Сообщество клиентов Сбербанка

Неофициальный портал клиентов Сбербанка России: условия вкладов, оформления платежных и кредитных карт, получения потребительских и жилищных кредитов, контактные телефоны и адреса, онлайн услуги

Главное меню

Система инкассации Сбербанка – современные технологии защиты денег и ценностей

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1

Уже не первый год в Сбербанке России действует система автоматического мониторинга за перемещением автомобилей инкассаторов. Эта технология позволяет снизить риски, связанные с угрозой жизни и здоровью инкассаторов и несанкционированным доступом к перевозимым ими ценностям.

Работа инкассаторов по уровню риска сравнима со службой военных и сотрудников правоохранительных органов. Они в буквальном смысле на своих плечах переносят ценности, которые клиенты доверяют банку. В эти минуты они уязвимы для злоумышленников. Сбербанк уделяет колоссальное внимание обеспечению безопасности своих сотрудников и перемещаемых ценностей. Но все же нападения на инкассаторов изредка бывают.

Представитель службы инкассации Сбербанка

Банк предпринимает ответные меры, направленные в первую очередь на предотвращение инцидентов.

Служба инкассаторов, как и всех иных структур, отвечающих за безопасность, жестко регламентирована. Существуют правила поведения в бригаде инкассаторов, посадки в автомобиль и выхода из него, порядок действий в нестандартной ситуации. Все они прописаны в инструкциях и соблюдаются на практике, отчего поступки инкассаторов на задании отличаются продуманностью, слаженностью и предсказуемостью результата.

Идя в ногу с прогрессом, Сбербанк сделал шаг в обеспечении безопасности: каждый автомобиль оборудуется системой позиционирования, которая отсылает все сигналы с автомобиля на единый диспетчерский пункт. В том числе система сигнализирует обо всех нарушениях технологии перевозок, задержках в пути с точностью до секунды. Инкассаторы будут связаны с диспетчерским пунктом не только аудио-, но и цифровым сигналом.

В итоге, на экране монитора перемещения инкассаторской бригады видны как на ладони, что позволит в чрезвычайных ситуациях вовремя предпринять нужные меры по предупреждению системных нарушений безопасности на маршруте и возможности использования этих нарушений потенциальными преступниками. Инкассаторы просчитывают свои действия на несколько ходов вперед.

Еще до того как бронированный автомобиль приблизится к банковскому хранилищу, инкассатор опытным взглядом оценивает обстановку у входа в банк: какие машины припаркованы – те же, что и обычно, или есть новые; кто стоит на крыльце; нет ли среди публики подозрительных лиц, не замеченных здесь ранее. С новой системой мониторинга оценивать оперативную обстановку гораздо проще.

Одно из незыблемых правил перевозки ценностей в Сбербанке состоит в том, что их перемещают исключительно инкассаторы – люди, прошедшие специальную подготовку и соответствующим образом экипированные. Эта служба – своего рода транспортная артерия: чтобы выручка магазина попала на банковский счет, в положенное время должна приехать служба инкассаторов, изъять деньги и в целости доставить к месту назначения.

Безопасная и надежная инкассация ценностей через службу Сбербанка

В банке, большой и разветвленной структуре, рассредоточенной по мегаполису и пригородам, есть надобность в перевозке и менее ценных вещей: документов, содержащих данные о финансовых операциях, бухгалтерских отчетов и т.д. За день работы таких бумаг накапливается столько, что курьеры вынуждены вывозить их мешками.

Однако, невзирая на внушительный объем и вес, этот ворох бумаг ценности не представляет. Чтобы сбить градус интереса преступников к курьерам, доставляющим бумаги, машины, в которых транспортируются бланки отчетности, ведомости и прочая документация, а также сами сумки и кейсы помечают надписью «почта», «курьерская» или «документация».

И еще одна технологическая «фишка» Сбербанка: специальные контейнеры для переноса денежной наличности. Даже сами инкассаторы вскрыть кейс не могут – у них нет электронного ключа.

При попытке несанкционированного взлома кейс внутри взрывается и деньги в нем окрашиваются стойкой краской, тем самым приходя в негодность: помеченные купюры неплатежеспособны. А, следовательно, злоумышленники не смогут воспользоваться похищенным и нападения на инкассаторов теряют всякий смысл. Более того, при предъявлении таких купюр их владелец подлежит задержанию правоохранительными органами.

avatar