Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Развитие информационных технологий используемых в Сбербанке

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Динамичное развитие бизнеса требует масштабной трансформации технологической платформы Сбербанка. Преобразование ИТ является одним из ключевых элементов реализации Стратегии Банка. Важнейшими технологическими задачами преобразования ИТ- инфраструктуры стала централизация и унификация ИТ-платформ во всех регионах.

Сбербанк Технологии – креатив, безграничность и преобразование...

В рамках Программы Централизации Банк интегрирует и унифицирует основные банковские функции, что позволяет повысить эффективность и надежность проведения банковских операций. Успешная реализация ряда ключевых бизнес-инициатив Банка в отчетном году является следствием сделанных ранее и продолжающихся инвестиций в информационные технологии. В развитии информационных технологий достигнуты значительные результаты.

Развитие технологий дистанционного банковского обслуживания

Внедрены новые версии мобильных банковских приложений для владельцев устройств Apple iPhone и iPad и смартфонов на платформе Android. Новая функциональность включает перевод средств между счетами клиента, платежи по шаблонам, переводы клиентам Сбербанка по номеру карты и номеру телефона и т.д.

Банк включил в систему интернет-банкинга новую услугу – персональное финансовое планирование, позволяющую повысить лояльность клиентов и увеличить продажи продуктов. Сбербанк интегрировал свои каналы дистанционного обслуживания с системой Аэрофлота, что позволило предоставить клиентам удобный сервис по приобретению авиабилетов.

Для увеличения доли Сбербанка на рынке услуг, предоставляемых на комиссионной основе, внедрена новая услуга – перевод денежных средств через информационно- платежные терминалы Сбербанка для погашения кредитов, полученных в других банках.

Одним из способов усиления безопасности удаленных каналов стало внедрение новой самообучающейся системы фрод-мониторинга, контролирующей финансовые операции и авторизации в режиме реального времени.

В 2012 году запущен продукт E-invoicing – услуга безбумажного юридически значимого электронного документооборота, включающая сдачу отчетности в госорганы. Услуга интегрирована в платформу интернет-банкинга для корпоративных клиентов. Разработан и внедрен новый для российского рынка продукт СМС-эквайринг. Это система платежей, позволяющая продавцам получать оплату за свои услуги через СМС- сообщения без предъявления клиентом банковской карты. Сервис особенно востребован малым бизнесом, так как не требует приобретения терминального оборудования.

Модернизация ИТ-инфраструктуры Централизованная закупка компонентов ИТ-инфраструктуры значительно сократила расходы Банка: в территориальных банках на 36% сокращены расходы на услуги операторов международной и междугородной связи и на 50% снижена стоимость закупки персональных компьютеров в регионах.

Центр обработки данных (МегаЦОД) Сбербанка получил сертификацию международной организации The Uptime Institute по уровню надежности Tier III, означающую высокие показатели отказоустойчивости инженерной инфраструктуры (коэффициент отказоустойчивости 99,98%). Сертификация по стандарту Tier является гарантией того, что все работы выполнены с надлежащим качеством, и обеспечена требуемая надежность ЦОД. Также Центр обработки данных Сбербанка удостоен международной премии «Green Enterprise IT Awards 2012», заняв 2 место в номинации «Реализация инновационных технологий энергосбережения в инфраструктуре предприятия».

Похожие материалы по теме О-о-о, Сбербанк:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar