Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Удовлетворение потребностей клиентов – главная задача Сбербанка в новом формате

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

В Воронеже состоялся брифинг заместителя председателя Центрально-Черноземного банка Татьяны Пшеничных о реализации программы переформатирования филиальной сети банка.

«Задача проводимых преобразований заключается в удовлетворении возрастающих потребностей наших клиентов, – отметила Татьяна Георгиевна. – Сбербанк становится все более дружелюбным, открытым и современным».

Офисы Сбербанка нового формата производят самое положительное впечатление на клиентов Банка

Концепция переформатирования разрабатывалась ни один месяц. Для нее использовались многочисленные опросы клиентов, социологические исследования, лучший опыт европейских и американских банков. Один из базовых принципов состоит в том, что после реконструкции офисы банка станут по всей стране похожи друг на друга. Клиент сможет не только легко опознать их снаружи, но не потеряется внутри, ведь расположение функциональных зон стараются делать максимально похожим.

Важнейшее требование к переформатированному офису – открывающая его зона самообслуживания с банкоматами и терминалами. В идеале, она должна работать 24 часа семь дней в неделю. Тем клиентам, кто еще не освоил банковскую технику, оказывают помощь консультанты. При входе в основное помещение посетителей ждет краткая навигация по офису.

В офисах с количеством рабочих мест более пяти, клиента «встречает» терминал системы «Электронная очередь». Получив талончик и дождавшись в комфортной обстановке своей очереди, клиент попадает в зону простых операций. В ней нет барьерных стекол и общение происходит максимально открыто.

Клиентов, которым нужна длительная консультация (например, если человек хочет получить кредит, заказать банковскую карту или открыть вклад), электронная очередь направит в зону продаж. Здесь клиент может пообщаться со специалистом банка, что называется, с глазу на глаз.

– В офисах, где площадь нас не стесняет, мы обязательно ставим детские уголки, – рассказала Татьяна Пшеничных. – Пока мама решает свои вопросы, ребенок может заняться рисованием или поиграть. Но все это – в пределах видимости, так что повода для беспокойства не будет.

Наиболее распространенными в новой структуре сети являются базовый и расширенный форматы филиалов. Наряду с ними появляются Центры развития бизнеса, Центры ипотечного кредитования, подразделения по обслуживанию значимых клиентов, мини-офисы и офисы самообслуживания. Так, Центры развития бизнеса (ЦРБ) в этом году уже открылись на территории Воронежской, Курской, Белгородской и Липецкой области. Новый формат создан с учетом опыта работы Центров развития малого бизнеса Сбербанка (на территории Центрально-Черноземного банка два таких подразделения работает в Воронеже и одно – в Липецке), но это – уже следующий шаг в работе банка с предпринимателями.

В целом же формат того или иного филиала определяется перечнем реализуемых банковских продуктов и услуг, а также сегментами клиентской базы. Например, филиалы для работы с населением предусматривают специализацию по обслуживанию массового, массового высокодоходного и среднего сегментов. Для обслуживания юридических лиц также существуют градации на микро, малый, средний и крупный бизнес.

Переформатирование филиальной сети Сбербанка в Черноземье началось в прошлом году. За 2011 год было реконструировано 46 подразделений, за десять месяцев 2012 года по региону переформатировано 118 подразделений. В 2012 году сеть обслуживания Сбербанка в Черноземье существенно расширилась за счет установки остановочных павильонов. Впервые они появились в 2011 году в Тамбове.

В текущем году к этой практике присоединился Воронеж, Белгород и Орел. Наряду с остановочными павильонами, в 2012 году в Черноземье установлен 21 модуль самообслуживания (аналогичная по техническому оснащению и функционалу конструкция, но не привязанная к остановке общественного транспорта). По словам Татьяны Георгиевны, до конца текущего года планируется завершить переформатирование еще 14-ти филиалов, а в 2013 году аналогичная работа будет проведена в 144 филиалах. Все подразделения Центрально-Черноземного банка в крупных городах полностью перейдут на новые форматы обслуживания клиентов до конца 2015 года.

Похожие материалы по теме Обслуживание в Сбербанке:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar