Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

«Сбербанк Технологии» запустил Школу разработки BPM

  • Категория:
  • Рейтинг:
    3.0/2

Специалисты Центра Компетенций Развития процессов сопровождения клиентских операций Сбербанк Технологии разработали и провели учебный курс для студентов технических вузов «Школа разработки BPM». О программе курса, отборе студентов и результатах обучения рассказали Светлана Щербакова и Анатолий Петров.

Старт программы

Для реализации проектов в BPM-практике «СберТеху» нужны квалифицированные разработчики Pega. Готовых специалистов по продукту мало, а имеющиеся весьма востребованы на рынке труда. Именно поэтому мы решили запустить собственную программу обучения.

Тщательный отбор

Набор слушателей в школу разработки BPM Сбербанка

Изначально при наборе слушателей курса мы ориентировались на Java-разработчиков. На рынке их не очень много, и они в большей части ориентированы на развитие своих компетенций в области Java-разработки. Подбор шел долго, а мы были ограничены в сроках. В первую очередь рассматривались студенты 4-5 курсов ведущих технических вузов Москвы.

Решающим фактором при отборе кандидатов были хорошие результаты теста и интервью. На формирование группы ушло около месяца. В первом этапе – телефонном интервью – приняли участие более 100 человек.

К моменту собеседования с HR осталось 42 кандидата. Каждый из них также прошел тестирование по основам объектно-ориентированного программирования, Java, SQL, UNIX shell. После этих испытаний 19 человек получили приглашение на встречу с потенциальными руководителями. По результатам собеседования мы сформировали группу из 12 студентов.

Программа курса

Обучение в школе BPM и Pega Сбербанка

Обучение стартовало 12 октября 2013 года. Преподавателями выступили ведущие сотрудники отдела систем автоматизации бизнес-процессов (BPM). Программа состояла из 10 занятий и была очень насыщенной.

Из 12 человек до финала дошли 9: остальные студенты не смогли продолжать занятия из-за невозможности совмещать их с учебой. Мы были готовы к такой ситуации и учитывали эти риски.

Хочется отметить хороший подбор материалов курса и логичную последовательность их изложения. Так, в начале обучения ребята вообще не знали, что такое BPM и Pega, а к концу программы у них стали формироваться такие сложные и глубокие вопросы, что они вызвали интерес даже у наших работающих экспертов.

По отзывам об обучении у студентов и их тренеров остались только положительные впечатления.

Выпускные экзамены и результаты

Выпускники Школы прошли сертификацию на начальный уровень специалистов Pega - CSA, по результатам которой принималось решение о приглашении на работу. Экзамен сдали не все, но некоторые студенты показали результаты, превышающие все ожидания.

Главный итог обучения для нас – это 5 успешных новых сотрудников «СберТеха», подготовленных по направлению BPM. Именно такую цифру мы и закладывали в начале обучения. Ребята быстро втянулись в работу и уже сейчас показывают отличные результаты.

Перспективы

Разработанная программа и практика привлечения студентов оказались очень удачными. Поэтому мы и в дальнейшем будем регулярно использовать этот подход к подготовке кадров ЦК.

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision

Похожие материалы по теме:

19.01.2015, 07:54
CIO Розничного блока Сбербанка – Ни тени сомнения!
30.01.2013, 18:27
В Сбербанке обучают инвестициям в ценные бумаги через ПИФ
20.12.2012, 07:17
Слабые места и ошибки работы Сбербанк ОнЛайн
18.12.2012, 07:32
Лучший интернет-банк России – Сбербанк ОнЛайн, по рейтингу Internet Banking Rank
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar