста денежной массы обусловят замедление роста активов банковской системы с 13–15% в 2014 году д о около 10% в 2018 году. В условиях медленного роста реальных доходов населения темпы роста вкладов снизятся с 18–20% в 2014 году до 13–15% в 2018 году. Завершится период высоких темпов роста розничного кредитования — темпы роста рынка кредитов физическим лицам снизятся до 22–25% в 2014 году и до 12–15% к концу периода.

Темпы роста рынка корпоративного кредитования будут снижаться с 11–13% в 2014 году до 8–10% в 2018 году, поскольку спрос на корпоративные кредиты будет ограничиваться низкими темпами роста экономики. Замедление инфляции вызовет снижение процентных ставок, это в большей степени затронет розничные кредиты, в меньшей — портфель корпоративных кредитов. В наибольшей степени снижение ставок коснется долгосрочных кредитов, поэтому форма кривой доходности совокупного кредитного портфеля банковской системы станет более плоской. Снижение ставок по привлеченным клиентским средствам будет менее значительным, чем по кредитам, и не превысит 1 п.п. В результате маржа работающих активов банковской системы сократится с 5,5% в 2013 году до 4,5% в 2018 году.

Замедление темпов роста активов вызовет ужесточение конкуренции за наиболее привлекательных клиентов, что станет одним из факторов снижения маржи. Важным конкурентным преимуществом будет качество управления рисками. При этом эффективность работы банков все в большей степени будет зависеть от умения управлять издержками.

Оптимистический сценарий имеет незначительные расхождения по сравнению с базовым, основные отличия относятся к более высокому качеству активов банковской системы, а также массе ее прибыли. В случае реализации пессимистического сценария темпы роста банковских рынков резко замедлятся. Задолженность физических лиц начнет сокращаться в номинальном выражении. Снижение доходов населения приведет к заметному уменьшению темпов роста вкладов, а также к значительному ухудшению качества кредитного портфеля, однако оно будет меньшим, чем в кризис 2008 года. Сжатие маржи и увеличение резервов приведут к быстрому сокращению доходов и падению рентабельности капитала банковского сектора.

Зарубежные рынки: сценарии развития в 2014–2018 годах

Страны присутствия основных банковских подразделений Группы Сбербанка условно делятся на две подгруппы: а) Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ)(Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Швейцария), б) СНГ и Турция, отличающиеся характером основных рисков. 1 Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Швейцария.

Центральная и Восточная Европа

Тесная связь стран подгруппы со странами находящейся в рецессии еврозоны вызвала экономический спад в шести из восьми стран подгруппы. В ближайшие г оды ожидается переход с тран подгруппы к положительной динамике ВВП, но темпы его роста будут относительно невысокими — в диапазоне 2–3% в год. Инфляция во всех странах подгруппы, кроме Сербии, является невысокой — до 3% в год. Ожидается, что и в будущем она сохранится на этом уровне. Инфляция в Сербии в 2012 году превысила 7%, ее замедление к уровню 5% прогнозируется не ранее 2014 года.

Главным сдерживающим фактором для развития банковских рынков стран ЦВЕ будут низкие темпы экономического роста. Темпы роста основных банковских рынков стран ЦВЕ не превысят 3–5%, за исключением Сербии, где рост составит 6–10% в год.

СНГ и Турция

В экономиках Казахстана и Турции преобладают позитивные тенденции. ВВП Казахстана в 2012 году увеличился на 5,1%, в ближайшие годы ожидается сохранение достигнутых темпов роста. Замедление ВВП Турции в 2012 году до 2,2%, вероятнее всего, является временным, в последующие годы можно прогнозировать повышение темпов роста до 4%. В экономиках Белоруссии и Украины наблюдается снижение темпов роста, падение спроса на экспортные товары, дефицит платежного баланса. Рост ВВП Украины в 2012 году составил 0,2%, и в ближайшие годы он не превысит 1,5%. Инфляцию удалось удержать на уровне 0,6% в 2012 году, и ее прогноз на ближайшие годы не превышает 4%. В Белоруссии ВВП в 2012 году увеличился на 1,5%, в ближайшие годы ожидается его рост на уровне 2–3%, а инфляция не опустится ниже уровня 10%.

Банковские системы стран СНГ несут серьезные риски различного характера. Основной риск банковской системы Казахстана связан с высокой долей плохих долгов, но его локализация в трех банках и высокие темпы роста экономики позволят банковским рынкам расти на 10–15% в год. Негативное воздействие на банковскую систему Украины оказывает ее чрезмерный размер по отношению к ВВП страны, а также дисбаланс между кредитами и депозитами. Несмотря на медленные темпы роста экономики, банковские рынки смогут расти на 10% в год и более. Ключевые риски банковской системы Белоруссии связаны с высокой степенью участия государства в экономике. При благоприятной политике со стороны государства банковские рынки будут расти на 20–30% в год. Банковская система Турции является сбалансированной по соотношению кредитов к депозитам, и если монетарные власти не допустят перегрева банковских рынков, то темп их роста на ближайшие годы составит 11–18% в год.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar